Финансовая отчетность и аудит: время что-то менять?

17 февраля 2011, 16:47
0
2
Финансовая отчетность и аудит: время что-то менять?

Управляющий партнер Аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", Глава Правления общественной организации "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов" Елена Макеева, приняла участие в международной конференции, организованной Европейской комиссией 9 - 10 февраля в Брюсселе.

Международная конференция была посвящена вызовам к финансовой отчетности и бухгалтерским стандартам, а также необходимости обеспечения высокого качества предоставления аудиторских услуг. В мероприятии приняли участие около 450 участников из разных стран.

Уже в 2011 году ожидаются обновленные стандарты финансовой отчетности IFRS, которые должны применяться как единые мировые стандарты финансовой отчетности. Сближение IFRS и US GAAP является глобальной мировой реформой, как урок после финансового кризиса. "Единые и стандартные финансовые установки должны стать гарантией финансовой стабильности для пользователей финансовой отчетности (инвесторов)", - отметил Председатель Правления International Accounting Standards Board (IASB) Ханс Хогерворст. Мировым рынкам капитала необходимы единые финансовые стандарты высокого качества. В первую очередь, такие финансовые стандарты должны соответствовать требованиям акционеров. Старый имидж бухгалтера должен измениться, должное внимание следует уделять будущим событиям в бизнесе, оценке будущих ожиданий активности компаний на рынке. Уже в конце 2011 года обновленные стандарты финансовой отчетности будут обсуждаться странами G20.


Участники конференции обратили внимание на большую концентрацию компаний Большой Четверки на рынках капитала, что может привести к рискам потери репутации на рынке аудита. Значительное внимание уделялось необходимости четкого определения правил в аудите, независимости аудиторов, а также установлению правил и упрощенных стандартов для малых и средних аудиторских фирм, надлежащему надзору за аудитом. В конце 2011 года Европейская комиссия предложит к обсуждению обновленное законодательство в сфере аудита. В свою очередь, акционеры также должны быть заинтересованы в соблюдении аудиторами принципа независимости при осуществлении аудита финансовой отчетности. Должное внимание также следует уделить качеству аудиторских отчетов, транспарентности таких отчетов.


Напомним, что Украина не смогла построить надзорный орган в аудите на основании решения 2008/627/ЕС в течение действия переходных положений для "третьих стран" - стран не членов ЕС. Европейская комиссия в своем решении от 19 января 2011 определила, что такие страны не готовы продолжать сотрудничество между надзорными органами, а потому переходный период для них не должен быть продлен. Наряду с Украиной в таком списке оказались Аргентина, Багамские острова, Чили, Казахстан, Марокко, Мексика и Пакистан. Таким образом, национальные аудиторские компании Украины не смогут подтверждать финансовую отчетность компаний, которые находятся в листинге на международных рынках капитала, поскольку в Украине не подтверждена эквивалентность системы обеспечения качества в соответствии со ст. 46 Директивы 2006/43/ЕС.

Если у Вас появились вопросы, пожалуйста, обращайтесь:

044 482 2858

093 157 5737

s.klimov@ap-center.com

www.ap-center.com (http://www.ap-center.com/)

Сергей Климов,

Менеджер по связям с общественностью Аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях