Украинцев лишают права выбора телеканалов

23 февраля 2011, 11:53
0
4
Украинцев лишают права выбора телеканалов

ВР обязала ТВ-провайдеров обеспечить своим абонентам доступ к программам всех телекомпаний, чье эфирное или спутниковое вещание распространяется на территорию телесети. За законопроект проголосовало большинство народных депутатов. Однако эксперты сферы считают, что в данном случае ресурса абсолютного большинства украинских аналоговых сетей не хватит не только на иностранные программы, но и на украинские. В связи с этим провайдеры уже готовятся получать жалобы от абонентов.

15 февраля 2011 года в первом чтении был принят законопроект (http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=37987) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций". В частности предлагается внести поправки к Закону "О телекоммуникациях" (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1280-15) и обязать провайдеров включить в самый доступный пакет программ (универсальная программная услуга) все украинские телеканалы эфирного и спутникового вещания, соответствующие требованиям. При этом, даже после включения в УПУ всех соответствующих ресурсов, провайдеры должны отдавать предпочтение каналам, производящим национальный программный продукт. Аналоговый ресурс не безграничен, и у операторов практически не остается выбора телеканалов. Следовательно, они  лишают права выбора и своих абонентов. Сейчас в Украине выдано более 80 лицензий только на спутниковое вещание, а с учетом того, что ресурс сетей в среднем равен 50-60, очевидно, что практическая реализация данной инициативы невозможна.

По мнению автора документа, народного депутата Украины Владимира Ландика, законопроект направлен на гармонизацию взаимоотношений между операторами кабельного телевидения и телерадиоорганизациями. Однако эксперты сферы обеспокоены вопросом взаимоотношений провайдеров со своими абонентами. Из-за недостатка ресурса, "за бортом" останутся многие иностранные каналы, а также украинские спутниковые нишевые, распространяющиеся по подписке. "Оплачивая услуги кабельного телевидения, абоненты получают право выбирать пакет телепрограмм, исходя из собственных предпочтений. Следуя букве закона, провайдеры будут вынуждены навязать им определенные украинские каналы, и тем самым ограничат возможности выбора зрителей. В конечном итоге проигрывает потребитель, так как будет лишен возможности смотреть, к примеру, телеканал Discovery или ОРТ. А кроме того, эта ситуация создает неконкурентные условия", - комментирует директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Напомним также, что с 1 июня 2009 года Украина присоединилась к Европейской конвенции о трансграничном телевидении (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=994_444), по условиям которой телеканалы стран-участников получили свободный доступ к телевещанию в Украине. На бумаге доступ свободный, но на практике этим телеканалам просто не хватит места в телесетях, перегруженных украинским региональным контентом. "Внесенные поправки не только нарушают условия Конвенции о трансграничном телевидении, но и создают дисбаланс внутри отрасли. Операторы кабельного телевидения поставлены в такие условия, в которых невозможно удержать абонентов", - отмечает г-н Грицак. Кому выгодны такие изменения пока не понятно. Очевидно только то, что в данном случае пострадают телезрители, ведь государство фактически ограничивает их возможности, не позволяя субъектам хозяйствования предоставлять потребителям конкурентный продукт.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Заряна Лисица,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях