AMD Fusion APU уменьшит углеродный след на 40% по сравнению с предыдущим поколением процессоров

7 февраля 2011, 12:17
0
7
AMD Fusion APU уменьшит углеродный след на 40% по сравнению с предыдущим поколением процессоров

Исследование углеродного следа демонстрирует значительные экологические преимущества будущих устройств ускоренной обработки AMD

Киев – 7 февраля 2011 г. – Компания AMD объявила о том, что ее устройства ускоренной обработки (APU) AMD E-350 продемонстрировали значительное снижение общего "углеродного следа" по сравнению с предыдущим поколением продуктов на базе двухъядерного процессора AMD Athlon™ Neo II и графического процессора ATI Mobility Radeon™ HD 5430. Об экологических преимуществах свидетельствует выполненное недавно исследование углеродного следа (http://www.amd.com/us/Documents/APU%20Carbon%20Footprint%20white%20paper%20FINAL%201%2021%2011.pdf) при производстве и эксплуатации новых APU, которое доказало сокращение общего объема выбросов углерода в течение срока эксплуатации APU на 40%1.

В ходе исследования подсчитывалось общее количество выброса парниковых газов (ПГ), или углеродный след, систем на всех этапах жизненного цикла продукта с момента изготовления кремниевого кристалла . Обнаружилось, что опытная система APU AMD Fusion порождает 40,2 кг СО2-эквивалента парниковых газов, вместо 67,4 кг СО2-эквивалента парниковых газов для продуктов предыдущего поколения – таким образом, общий объем выбросов ПГ, связанных с APU, за его ожидаемый жизненный цикл, оказывается на 40,3% меньше. Хотя исследования показали некоторое сокращение выбросов углекислого газа и на стадии производства, наибольшее экологическое преимущество APU дает благодаря пониженному энергопотреблению во время работы.

Уменьшенный углеродный след APU AMD E-350 по сравнению с эталонной системой в значительной степени является следствием новаторской интеграции центрального и графического процессоров на одном кремниевом кристалле. Это исключает связь между микросхемами ЦП и GPU, что уменьшает задержки при операциях с памятью и увеличивает производительность.

"Стремление AMD уменьшить воздействие на окружающую среду охватывает всю нашу деятельность, наше поведение и продукты, которые мы создаем, – говорит Найджел Дессо (Nigel Dessau), директор по маркетингу компании AMD. AMD Fusion APU являет собой замечательный пример того, как коммерческие и экологические интересы компании могут соответствовать друг другу и приводить к созданию инновационных продуктов, которые отличаются превосходными потребительскими качествами и дают значительную экономию энергии и средств".

В ходе исследования сравнивались системы со следующими характеристиками: система на базе APU AMD E-350 (тепловая мощность 18 Вт) с устройством ускоренной обработки AMD Fusion – однокристальным процессором, сочетающим в себе двухъядерный ЦП и графический процессор (GPU) дискретного класса с поддержкой DirectX11; эталонная система содержала двухъядерный процессор AMD Athlon™ Neo II и отдельную видеокарту ATI Mobility Radeon™ HD 5430.

Устройства ускоренной обработки AMD Fusion

AMD Fusion APU – значительный шаг вперед в области технологических инноваций, направленных на обработку все большего количества данных и удовлетворение растущих потребностей пользователей в компактных, энергоэффективных устройствах, которые позволяют решать все более сложные задачи по обработке визуальной информации:

выдающийся опыт веб-браузинга с точки зрения скорости реакции, качества графики и качества анимации;

плавное воспроизведение видео высокой четкости и 3D контента в самых портативных устройствах;

оптимизированная работа с популярными деловыми программами, использующими аппаратное ускорение графики, такими как Microsoft PowerPoint, где AMD Fusion обеспечивает плавные переходы, лучшую анимацию и упрощенное видеоредактирование;

расширенные возможности по управлению контентом для организации миллионов цифровых мультимедийных файлов, которые потребители создают и сохраняют каждый день;

новинки в области пользовательского интерфейса, которые быстро появляются благодаря таким новым технологиям, как распознавание жестов и голосовых команд, используют преимущества массовой параллельной обработки, выполняемой графическими процессорами, о чем свидетельствуют сотни гигафлопов вычислительной мощности, заложенной в AMD Fusion APU с кодовым названием Llano.

Потенциал сокращения углеродного следа технологии AMD Fusion APU очень велик. По сравнению с не-APU продуктом устройство AMD Fusion, участвовавшее в исследованиях Carbon Footprint Study, за срок своей эксплуатации сэкономит около 27,2 кг CO2–эквивалента. Что касается использования устройства, которое значительно опережает конкурентов по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, то исследование показало: в процессе эксплуатации одна система на базе AMD Fusion APU, способна экономить по 9 кВтч электроэнергии в год2.

Согласно последнему прогнозу развития мирового рынка ПК, опубликованному аналитической фирмой IDC, в 2011 году на первичном рынке, для которого предназначено AMD Fusion APU модели E-350, во всем мире будет продано 233 млн портативных ПК3. Если устройства AMD Fusion будут установлены примерно на треть этих систем – то есть на 77 млн единиц, – то общая экономия выбросов эквивалента двуокиси углерода составит почти 500 тыс. тонн в год. Это соответствует ежегодному выбросу парниковых газов 95160 легковыми автомобилями или выбросу при выработке электроэнергии, потребляемой в течение года 60399 семьями.

Информационные ресурсы

Технический отчет (http://www.amd.com/us/Documents/APU%20Carbon%20Footprint%20white%20paper%20FINAL%201%2021%2011.pdf)

Блог Тима Моэна (http://blogs.amd.com/corporate/2011/01/27/cool-computing/)

Калькулятор эквивалентов Управления по охране окружающей среды США (http://www.epa.gov/cleanenergy/energy-resources/calculator.html)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях