Итоги деятельности Nestle в Украине за 2010 год

18 февраля 2011, 11:27
0
14
Итоги деятельности Nestle в Украине за 2010 год

17 февраля 2011 г. Мировой лидер в области производства продуктов питания и напитков, действующий на принципах правильного питания и здорового образа жизни – швейцарская компания Nestle – подвела итоги своей деятельности в Украине за 2010 год.

Общий объем продаж компании на украинском рынке в 2010 году достиг 4,016 млрд. гривен (с учетом финансовых результатов ТМ "Мивина" за март-декабрь). Рост продаж составил 30,5% по сравнению с 2009 годом (15% без учета финансовых результатов ТМ "Мивина"). В 2010 году предприятия Nestle в Украине (ООО "Нестле Украина", ОАО "Волыньхолдинг", ООО "Техноком" и ЗАО "Світоч") выплатили в государственный бюджет 325 млн. грн. различных налогов и сборов. Количество работающих на предприятиях Nestle в Украине достигло 4,5 тыс. человек. В 2010 году продолжились инвестиции в производственную инфраструктуру, которые составили 64 млн. грн.

Все основные направления бизнеса Nestle в Украине (http://nestle.ua/) продемонстрировали темпы роста, превышающие средние показатели по отрасли. Таким образом, компании удалось укрепить свои ведущие позиции практически во всех представленных в Украине направлениях: кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария, детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных.

В прошлом году Nestle в Украине реализовала ряд масштабных инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие. В феврале 2010 года была завершена сделка по приобретению ООО "Техноком" (г. Харьков), производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ "Мивина", что позволило Nestlé занять лидирующие позиции в этом перспективном сегменте рынка.

Наряду с приобретением ООО "Техноком", важнейшим событием в деятельности Nestle в Украине стало решение о реализации во Львове нового инвестиционного проекта – создание "Объединенного бизнес-сервис-центра Nestle Европа" (NBS Nestle Europe). Практика предоставления услуг предприятиям Nestle в различных странах и обработки данных в области финансов и управления персоналом успешно применяется компанией во многих странах мира. Ее внедрение на рынках Восточной и Центральной Европы обеспечит высокое качество управления и обслуживания подразделений Nestle S.A. в 20 странах региона, таких как Россия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехия, Греция и т.д. Львовский центр стал третьим по счету учреждением Nestle в мире, сочетающим деятельность в сфере финансов и управления персоналом в одном месте. В создание бизнес-сервис-центра, в котором будет работать более 300 специалистов, планируется инвестировать 25 млн. швейцарских франков. В процессе отбора среди многих претендентов был выбран Львов благодаря качеству инфраструктуры, высокому уровню обучения в университетах, наличию талантливых кадров, а также позиции, которую Nestle занимает в Украине.

В сегменте кулинарии объем продаж составил 1 441 млн. грн. (ТМ "Торчин" – 962 млн.грн., ТМ "Мивина" – 479 млн.грн. за март-декабрь). Благодаря приобретению ТМ "Мивина", компания значительно укрепила на украинском рынке позиции абсолютного лидера, как в категории приправ, так и продуктов быстрого приготовления. В сегменте холодных соусов ТМ "Торчин" увеличила продажи своей продукции и сохраняет уверенное лидерство: доля рынка кетчупов составила 63,4%, майонеза – 23%, горчицы – 48,5%, соусов – 51,9%, заправки для супов – 97%.

Достаточно успешным стал 2010 год для сегмента кофе и напитков: объем продаж составил 1 164 млн. грн., что на 14% больше по сравнению с 2009 годом. Общая доля Nescafe на украинском рынке растворимого кофе составила 30,5% в денежном эквиваленте. "Nescafe Classic" остается самым популярным напитком в сегменте средней ценовой категории, доля рынка составляет 51,4%.

В сентябре Nestle и производитель бытовой техники Krups представили в Украине инновационную систему приготовления напитков "NESCAFE Dolce Gusto". Это абсолютно новое предложение для украинского потребителя, которое на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке Украины. Машина "NESCAFE Dolce Gusto" объединяет в себе домашнюю кофеварку и профессиональный аппарат с давлением 15 бар.

В октябре на украинском рынке появился новый растворимый кофе "NESCAFE Green Blend", антиоксидантные свойства которого на 70% больше, чем у признанного чемпиона – зеленого чая. Пропорции зеленых (35%) и жаренных (65%) кофейных зерен специально разработаны, чтобы обеспечить не только богатый вкус и аромат, но и сделать кофе еще более полезным для здоровья.

Подразделение Nestle Professional, поставщик инновационных комплексных решений в сегменте питания "вне дома" (для кетеринга и офисов), продолжает уверенно расширять свое присутствие на национальном рынке. В 2010 году объем продаж Nestle Professional составил 141 млн. грн., продемонстрировав прирост 15%. Количество кофейных автоматов, установленных компанией в Украине, составляет на сегодня 18,5 тысяч. В 2010 году подразделением были представлены новые виды профессиональных кофейных решений: "NESCAFE Milano" и "NESCAFE Alegria". В новой разработке Nestle Professional, кофейной машине "NESCAFE Milano" впервые используется чистый экстракт кофе, который в сочетании с сухим молоком значительно превосходит ожидания потребителей и профессионалов. Кофе "BUONDI" в 2010 году продемонстрировал впечатляющие темпы роста – 60% и остается самым динамичным брендом кофе эспрессо в сегменте потребления "вне дома". Бренд продолжал активно инвестировать в развитии культуры потребления эспрессо в Украине: в прошлом году при его поддержке было проведено два украинских чемпионата бариста.

В 2010 году прежде всего за счет инновационных решений был расширен ассортимент кондитерских изделий, представленных торговыми марками Nestle и "Світоч". Кондитерский бизнес Nestle в Украине стал самым быстрорастущим кондитерским бизнесом Nestle в странах Европы, показав рост 33%. Компанией было реализовано кондитерской продукции на сумму 736 млн. грн., что на 33% больше по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году "Світоч" сохранил динамичные темпы роста, достигнутые после ребрендинга. Ассортимент ТМ "Світоч" пополнился рядом новых продуктов, среди которых "Белый шоколад кокос с Филиппинских островов", шоколадные конфеты "Трюфель". В сентябре на рынке Украины снова появились вафли в шоколаде "Хрум", любимый продукт нескольких поколений украинцев. Инновации коснулись также и упаковки многих продуктов ТМ "Світоч" – она стала более современной и премиальной.

Торговая марка "Nestle Gold Chocolate" также представила на украинском рынке интересную новинку: конфеты в коробке "Клубника в шампанском".

Бренд LION продемонстрировал в прошедшем году рекордный рост продаж – 78%. В рамках перезапуска бренда NUTS было улучшено качество ингредиентов, модернизирована упаковка продукта, что, наряду с рекламной поддержкой, привело к ощутимому росту продаж (+ 50%).

В категории весовых конфет рост продаж составил 84%, в частности, благодаря как выводу на рынок новых продуктов, так и улучшению вкуса и упаковки традиционных конфет.

Объем продаж детского и специального питания Nestle в Украине составил 188 млн. грн., продемонстрировав 32% роста. Благодаря выводу на рынок новых продуктов ТМ "Gerber", Nestle усилила позиции лидера рынка и достигла доли 26,2% (+3,2%).

Объем продаж готовых завтраков составил 103 млн. грн.

В 2010 году Nestle Purina (корма для домашних животных) продолжала укреплять свои позиции в премиальном (+24%) и суперпремиальном (+16%) сегментах. Прежде всего рост был достигнут за счет торговых марок Friskies (+51%) и Chow (+30%) в премиальном сегменте и ProPlan (+30%) и Gourmet (+22%) в суперпремиальном сегменте. Объем продаж Nestle Purina составил 243 млн. грн. (на 9% больше, чем в 2009 году).

Как и ранее, одним из главных стратегических направлений деятельности Nestle в Украине остается укрепление позиции лидера в сфере рационального питания и здорового образа жизни (Nutrition, Health & Wellness), а также позиций в рамках глобального проекта Nestle "Создание общих ценностей" (Creating Shared Value), нацеленной на решение глобальных экономических и социальных проблем.

В 2010 году компанией совместно с Министерством образования и науки Украины был продолжен социальный проект "Абетка харчування", направленный на повышение уровня осведомленности и понимания принципов рационального питания и здорового образа жизни среди детей, а также родителей. В прошлом учебном году была разработана и в качестве пилотного проекта внедрена программа о полезном питании и здоровом образе жизни в третьих- четвертых классах средней школы. Ранее была разработана программа для детей первых-вторых классов. Учебный курс "Абетка харчування" был включен в программу 38 украинских школ в 11 областных центрах, в тестировании приняло участие 2,5 тысяч школьников. Таким образом, можно говорить о создании в Украине при активном участии Nestle программы, посвященной принципам рационального питания для начальной школы. Конечной целью проекта является трансформация нового учебного курса в отдельную дисциплину в рамках общей системы начального среднего образования.

В рамках реализации программы "Господар" продолжалась работа по развитию местных поставщиков и дальнейшему постепенному снижению количества импортированного сырья для производства продукции компании на производственных мощностях в Украине. На сегодняшний день доля местного сырья и упаковочных материалов, используемых фабриками Nestle во Львове (ЗАО "Світоч") и Волынской области (ОАО "Волыньхолдинг"), составляет 70% (+20% по сравнению с 2007 годом).

Справка:

Nestle (http://nestle.ua/) является крупнейшим в мире производителем продуктов питания, работающим на принципах рационального питания и здорового образа жизни. В компании 280 000 сотрудников. Nestle принадлежат 449 заводов в 83 странах. Продукция Nestle представлена на рынках напитков, кондитерских изделий, кулинарных продуктов, детского и специального питания, замороженных продуктов, мороженого, готовых завтраков, минеральной и столовой воды, а также кормов для домашних животных. Кроме производства продуктов, Nestle владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Nestle начала свою деятельность в Украине в 1994 году с открытия представительства. С тех пор компания продвигает такие международные бренды, как NESCAFE, Nesquik, Maggi, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 году Nestle S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фабрика "Свиточ". В мае 2003 года в Киеве основано ООО "Нестле Украина". В конце 2003 года Nestle S.A. приобрела 100% акций предприятия "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"). В 2010 году ООО Nestle S.A. приобрела ООО "Техноком", производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ "Мивина".

За дополнительной информацией просьба обращаться к
Геннадию Радченко
Директору по корпоративным вопросам
Nestle в Украине и Молдове
тел. (044) 490 8000, (044) 490 8059

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях