Украинцы до сих пор борются со снегом и льдом дедовскими методами

18 февраля 2011, 11:12
0
7
Украинцы до сих пор борются со снегом и льдом дедовскими методами

По обыкновению снежная зима преподносит украинцам не только эстетическое удовольствие, но и очередные неприятные сюрпризы в виде привычных сугробов, травмоопасных сосулек и гололедицы.

        Когда лютует зима  справиться со всеми этими природными явлениями коммунальным службам и простым жителям очень непросто.  Для того, чтобы побороть снежную стихию в ход идут самые разнообразные методы – начиная от современной снегоуборочной техники и кончая обычными лопатами, солью и песком.

Незаменимыми спасателями для автодорог и тротуаров традиционно стали снегоочистители, пескоразбрасыватели со снегоотвалами и другая техника. Популярны также и дедовские методы - ручная очистка тротуаров и пешеходных переходов лопатами, разбрасывание соли и песка. Есть и экзотические способы борьбы со снегом и льдом – кипяток. Горячая вода помогает быстро растопить лед, однако, если она быстро не уйдет в стоки, то снова замерзнет, и тогда опять придется воспользоваться традиционными методами чистки.

Другой вопрос: как справиться с уборкой снега с кровли крыш и фасадов, ведь снегоочиститель на крышу не затащишь. Единственным по-настоящему эффективным методом борьбы со льдом на краю кровли и в водосточных трубах, являются не лопаты и ледорубы, как многие привыкли думать, а кабельные системы антиобледенения. Основа таких систем - нагревательные кабели, которые прокладываются по краям кровли, в желобах и водостоках - во всех местах, где может образовываться наледь.

Если бы большинство наших зданий были снабжены этими современными системами, то мы бы избежали многих травмоопасных случаев. Как правило, у нас вместо установки систем антиобледенения и спегостаивания предпочитают решать проблему уже по факту, когда крыша дома и водостоки под завязку завалены снегом и льдом. Традиционно для решения этой проблемы пользуются услугами специально обученной бригады промышленных альпинистов. Их услуги не из дешевых и доступны далеко не каждой управляющей компании.  Да и качество работы часто оставляет желать лучшего, так как в бригаду к таким специалистам попадают неквалифицированные рабочие.  Самостоятельно же жилищникам решить проблему не под силу. Непрофессионалу заниматься очисткой крыши крайне опасно. Особенно если учесть, что крыши бывают с очень крутыми скатами и сложными конфигурациями. Да и сама уборка в такой способ имеет ряд недостатков. Как правило, крыши очищают в ночное время, при этом обязательно кто-то должен стоять внизу и  контролировать, чтобы никого не было рядом. К тому же, нормальной работе очень часто мешают машины, припаркованные внизу здания.

Если снег на кровле не убирать, а такие ситуации для наших городов явление привычное, то как только начнется оттепель крышу усеет вереница сосулек. Порой они достигают катастрофических размеров и в случае падения могут серьезно повредить припаркованную машину, либо еще хуже -  травмировать человека. Более того, при обильном выпадении снежных осадков, никто не застрахован от того, что крыша может протечь, а в совсем критических случаях - провалиться под собственной тяжестью.

"Интенсивность нарастания льда во многом зависит от конструкции кровли,  - поясняет руководитель отдела DEVI компании "Данфосс letter@ukcc.com.ua ТОВ" Виктор Драчук, - Серьезные проблемы возникают на крышах домов в несколько ярусов с множеством башенок и мансардных окон, которые  провоцируют скопление снежных масс и тормозят сход талой воды. Скопление воды на кровле образует ледяные заторы и приводит к протечкам, снижает срок службы кровельного материала. Длительный процесс таяния-замерзания может довести до того, что  на кровле нарастут ледяные дамбы".

Системы снеготаяния и антиоблединения, которыми уже давно пользуются во всем мире  как в частном, так и в коммунальной секторе предотвращают  образование наледей. При этом обогрева требуют только те области кровли, на которых происходит нарастание льда - водосточные трубы, желоба, иногда мансардные окна.

"Затраты на установку системы кабельного электрообогрева составляют
$20-40 за м.п. водосточной системы. Это значительно меньше, чем вызовы альпинистов, услуги которых дорожают с каждым сезоном. К тому же, затраты на эти системы несоизмеримы с возможными последствиями от падания глыб льда и убытками от ремонтов водосточных систем. Кроме того, такая система исправно работает  в течение многих десятков лет и при этом кабель никак не влияет на кровельное покрытие в отличие от льда и механического воздействия", - отмечает руководитель отдела DEVI компании "Данфосс ТОВ" Виктор Драчук.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях