80% украинцев болеют гриппом ежегодно

2 февраля 2011, 13:06
0
5
80% украинцев болеют гриппом ежегодно

Киев, февраль 2010 – Холдинг STADA CIS обнародовал данные, полученные в ходе национального исследования отечественного потребительского рынка . Целью очередного опроса украинцев было выяснить, как часто они переносят простудные заболевания и что для них является определяющим при покупке противовирусных препаратов.

По словам опрошенных украинцев, около 44% из них хотя бы один раз в осенне-зимний период переносят ОРЗ[1] (http://#_ftn1) и ОРВИ[2] (http://#_ftn2). Еще 22,9% респондентов успевают дважды "переболеть" за сезон, а 13,5% - трижды и чаще. И лишь каждый пятый наш соотечественник заявляет о том, что в холодное время года ему удалось избежать простудных или вирусных заболеваний.

Меньше всего болеют жители южного региона: более половины из них переносят всего одно заболевание в осенне-зимний сезон, 18% - два, а 5,7% - три или более. Причем каждый четвертый житель региона утверждает, что вообще не болеет в этот период. Хуже обстоят дела в восточном и центральном регионах: лишь 17% их жителей избегают респираторно-вирусных заболеваний в холодное время года, а около 13% болеют три или более раз. Чаще всего ОРЗ или ОРВИ переносят жители северного региона и Киева - 22% и 28% соответственно.

Результаты исследования подтвердили высказывание "слабая половина человечества" - украинские женщины чаще мужчин переносят простудные заболевания. Около 30% украинок успевают заболеть дважды, еще 16% - три и более раз (мужчины - менее 17 и 11% соответственно). Помимо этого, приблизительно 27% мужчин и 14% женщин утверждают, что вообще не болеют в холодное время года.

Как показал опрос, украинцы активно используют профилактические меры. Правда, в основном они сводятся к привычным "проверенным" действиям. Так, более половины респондентов пользуются народными методами поддержки организма, 28% тепло одеваются и стараются меньше времени проводить на улице. Каждый четвертый опрошенный сообщает, что принимает витамины, а каждый пятый – укрепляющие иммунитет препараты. Немногим более 12% респондентов заявляют о своих занятиях спортом и закаливании. Всего 2% украинцев делают прививки в преддверии осенне-зимнего сезона. Более 13% опрошенных никаких мер по предотвращению ОРВИ и ОРЗ не предпринимают.

Среди жителей западного и южного региона больше тех, кто предпочитает использовать народные методы укрепления организма. В меньшей степени таким методам доверяют обеспеченные жители крупных городов, включая столицу, возраст данных респондентов составляет 30-39 лет. Например, 31% киевлян принимает укрепляющие иммунитет препараты, 38% - витамины, а более 6% делают прививки.

"Безусловно, радует тот факт, что украинцы понимают важность превентивных мер по недопущению возникновения заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Однако использования одних лишь народных методов недостаточно: они лишь снижают риск заболевания, но не защищают в полной мере. И результаты исследования это подтверждают. Лишь правильное использование лекарственных препаратов позволит обезопасить себя и близких в осенне-зимний период от вирусных и простудных заболеваний. Поэтому мой совет прост: ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ОРЗ или ОРВИ. Лишь консультация с врачом и следование его рекомендациям может обеспечить эффективную защиту от вирусных заболеваний. А если пациент обратился к врачу уже с симптомами простуды или гриппа, то назначения врача позволит избежать осложнений и приведет к его полному выздоровлению" - рассказывает Станислав Дьяченко, Глава представительства холдинга STADA CIS в Украине.

То, что украинцы занимают самолечением, в очередной раз подтверждают результаты исследований: определяющим для украинцев факторам выбора противовирусных и противопростудных лекарств является рецепт врача (40,9% ответов респондентов). Кроме рекомендаций врача, украинцы руководствуются собственным мнением (37,5%), советом друзей и родных (30%), а также работников аптеки (24%). Цена препаратов является определяющим фактором лишь для 17% украинцев. Наименее значимым (6,1% ответов) респонденты называют удобство лекарственной формы.

Значимость указанных факторов меняется в зависимости от социально-демографической характеристики респондентов. Так, женщины склонны полагаться на собственный опыт и советы врача, а также обращать внимание на цену препарата. Мужчины, в свою очередь, в большей степени доверяют врачам, знакомым или родным. Украинцы с невысоким уровнем доходов принимают решение о покупке противовирусного препарата, исходя из его цены, существующего собственного мнения и советов специалистов – врача и фармацевта. Причем со снижением уровня доходов, возрастает влияние собственного сложившегося мнения и совета фармацевта на выбор препарата. А вот наши сограждане с высоким уровнем дохода при покупке ЛС более склонны доверять своему мнению и советы врача, не акцентируя внимание на цене.

Наиболее прислушиваются при выборе лекарства к совету врача, а также фармацевтов и знакомых/родственников жители сел. С ростом численности населенного пункта влияние данных факторов снижается, зато увеличивается значение собственного мнения. В региональном разрезе также видны значительные различия. Ценовой фактор в большей степени влияет на жителей южного и северного регионов (40,3 и 22,6% соответственно), к совету врача чаще прислушиваются в западном и северном регионах (54 и 45,3% соответственно), собственное мнение является определяющим среди респондентов южного и восточного регионов (51,3 и 40,1% соответственно). А вот на выбор киевлян в меньшей степени влияет совет фармацевта и стоимость препаратов (10,13 и 5,5% соответственно).

Информационная справка

STADA CIS – фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA, образован в результате объединения и реструктуризации бизнесов компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

Холдинг включает компании трех направлений:

– STADA PharmDevelopment – разработка лекарственных средств

– STADA Marketing (Россия), STADA Ukraine, STADA Central Asia (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) - маркетинг и продажи

– НИЖФАРМ (Нижний Новгород), ХЕМОФАРМ (Калужская обл.), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.) – производство лекарственных средств

Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP.

На сегодняшний день, объединенный продуктовый портфель STADA CIS включает более 100 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска.

Холдинг поставляет препараты в 17 стран мира.

[1] (http://#_ftnref1) ОРЗ – острое респираторное заболевание (например, простуда)

[2] (http://#_ftnref2) ОРВИ – острое респираторно-вирусное заболевание (грипп, различные вирусы)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях