Инновационные методики сокращают длительность лечения шизофрении в полтора раза

17 февраля 2011, 11:53
0
17

Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей 15 февраля в "Клинике первого психотического эпизода" Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1

"Клиника первого психотического эпизода шизофрении", созданная при поддержке компании Лилли, работает на базе Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 уже более пяти лет и является одним из наиболее удачных проектов такой направленности в России. Первым психотическим эпизодом (ППЭ) называют впервые возникшее заболевание шизофренией, сопровождающееся тяжелым биологическим и социальным стрессом для больного и его родственников. Согласно концепции, являющейся общепринятой в большинстве развитых стран,  на этом этапе крайне важно помимо традиционного лечения оказать пациенту и его близким социально-психологическую помощь, которая поможет минимизировать стресс и негативные последствия от первой госпитализации. Именно этот инновационный подход используется в оренбургской "Клинике первого эпизода".

Психо-социальная реабилитация пациентов осуществляется как на стационарном этапе лечения, так и на последующем амбулаторном. Используется психо-образовательный подход, включающий арт-терапию и социально-когнитивыне тренинги. Работа ведется не только с пациентами, но и с их родственниками – зачастую стресс, связанный с появлением в семье человека с психическими отклонениями, настолько силен, что членам семьи помощь нужна не меньше, чем заболевшему. Кроме того, на амбулаторном этапе лечения участие родственников особенно важно, т.к. именно их круглосуточное наблюдение за пациентом позволяет выявить возникающие ухудшения.

"Внедрение новых методов позволило снизить среднюю длительность лечения шизофрении до 69 дней (средний показатель по России – 97 дней). 77% пациентов, прошедших курс реабилитационных мероприятий, полностью восстановили трудоспособность и социальные функции", - рассказал главный врач ООКПБ  №1 Геннадий Борисович Прусс. Создание Клиник первого психотического эпизода препятствует инвалидизации пациентов и, таким образом, снижает экономическую нагрузку на общество.

"Наше отделение – единственное в области отделение подобного профиля, - говорит заведующая отделением "Клиника первого психотического эпизода"  ООКПБ №1 Елена Михайловна Крюкова. – Мы работаем с пациентами, столкнувшимися не более чем с тремя приступами заболевания и длительностью заболевания не более 5 лет. Наше отделение рассчитано на 60 больных. Половая структура смешанная, условия максимально приближены к условиям в стационаре обычного терапевтического профиля".

 "В мире средний срок до обращения к специалисту в случае психических заболеваний – 1 год. В России благодаря действующей системе диспансеров он чуть ниже, но все равно составляет 8-9 месяцев. За это время пациент несет колоссальные социальные потери. Кроме того, физиологические изменения, касающиеся мозга, могут стать необратимыми, - заявил специально прибывший на мероприятие ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Александр Борисович Шмуклер, один из тех, кто стоял у истоков российских Клиник ППЭ. – Поэтому крайне важно, чтобы обращение к специалисту происходило как можно раньше".

Клиники первого психотического эпизода решают и эту задачу, так как работают на снижение социальной стигмы и негативного восприятия всего, что связано с психическими заболеваниями. "Мы учим пациентов управлять болезнью и развенчиваем массу бытующих в обществе мифов, связанных с психическими заболеваниями" - прокомментировала Марина Владиславовна Горбунова, заместитель главного врача ООКПБ №1 по реабилитационной и психотерапевтической работе.

На мероприятии также присутствовали: Крюков Анатолий Павлович, начальник управления организации лечебной и профилактической помощи населению Министерства здравоохранения Оренбургской области; Бабин Сергей Михайлович, главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Оренбургской области; представители Оренбургской государственной медицинской академии и другие специалисты.

За дополнительной информацией обращайтесь:

8-916-174-22-81, e-mail andriuhina@propaganda.ru – Ольга Андрюхина

8-903-675-15-71, e-mail gloria@propaganda.ru – Глория Генкина

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях