Premarket 10/02: для покорения новых вершин рынкам нужна свежая идея

10 февраля 2011, 10:10
0
5
Premarket 10/02: для покорения новых вершин рынкам нужна свежая идея

Украинский рынок снова закрылся незначительным ростом при «красной» динамике мировых фондовых площадок. Индекс УБ продолжил обновлять свой исторический максимум, увеличившись на 0,2% до 2827,54 пунктов.

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital

Итоги дня

Украинский рынок снова закрылся незначительным ростом при "красной" динамике мировых фондовых площадок. Индекс УБ продолжил обновлять свой исторический максимум, увеличившись на 0,2% до 2827,54 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 119,2 млн. грн., на рынке РЕПО – 80,5 млн. грн. Наибольший вклад в закрытие в положительной зоне принесла Укрнафта, чей рост на самых высоких объемах в рынке позволил индексу достичь нового рекордного уровня. Рост этих бумаг можно объяснить продолжающимся интересом со стороны крупного покупателя, а также приближением собрания акционеров, что подогревает спекулятивный интерес к бумаге. В группе лидеров оказался банковский сектор, благодаря хорошим данным по росту депозитной базы, а также снижению доли неблагонадежных кредитов.

Ближний фьючерс UX-3.11 продолжает углублять бэквордацию. За вчерашний день он потерял 0,28%, снизившись до отметки в 2810,1 пунктов, а объем торгов составил 76,4 млн. грн. Интерес к дальнему контракту становится более заметным, хотя UX-3.11 по-прежнему вне конкуренции. Фьючерс UX-6.11 завершил день без изменений (расчетная цена 2815 пунктов), с объемом торгов 0,6 млн. грн.

Индекс ПФТС поднялся на 0,22% до 1118,85 пунктов, объем торгов составил 14,6 млн. грн.

В лидеры по объему торгов попали:

Укрнафта (21,2 млн. грн.)

Мотор Сич (15,4 млн. грн.)

Алчевский металлургический комбинат (13,9 млн. грн.)

Авдеевский коксохимический завод (9,7 млн. грн.)

Енакиевский металлургический завод (7,8 млн. грн.)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали:

Укрнафта (+2,72%) – интерес со стороны стратегического покупателя не угасает, а также собрание акционеров в ближайшее время

Райффайзен Банк "Аваль" (+1,72%) – хорошие статистические данные по банкам вызывают интерес покупателей

Богдан Моторс (+0,94%)

Укрсоцбанк (+0,83%) - хорошие статистические данные по банкам вызывают интерес покупателей

Укртелеком (+0,33%) – технический отскок после дня существенного снижения

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

Енакиевский металлургический комбинат (-1,87%)

Донбассэнерго (-1,83%) – снижение группы электрогенерации вслед за лидером Центрэнерго

Северный ГОК (-1,38%) – продолжение продаж после данных годового отчета, которые оказались ниже ожидание

Западэнерго (-1,35%) - снижение группы электрогенерации вслед за лидером Центрэнерго

Стахановский вагоностроительный завод (-0,97%) – последовал средней рыночной динамике большей части ликвидных бумаг

Технический анализ

Техническую картину по индексу УБ можно охарактеризовать одним словом — противостояние. Последние две торговые сессии индекс показывает слабую динамику, закрываясь свечами с маленьким телом. Ликвидность этой неделе снижается по сравнению с предыдущей. Это говорит об неуверенности участников рынка. Несмотря на явный негатив и намеки на коррекцию мировых площадок, украинские инвесторы не спешат продавать свои активы, а лишь часть фиксируют прибыль по заметно разогретым бумагам. Замедление восходящей тенденции может стать затишьем перед очередным скачком. Но если мы увидим снижение на уровне около 5%, это может означать начало формирования разворотной фигуры. На сегодня линией сопротивления является отметка в 2850 пунктов. 2900 пунктов – это глобальная задача покупателей на ближайшую неделю. Если начнется продавливание рынка вниз, то поддержка может быть найдена на уровнях 2800 и 2750 пунктов. По RSI рынок снова перекуплен. Но для снятия перекупленности индексу достаточно лишь замедления тенденции либо снижения на 2%-3%, чтобы снова показать уверенный рост. Именно это мы увидели в конце января и начале февраля. 

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на отечественных площадках наблюдается умеренно-негативный внешний фон. Европейские площадки были во власти продавцов: FTSE потерял 0,64%, DAX снизился на 0,03%, а САС 40 уменьшился на 0,43%. Американские индексы не были так однозначны в своем движении: S&P 500 закрылся в "красной" зоне с динамикой 0,28%, а вот Dow Jones поднялся на скромных 0,06%. Объяснение подобной динамики можно найти в выступлении главы ФРС США Б.Бернанке. Его слова в очередной раз можно растолковать неоднозначно. Он отметил, что спад уровня безработицы в декабре и январе дает некоторые основания для оптимизма, но низкие темпы ВВП и нежелание работодателей наращивать количество сотрудников не позволяют рассчитывать на то, что безработица вернется к нормальным уровням в ближайший год. При этом он отметил, что рост экономической активности в этом году ускорится. Азиатские площадки также теряют: Nikkei 255 снижается на 0,12%, а Hang Seng падает на 1,29%. Индекс РТС на открытии торгуется с негативной динамикой в 0,45%. 

Важная статистика сегодня                                     

Сегодня ожидается достаточно макроэкономических данных, которые способны повлиять на рынок.

11:30 – промышленное производство (Великобритания)

14:00 – ключевая ставка Банка Англии

15:30 – количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

17:00 – оптовые продажи, запасы оптовиков (США)

21:00 – государственный бюджет (США)

С уважением,

Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов

ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: leonardo@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com

www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях