Оренбургские психиатры на страже здоровья граждан

14 февраля 2011, 15:19
0
49

В Оренбурге открыта "Клиника первого психотического эпизода шизофрении"

"Клиника" внедряет инновационный подход к лечению шизофрении: она призвана минимизировать стресс и негативные последствия от первой госпитализации, поскольку от качественной и своевременной помощи зависит успех лечения. С пациентом работают не только психиатры, но и психологи и специалисты по психо-социальной реабилитации, которые помогают ему бороться с заболеванием, адаптироваться к обществу и повысить качество жизни. Не менее важна работа с родственниками пациента, которые получают знания и навыки, необходимые для контроля над заболеванием.

"Клиники" продвигают более гуманное отношение к пациентам с психическими расстройствами и направлены на преодоление негативного восприятия всего, что связано с психическими заболеваниями в России. Стигма, связанная с психиатрией, зачастую мешает человеку обратиться за помощью, поэтому он оказывается на приеме у врача другого профиля или пытается лечиться самостоятельно. По данным института им. Сербского, среди всех пациентов, обратившихся в лечебные учреждения общего профиля, доля лиц с психическими расстройствами достигает 30-50%. Из-за того, что люди не обращаются за помощью вовремя или оказываются не у того врача, они попадают в стационары в более тяжелом состоянии.

Сегодня появилась возможность ознакомиться с работой "Клиники". Приглашаем СМИ 15 февраля 2011 года в 11:00 по адресу: ул. Цвилинга, дом 5, конференц-зал Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1.

В мероприятии примут участие:

Крюков Анатолий  Павлович - начальник управления организации лечебной и профилактической помощи населению МЗ Оренбургской области.

Шмуклер Александр Борисович - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, Московский НИИ психиатрии Росздрава.

Шлафер Михаил Исаакович - главный внештатный психиатр МЗ Оренбургской области.

Прусс Генадий Борисович - главный врач  ГУЗ ООКПБ  №1

Горбунова Марина  Владиславовна - заместитель главного врача  по реабилиитационной и психотерапевтической работе ГУЗ ООКПБ №1

Крюкова Елена Михайловна - заведующая отделением "КППЭ"  ГУЗ  ООКПБ №1

Кулешов Борис Иванович - заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ООКПБ №1

Антохин Евгений Юрьевич – кмн., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Оренбургской государственной медицинской академии.

Контактная информация для аккредитации:

8-916-174-22-81, e-mail andriuhina@propaganda.ru – Ольга Андрюхина

Дополнительная  информация

Около 1% населения мира страдает шизофренией, что составляет примерно 50 миллионов человек. Такой же процент населения страдает этим заболеванием в России. Среди лиц,  признанных инвалидами, пациенты с шизофренией составляют 25,8% На сегодняшний день в России уже работают более 30 "Клиник". Проект "Клиники первого психотического эпизода" поддержан компанией Эли Лилли.

1. Первый психотический эпизод (ППЭ) – это впервые возникшее заболевание шизофренией, характеризующееся психозом, а также тяжелым биологическим и социальным стрессом для больного и его родственников.

2. Н.Д. Букреева, руководитель Научно-организационного отдела ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского, Доктор медицинских наук.

Из выступления на XV Съезде психиатров, Москва, 2010.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях