Телекомассоциации требуют справедливой методики расчета платы за лицензию

9 февраля 2011, 12:23
0
3
Телекомассоциации требуют справедливой методики расчета   платы за лицензию

Проект постановления Кабинета Министров Украины, обнародованный на сайте Государственного комитета по телерадиовещанию, предполагает упрощение порядка расчета лицензионного сбора и сокращает его размер. Однако, ряд профильных ассоциаций просят учесть и недостатки документа.

Проект предусматривает уменьшение лицензионных отчислений и упрощение процедуры их начислений, однако по-прежнему не соблюдаются принципы технологической нейтральности и пропорциональности при подсчете платы за лицензии для предприятий, использующих разные технологии. В частности, для операторов мобильной связи, спутниковых провайдеров, технологии "цифрового мультиплекса" предусмотрена возможность получения лицензии на ретрансляцию по территории всей Украины по льготным ценам. Для небольших региональных провайдеров стоимость лицензии значительно выше.

Одной из первых в защиту провайдеров выступила ассоциация "Укртелесеть". Представители организации направили свои замечания непосредственно инициатору проекта - главе Нацсовета, господину Манжосову. В замечаниях Наталья Клитная, директор ассоциации "Укртелесеть", указывает, что ссылка на технологии нарушает принцип технологического равенства и просит изъять данное уточнение из проекта. "Применение данного предложения для провайдеров одной из нескольких услуг дает ему неконкурентные преимущества и может существенно повлиять на рынок", - убеждены в ассоциации. "Принятие поправки для всех провайдеров, за счет правильной конкуренции выступит мощным стимулом для развития сферы. Ряд крупных телекомпровайдеров получат право работы по всей Украине и начнут стремиться к повышению качества услуг", - добавляет Константин Грицак, директор Телекоммуникационной Палаты Украины. В ТПУ прогнозируют, что объединение регионов при расчете стоимости телекомлицензии гарантирует пополнение бюджета страны на 10-12 млн грн уже в первом полугодии 2011 года

Неформально участники и эксперты сферы говорят, что, исключив ограничения по технологическому принципу, Нацсовет может повысить инвестиционную привлекательность и стоимость ОАО "Укртелеком" - крупнейшего предприятия в сфере телекома, выставленного на продажу. Компания давно является одним из первых претендентов на получение всеукраинской лицензии провайдера программной услуги.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Заряна Лисица,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях