На страже демократии, 2011 - Выпуск 2

9 февраля 2011, 11:00
0
10
На страже демократии, 2011 - Выпуск 2

Внешнеполитическая ориентация Украины: корабль без курса. В День Соборности города востока и запада Украины соединили «живые цепи». Правительство начало поспешную административную реформу. В Украине растет гражданская активность: предприниматели готовятся к новым протестам.

Какой будет внешняя политика Украины при Президенте Януковиче?

Через месяц Президент Янукович будет отмечать годовщину пребывания на высшей государственной должности. За это время внешняя политика государства претерпела существенные изменения. Состоялась переориентация с прозападного вектора, который проводился при президенте Ющенко, на пророссийский.  Украина объявила о своей внеблоковости и больше не заявляет о намерении присоединиться к НАТО. Эти политические шаги власть дополнила, широко открыв двери для российского бизнеса в приватизации украинских предприятий, в частности в стратегических секторах экономики, а также подкрепила решением парламента продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на эфемерную скидку в цене на газ. И хотя Виктор Янукович пытается демонстрировать, что поддерживает хорошие отношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Россия  не прекращает давить на Украину, требуя все новых и новых уступок, что в конечном итоге поставит украинского Президента перед выбором – или окончательно войти в орбиту экономического влияния Москвы, или начать политическое сближение с Западом для создания баланса российскому влиянию.

Несмотря на то, что свой первый президентский визит Янукович осуществил в Брюссель, отношения с ЕС сегодня стремительно ухудшаются из-за недовольства Европы наступлением украинской власти на демократию. Последние визиты еврокомиссаров в Киев свидетельствуют о намерении руководства ЕС не допустить повторения в Украине белорусского сценария. Лично для Виктора Януковича поддержка со стороны Евросоюза, хотя бы минимальная, позволит не только уравновесить влияние России, но и не потерять банальную возможность посещать страны ЕС, общаться с европейскими лидерами, чувствовать себя приобщенным к кругу европейской политической элиты. Однако для этого нужно прекратить попытки подражания российскому образцу авторитарного правления, возможно, и привычного для России и повернуться лицом к украинскому народу. В противном случае вероятно не только введение санкций со стороны ЕС и США, возрастание жесткой зависимости от России, но и социальный взрыв, по силе равный Майдану, а по форме такой же неожиданный как и в Египте.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":
С момента прихода нынешней власти Министерство иностранных дел Украины определяло внешнюю политику действующего правительства как отстаивающую независимость Украины.  Мол, никакой зависимости от России – только тесные экономические связи; никакой зависимости от ЕС – только экономическая, а в перспективе и политическая интеграция в Евросоюз; никаких официальных договоров с НАТО – только продолжение сотрудничества в рамках миротворческих программ.  Прошел год, и картина кардинально изменилась: сегодня страна выглядит скорее изолированной, нежели независимой.

Отношения с Россией можно охарактеризовать как сдержанные, ЕС уже открыто критикует Украину, а обескровленный постоянным недофинансированием военно-промышленный комплекс теряет остатки боеспособности, в результате чего вхождение в НАТО теряет смысл.  Политических параллелей с Беларусью трудно избежать.  Политика действующего правительства привела к тому, что Украина больше не является субъектом отношений между Россией и ЕС. Обе стороны хорошо понимают, что Украина сама загнала себя в угол и ее можно спокойно игнорировать, когда идет речь о решении Востоком и Западом конкретных вопросов. К тому же, ЕС и США считают Украину проблемным государством. Экономическая и социальная ситуация ухудшается, и вместо независимости Украина нередко демонстрирует собственную …неуместность.

Изоляционизм - это не политика, а ее отсутствие.  Украине нужны крепкие экономические и политические связи – и с Россией, и с ЕС.  Государство должно показать миру, что у него определено направление развития, что оно серьезно относится к партнерским отношениям и, немаловажно, разделяет европейские ценности.  Нынешняя политика власти, напротив, способна превратить Украину лишь в очередную международную проблему, которая миру вовсе не нужна.
 
В День Соборности Украина осталась разобщенной

В символический день единения востока и запада Украины, правого и левого берегов Днепра, обнажилась истинная глубина общественно-политического кризиса в государстве. Власть ограничилась традиционными протокольными мероприятиями с телевизионным приветствием Президента, концертом для высшего руководства и провокационным предостережением министра МВД о якобы  подготовке оппозицией "кровопролития". Оппозиционные силы, однако, праздновали День Соборности порознь. "Батьківщина" Юлии Тимошенко, ВО "Свобода" и "Народна самооборона" собрались на Софийской площади, где их лидеры выдвинули требования к власти денонсировать Харьковские соглашения с Россией, отправить правительство в отставку, а также в который раз заявили о необходимости объединения всех патриотических сил. Количество участников митинга составило, по разным подсчетам, от 20 до 40 тыс. человек. Другие партии, также заявляющие о своей принадлежности к оппозиционному лагерю, во главе с лидером "Фронту змін" Арсением Яценюком провели отдельное собрание на Контрактовой площади,  куда пришли и некоторые однопартийцы экс-президента Виктора Ющенко. В целом День Соборности в который раз продемонстрировал отсутствие единства в рядах оппозиции, а также проявил низкий уровень ее поддержки со стороны населения, поскольку никаких обещанных и широко анонсированных акций в этот день в Киеве не произошло.

Впрочем, позитива и оптимизма добавили рядовые граждане, и особенно молодежь, которая продемонстрировала реальное стремление к единению, выстроив уже традиционные для этого дня "живые цепи" единства между всеми большими городами Украины и Киевом. В столице молодежь соединила два берега Днепра такой "живой цепью", символизировавшей целостность Украины и тщетность попыток политиков искусственно ее делить. Такая патриотическая активность вселяет надежду. С другой стороны, она лишь подчеркивает, как далека нынешняя украинская власть от своего народа. В условиях безразличия власти и разобщенности оппозиции единственным реальным фактором дальнейшего демократического развития Украины и залогом ее будущего в качестве успешного европейского государства остается молодое гражданское общество.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":
Не удивительно, что народ Украины в массе своей не проявляет особого энтузиазма в праздновании Дня Соборности, ведь политики предали их доверие и надежды.  Вот уже 20 лет Украина страдает от недофинансирования всех без исключения сфер жизни.  Постоянная нехватка инвестиций в развитие промышленности, школ, больниц, в строительство дорог, жилья и в коммунальное хозяйство все эти годы медленно и неуклонно ухудшала уровень и качество жизни. В результате сегодня ВВП Украины на 30% ниже, чем был на момент провозглашения независимости в 1991 году.

Тогда, в 91-м политики обещали, а народ поверил, что свобода самим фактом своего существования способна создать новую украинскую утопию. Реальность оказалась иной. Сначала сильна была эйфория. Власть тратила бесценное время на решение второстепенных вопросов, пренебрегая реальными государственными приоритетами.  Международное сообщество инвестировало миллионы в построение украинской рыночной экономики, однако практически не способствовало становлению демократических институтов. В этом Украина была вынуждена заботиться о себе сама. В конце концов, коррумпированная власть и не менее коррумпированная оппозиция полностью переключились на обслуживание самих себя; главным фактором общенациональных решений стали интересы крупного капитала, а на смену национальной идее пришли личные интересы политиков и чиновников.

Политические партии превратились в коммерческие группировки.  В результате сегодня в парламенте нет ни одного депутата, избранного непосредственно на местном уровне. Поэтому неудивительно, что люди чувствуют себя обворованными и бесправными.  Политики не предлагают реалистичных и продуманных стратегий развития государства, а тактические политические ходы пишут, как говорится, "на коленке". У людей не осталось веры в государство и политиков, которые бы работали в ее, а не своих меркантильных интересах. Поэтому не стоит удивляться, что люди не спешат высказывать гордость за свою страну, по крайней мере, публично.

Фальстарт административной реформы

В реформаторском запале украинская власть решила модернизировать и административную сферу. Указ Президента "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" стал очередной попыткой привести государственный аппарат и чиновников среднего и высшего звена в соответствие с современными потребностями государства и общества. Заявленным первым шагом реформы должно стать сокращение по меньшей мере 100 из 300 тыс. чиновников разных уровней. Кроме того, существенно уменьшено количество должностных лиц высокого уровня, каждому министру оставили по два заместителя,  а центральные органы исполнительной власти в соответствии с европейской практикой разделили на шесть видов – министерства, службы, инспекции, агентства, независимые регуляторы и органы со специальным статусом.  К позитивам реформы можно отнести уменьшение расходов государственного бюджета на содержание чиновников и сужение потенциального поля для коррупции.

Но эксперты справедливо обращают внимание на то, что для эффективности админреформы нужно не только сокращать численность работников государственных органов, но и повышать их эффективность, о чем, кстати, сказано и в официальных рекомендациях МВФ. Впрочем, уже сегодня очевидны признаки фальстарта реформы. Она оказалась непродуманной и поверхностной. Большинство сокращенных министров получили равнозначные должности в расширенных государственных ведомствах, таких же неэффективных и неповоротливых в своих методах работы, как и прежде.

Количество центральных органов исполнительной власти не сократилось, а, наоборот, выросло с 45 до 56. Отсутствует сама концепция реформы, которая бы объяснила обществу новый алгоритм работы власти. С другой стороны, эта так называемая реформа дала возможность Президенту сосредоточить в своих руках еще больше власти посредством права назначать руководителей всех центральных органов исполнительной власти. А поскольку  при разработке админреформы консультаций с Евросоюзом никто не проводил, то при вступлении в силу соглашения об Ассоциации с ЕС функции исполнительной власти придется опять перестраивать. В частности, изменения не коснулись сферы самоуправления, реформирование которой является одним из ключевых требований Евросоюза. Таким образом, попытка власти реформировать систему государственного управления может завершиться провалом.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":
Похоже, что за манипуляциями с цифрами опять кроется обман.  Ведь понятно, что вопрос заключается не в том, сколько чиновников нам нужно, а в том, насколько эффективно они выполняют свою работу. А может, государству для обеспечения максимального КПД нужны 350 тыс. эффективных чиновников, и не меньше? Сокращение их количества действительно сузит поле для коррупции, но само по себе еще не гарантирует эффективности в управлении государственным механизмом.

Структура государственного аппарата независимой Украины практически не отличается от старой советской. Модернизация так и не состоялась, так как уменьшение бюрократии перекрыло бы чиновникам каналы коррупционных прибылей. Государственная машина успешно отвоевывает свои позиции. Впрочем, устаревшая и расхлябанная армия чиновников может стать ахиллесовой пятой украинского Президента, ведь для достижения результата руководителю нужные подчиненные, способные не только перекладывать бумажки с кучи на кучу.

С одной стороны, сокращение чиновничьей цепи потенциально может повысить эффективность процесса принятия решений и в некоторой степени упорядочить государственные службы. Но если не будет проведена фундаментальная реформа методов управления, то и реальных изменений ожидать не стоит. Если бы Президент дополнил модернизацию государственной службы введением системы финансового поощрения за эффективность работы, то такой механизм мог бы стать действенным шагом в борьбе с коррупцией.

Противостояние между властью и предпринимателями может вылиться в новый Майдан

Принятию нового Налогового кодекса с весьма условным учетом требований предпринимателей власть показала, что в процессе реформирования украинской экономики не намерена обращать внимание на общественные протесты. Таким образом, правительство и правящая Партия регионов, представляющая интересы крупного капитала, рассматривают малый и средний бизнес лишь как источник налогов и не собираются углубляться в его проблемы. Подтверждением этого можно считать норму нового Налогового кодекса, дающую право налоговой службе арестовывать счета правонарушителей, не определяя при этом условия и процедуру снятия ареста.

Более того, административное давление на участников предпринимательского Майдана–2010 проявило весьма агрессивное отношение власти к тем, кто осмелился оказать сопротивление ее намерениям. В Киеве и других регионах Украины зафиксировано немало случаев выборочного и целенаправленного закрытия торговых точек малых предпринимателей, принимавших участие в акциях протеста. Инструментом давления стали также многочисленные проверки разнообразных государственных служб и вызовы на допросы в милицию.

Но, несмотря на давление власти, есть все основания констатировать активные попытки самоорганизации представителей малого и среднего бизнеса – наиболее дееспособной прослойки общества, основы среднего класса и фундамента гражданского общества в Европе. Доказательством тому служит и намерение провести антиправительственные акции протеста уже в феврале 2011 года, о чем сообщил председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине Игорь Гурняк. Требования протестующих предусматривают: отмену нового Налогового кодекса, отставку Кабинета Министров, проведение досрочных парламентских выборов, а также отмену нового Трудового кодекса, который существенно ухудшит социальную защиту наемных работников. Борьба предпринимателей с политикой правительства свидетельствует о росте уровня самосознания и  готовности отстаивать свои права. Такие тенденции вселяют оптимизм в отношении перспектив развития гражданского общества в Украине, а также позволяют сделать предположение: если власть окажется неспособной на компромисс, то к середине – концу 2011 года социально-политическая и экономическая ситуация в стране может существенно обостриться.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":
Участники протестов в Тунисе, Иордании, Йемене и Египте выдвигают схожие требования – демократические преобразования, трудоустройство, снижение цен на продукты питания, борьба с коррупцией и реформирование власти. При этом важно, что инициатива исходит не от радикальных групп, а от среднего класса - обычных людей, которые хотят достойных условий жизни. Согласно последним исследованиям Фонда "Сначала Люди", среднестатистическую украинскую семью беспокоят вопросы трудоустройства, образования, медицинского обслуживания, цен на продукты питания, а также коррупция, неспособность правительства представлять интересы народа и собственное бесправие.

Украинские правительства, независимо от их состава, многие годы были последовательны в проявлениях преступного безразличия к проблеме трудоустройства своих граждан. А ныне и подавно: вместо того, чтобы защищать малый и средний бизнес, который во всем мире является главным источником наполнения казны, новый Налоговый кодекс загоняет его в угол. Цены на продукты продолжают расти, и не только в результате общемировых тенденций, но даже в большей степени из-за сговора отраслевых картелей, сформировавшихся при молчаливом согласии власти и определяющих сегодня ценовую политику на внутреннем рынке. Основной удар сокращения бюджета пришелся на систему образования и медицину. Коррупция, выведение капиталов в оффшоры, махинации с НДС и необоснованное раздувание цен обходятся стране потерей миллиардов гривен.  Продажностью украинских судов сегодня также никого не удивишь.

В плане социально-политической ситуации у стран Северной Африки и у Украины, как ни странно это может показаться на первый взгляд, много общего. Одинаковым является прессинг со стороны власти, схожи и причины протестов. Единственное отличие заключается в том, что украинская оппозиция, слепленная из того же властного "теста", вряд ли способна решить эти проблемы. Впрочем, власти следует помнить, что протестные настроения имеют свойство распространяться, и пересмотреть свою политику, пока украинцы не переняли опыт стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Цитата недели:

"Пришло время положить конец вашим заседаниям в месте, которое вы обесчестили пренебрежением всех возможных добродетелей и запятнали всеми возможными пороками. Вы враги любого эффективного правительства, сборище нанятых негодяев, готовых продать страну за тарелку чечевицы, как Исав, и предать Бога, как Иуда, за 30 серебряных монет. Есть ли хоть одна добродетель, которая еще у вас осталась? Существует ли хоть один порок, которого у вас нет? Вы религиозны не более, чем мой конь; ваш бог – золото. Кто из вас еще не торговал своей совестью и не был подкуплен?  Есть ли среди вас хоть один человек, хоть немного заботящийся о Содружестве?  Своей беспринципностью и преступными деяниями вы превратили Господень храм в воровское логово.  Вы стали ненавистны всей стране, хотя были избраны сюда, чтобы облегчить человеческие страдания. Вы сами стали причиной наибольших страданий. Теперь страна позвала меня вычистить эти Авгиевы конюшни, положить конец вашему неуместному пребыванию здесь. С Божьей помощью и силой, которой Он меня наделил, я пришел это сделать.  Поэтому я приказываю, если вам дорога жизнь, немедленно покинуть это место. Убирайтесь вон!  И поторопитесь!  Продажным рабам здесь не место! Заберите свои блестящие погремушки, и закройте за собой дверь! Именем Господа, уйдите!"

Оливер Кромвель,лорд-протектор Английской республики,20 апреля 1653 года

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях