Итоги торгов 18/02: неделя закончилась незначительным ростом

18 февраля 2011, 18:47
0
8
Итоги торгов 18/02: неделя закончилась незначительным ростом

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,05% (2889,30)

Пятница, 18 февраля, закрывает торговую неделю незначительным ростом основных фондовых площадок страны. Индекс УБ (UX) зафиксировал по итогам дня рост на 0,05% до уровня 2889,30 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 277,7 млн. грн, срочного — 75,2 млн. грн.

Оба фьючерсных контракта торговались в единой положительной динамике: UX-3.11 вырос на 0,46% до 2853,2 пунктов, индексный спрэд остался отрицательным, составив -36,10 пунктов.; UX-6.11 закрылся на отметке в 2873,95 пунктов, прибавив 1,37% на рекордных 174 тыс. грн. торгового оборота. Индекс ПФТС также вырос, достигнув отметки 1140,42 пунктов и прибавил в течение торговой сессии 0,25%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 10,15 млн. грн.

Мировые площадки: игроки не могут определиться  

Завершение торговой недели началось с разнонаправленного закрытия азиатских рынков, где главным источником новостей стал Китай. Индекс опережающих экономических индикаторов Китая (м/м (http://mfd.ru/Calendar/Details/?ID=480)), вышедший сегодня, оказался хуже ожиданий, составив -0,5%, что вызвало определенные опасения локальных игроков, и, как оказалось, не зря.

При этом внимание европейских рынков было приковано к открывшемуся сегодня заседанию министров финансов и глав центробанков стран группы G-20. Темой встречи стало обсуждение "разбалансированного восстановления" различных экономик мира.

Самым ожидаемым событием стало выступление главы ФРС Б. Бернанке. Одной из основных тем его доклада стало подтверждение курса второго количественного смягчения (QE2) в США. Также глава ФРС дал понять, что он не считает справедливыми обвинения в адрес американских властей, в том, что своей мягкой денежной политикой ФРС якобы потворствует "надуванию пузырей цен" на развивающихся рынках. Глава американского Центробанка парировал, указав, что правительства развивающихся стран располагают необходимым инструментарием для борьбы с излишками ликвидности, включая корректировку обменных курсов.

Однако и Китай, в адрес которого в первую очедь была направлена эта ремарка, не остался в стороне и не словом, а делом подтвердил свое влияние на мировые фондовые рынки. Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил сегодня, что с 24 февраля на 0,5 процентных пункта будет увеличена норма юаневого депозитного резерва, которым должны обладать китайские банковско-финансовые учреждения. Эта мера приведет к определенному ограничению ликвидности в банковском секторе Китая. На этом фоне Европа торгуется возле нулевых отметок от -0,3% до +0,1%. Американские рынки также пока не могут определиться, торгуясь возле нуля.

Торги в Украине: спекулянты не собираются сдавать позиции

Сегодня торги на локальном рынке проходили достаточно нервно и неопределенно, игроки не смогли объединиться вокруг какой-либо идеи. По-прежнему рынок достаточно негативно оценивает перспективы металлургических предприятий, продолжая расставаться с их бумагами. В результате Азовсталь снизилась на 2,27%, Енакиевский метзавод — на 2,55%. Продолжаются продажи и в акциях коксохимических предприятий: Авдеевский коксохимический комбинат потерял 2,72%, Ясиновский – 1,55%. Не порадовали игроков и результаты Донбассэнерго, после публикации которых началась продажа по всей отраслевой группе.

При этом два представителя индексной корзины смогли продемонстрировать завидный рост: Укртелеком вырос на 1,71%, а Укрнафта под окончание торгов прибавила ощутимые 3,50%, приблизившись к взятому ранее историческому максимуму. Основанием для такого роста послужили локальные новости. ФГИ получил официальное подтверждение от ООО "ЕСУ", "дочки" австрийского концерна EPIC, о намерении приобрести 92,79% акций ОАО "Укртелеком" за 10 млрд 575,1 млн. грн. А Укрнафта опубликовала итоги 2010 года, увеличив чистый доход в 2,01 раза (на 10,3 млрд. грн.) по сравнению с 2009 годом — до 20,1 млрд. грн. Спекулянты не могли остаться в стороне после выхода таких новостей, приступив к активным покупкам.

С уважением,

Команда Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: leonardo@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях