Вышел из печати февральский номер газеты "Хадашот"

21 февраля 2011, 14:29
0
6
Вышел из печати февральский номер газеты  Хадашот

20 февраля 2011 г. Февральский номер печатного органа Ассоциации еврейских организаций и общин Украины газеты "Хадашот" содержит эксклюзивное интервью с председателем правящей коалиции Кнессета, уроженцем Харькова Зеевом Элькиным.

В номере (http://hadashot.kiev.ua/) — экслюзивное интервью с председателем правящей коалиции Кнессета, уроженцем Харькова Зеевом Элькиным: 
— Для нынешнего поколения лидеров еврейской диаспоры наше государство — это Израиль эпохи Шестидневной войны — слабый Давид, победивший мощного Голиафа. Для молодежи, укрепляющей свои позиции в еврейских общинах, современный Израиль — это Израиль Первой и Второй ливанских войн, Израиль времен интифады — сильный Израиль, сражающийся со слабыми народными повстанцами. Отсюда и соответствующий негативный имидж.

"Отдавать не принято" — о проблеме реституции еврейской собственности в Украине рассказывает глава Ваада Иосиф Зисельс: 
— Понятие реституции очень тяжело приживается в сознании наших парламентариев и чиновников, да и простого обывателя. Это ментальная особенность украинского общества. Отдавать не принято. Брать принято, отдавать — нет.

"...Украинофобией я никогда не страдал" — великий поэт, экс-киевлянин Наум Коржавин отвечает на вопросы корреспондента "Хадашот" в США: 
— Украинофобией я никогда не страдал. Занимаясь в украинской школе, я с детства привык к украинской речи вокруг, украинским вывескам и т.п. ...Но в послевоенные годы Остап Вишня наравне с Андреем Малышко и его (по выражению Виктора Некрасова) "малышкинюгенд" создавали ложное представление об украинской (якобы антисемитствующей, — прим. ред.) интеллигенции.

Планами по открытию еврейского музея в Армении делится председатель еврейской общины республики Римма Варжапетян;
"Латвия — евреев (почти) нет, имущество осталось" 
— Никакие компенсации за утраченное имущество еврейской общине не положены, — заявляет известный своими ксенофобскими взглядами адвокат, экс-депутат Верховного Совета Латвийской ССР Андрис Грутупс. Более того, по мнению Грутупса, автора скандальной книги "Бейлисиада", где он сомневается в правомочности оправдательного приговора Менделю Бейлису, это Латвия должна требовать компенсаций у Израиля и США за депортации латышей, якобы осуществленные евреями.

"Спасибо президенту Салеху" — раввин столицы Йемена — о ситуации в еврейской общине, "процветающей" на огражденной и охраняемой полицией территории: 
Всего 400 евреев остались в Йемене, главным образом в северной провинции Саада. Когда в этой провинции начались столкновения с повстанцами хути, евреев эвакуировали и поселили рядом с Саной... 

Тем не менее единственный столичный раввин рабби Ихья Юсуф Муса утверждает, что евреи полностью довольны своей жизнью в стране, и даже призывает власти Великобритании не предоставлять политическое убежище йеменским евреям.

Сколько зарабатывают "профессиональные евреи" в США - статистика от нью-йоркской газеты Forward: 
…босс Антидиффамационной лиги Эйб Фоксман положил на свой счет в 2009 году $563024, директор Американского музея Холокоста Сара Блюмфельд заработала $542654. Однако самой высокой зарплатой может похвастать президент Иешива-университета в Нью-Йорке Ричард Джоэль, который в 2009 году получил 853651 доллар.

"Албания теперь с раввином": 
Пост главного раввина для крошечной (150 человек) общины Албании был создан местными властями по просьбе Раввинского центра Европы, представители которого встречались по этому поводу с премьер-министром страны Сали Беришей.

Размышления Леонида Радзиховского о конце эпохи Мубарака в Египте: 
Альтернатива Египта (как, собственно, всего Ближнего Востока) проста. Или исламская демократия — или власть армии. Будем надеяться, армии, ориентированной на США. Если армия поменяет Мубарака на Омара Сулеймана, то может повториться ситуация, при которой Садата сменил Мубарак. Но шансов на такое развитие событий не слишком много…

Мир на Ближнем Востоке — поспешишь — людей насмешишь, — считает израильская журналистка Нелли Гутина: 
Все инициативы урегулирования израильско-палестинского конфликта зарождались в кругах тель-авивской элитной тусовки, получали пуш со стороны норвежских дипломатов или швейцарских банкиров, продуцировались согласно графику, установленному американской администрацией, и… терпели сокрушительное фиаско. 
И сегодня, когда я читаю в "Гаарец" статьи о необходимости "ускорить процесс урегулирования", мне кажется, будто это переводы с польского, написанные людьми, не знающими ближневосточных реалий.

Очередной проходняк или... — рецензия на израильский фильм "Драгоценная жизнь", номинированный на "Оскар": 
Тему режиссер избрал ожидаемо-фестивальную — палестино-израильский конфликт. Но обвинять автора в стремлении "оседлать волну" не вполне корректно — хотя бы потому, что поворот сюжета заставил его искать ответы на вопросы, которых он, видимо, старался избежать.

Еврейская тема в последней книга Виктора Пелевина: 
— Мы, евреи, ко всем людям относимся хорошо. Но друг к другу мы относимся чуть лучше, чем к другим, а учитывая, что эти другие много раз пытались сжить нас со свету, это вполне объяснимо и простительно. Некоторые называют это круговой порукой. Мама, я не могу. Получается, круговая порука — это когда у вас нет национальной традиции собираться толпой вокруг любого талантливого соплеменника и бить его колами, пока он не сдохнет в пыли под забором, чтобы вокруг снова остались одни пьяные урядники, лопухи и свиньи.

Газета "Хадашот" – печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. 
Выходит с января 1991 г. 
Издание освещает еврейскую жизнь Украины во всем ее многообразии, публикует материалы о межкультурном и межконфессиональном диалоге и проблемах еврейской диаспоры, в том числе стран СНГ; аналитические статьи, посвященные борьбе с ксенофобией и антисемитизмом; освещает ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке, анонсирует новинки еврейской литературы и кино на еврейскую тему. 
Распространяется по территории всей Украины (более 300 еврейских организаций и общин в десятках городов страны, государственные органы и частные лица).

Электронная версия газеты "Хадашот": www.hadashot.kiev.ua.

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet (http://jewishnet.ru/)
JewishNet - Еврейская социальная платформа

Контактная информация: 

Адрес: 25203, Киев-3, а/я 32, Ukraine 
Тел./факс +38(044) 425 97 57/58/59/60
E-mail: hadashot@vaadua.org

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях