Украинские трубники сохраняют позиции на российском рынке

18 февраля 2011, 18:28
0
3

Сегодня журнал "Металл Украины" опубликовал новые аналитические обзоры

Украинские трубники сохраняют позиции на российском рынке

Накануне новогодних праздников министерства экономического развития Украины и Российской Федерации достигли соглашения об объеме беспошлинных поставок украинских труб в Россию. В 2011 г. годовая квота увеличена на 15% - до 300 тыс. т. Решение правительства России принималось сроком на пять лет - до 30 января 2011 г. И уже в конце 2011 г. перед Москвой встанет вопрос о дальнейшем регулировании трубных поставок из Украины.

Украинский металлургпром: перспективы выхода из кризиса

В 2011 г. объем выплавки стали ожидается на уровне 34 млн. т, что означает намного более вялое восстановление, чем ожидалось, - прирост составит всего 3-3,5%. Сейчас почти никто не помнит, что до кризиса металлурги заявляли планы доведения ежегодной выплавки до немыслимых теперь 65 млн. т.

На рынке сырья продолжается кризис

Цены на экспортный прокат в декабре 2010 г. выросли на $50, в январе - еще примерно на $100, а в феврале снова ожидается прибавка - на $80. В итоге к весне цена на горячекатаный рулон вполне может перевалить за $800/т, а на холоднокатаный - приблизиться к $900/т. К планке $700 тянется стоимость заготовки из стран СНГ. Такого резкого рывка никто в маркетинговые планы не закладывал. А если все это вдруг опять обвалится?

Мировой рынок стали в 2010 году

По данным World Steel Association (WSA), объем выплавки стали в 66 странах, подающих свою статистику в ассоциацию, составил в 2010 г. 1413,6 млн. т, что на 15,9% больше, чем в предыдущем году и на 6,3% превышает итог 2008 г. Большинство экспертов прогнозирует подъем цен, правда, в значительной мере вызванный подорожанием сырья, и уверенное расширение объемов производства.

Разработка железорудных месторождений в Запорожской области Украины

По разведанным запасам железных руд Украина занимает первое место в мире - на ее долю приходится 18% от общего объема, около 30 млрд. т. Это позволяет не только полностью закрывать запросы отечественных металлургов, но и успешно продавать ЖРС на внешние рынки. Но означает ли это, что перспективой для Украины является наращивание сырьевого экспорта за счет введения в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий ?

Украина: рынок труб в 2010 году

Трубный рынок в 2010 г. разочаровал довольно низкими темпами восстановления: спрос со стороны отраслей потребителей хоть и рос, но очень медленно, так и не достигнув докризисных уровней. При этом ценовые скачки были вызваны в основном удорожанием сырья. Так как трубный рынок реагирует на общие изменения в отрасли довольно медленно, активизацию на нем эксперты прогнозируют не раньше конца зимы.

Украина: рынок коксующегося угля

Январь преподнес металлургам неприятный сюрприз в плане возможных проблем с обеспечением производств коксовым сырьем в достаточном количестве и по приемлемой цене. Украинские аналитики соглашаются с тем, что рост цен на угли для коксования выглядит сегодня неизбежным. Но призывают не слишком драматизировать ситуацию с возможным кризисом в металлургии из-за недопоставок метпредприятиям коксовых материалов.

А также смотрите номере:

Компании на рынке: группа "Приват"

Компании на рынке: ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог"

Мировой рынок цветных металлов

Мировой рынок железной руды

Слияния и поглощения в ГМК

Возведение МНЛЗ на металлургических предприятиях

Мировой рынок стали: 20 - 27 января

Подробнее см. на http://murukr.blogspot.com/ (http://murukr.blogspot.com/)

МАТЕРИАЛЫ САЙТА И БЛОГА "МЕТАЛЛ УКРАИНЫ" СЕГОДНЯ ЧИТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ 63 СТРАН. Присоединяйтесь !

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях