В ближайшие 18 месяцев нас вряд ли ждет восстановление глобальной экономики

23 февраля 2011, 12:19
0
3
В ближайшие 18 месяцев нас вряд ли ждет восстановление глобальной экономики

Ведущие финансисты утверждают, что выход из кризиса откладывается. Выход из мирового экономического кризиса, темпы которого снижались на протяжении нескольких предыдущих месяцев, дал "задний ход", согласно результатам глобального опроса экспертов в сфере финансов, проведенного Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

По результатам исследования АССА экономической ситуации в мире (ACCA Global Economic Conditions Survey) в четвертом квартале 2010 года, вдвое больше экспертов, чем в предыдущем квартале, считают, что восстановление глобальной экономики – на грани прекращения (28 % против 14%).

Вера в улучшение экономической ситуации также остается на минимальном уровне за 18 месяцев, притом, что меньше трети респондентов (32%) считают, что экономическая ситуация находится в стадии улучшения или близка к движению  в лучшую сторону. В предыдущем квартале приблизительно половина (47%) опрошенных были настроены оптимистически по поводу экономических перспектив.

В итоге, индекс доверия и деловая уверенность, как показал опрос более 600 профессиональных бухгалтеров и финансовых экспертов со всего мира, впервые, начиная с третьего квартала 2009 года, приняли негативные значения, при этом часть (37%) респондентов ответили, что степень их уверенности осталась на прежнем уровне, тогда как в 3-ем квартале 2010 года такого мнения придерживались 42% опрошенных. В то же время число респондентов, утративших доверие к организациям, в которых они работают, возросло с 28% до 38% .

Наталия Вовчук, глава представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа, отметила: "Основной вопрос, который беспокоит специалистов в области финансов в последнее время, это считать ли паузу в начавшейся уже было стабилизации экономической ситуации "передышкой" или же началом второй волны кризиса. Результаты данного опроса показывают, что на сегодняшний день специалисты в финансовой области склоняются к мнению о грядущем упадке".

Малый и средний бизнес оказались наиболее устойчивыми в условиях кризиса, за ним следуют предприятия частного, не-финансового сектора, при этом, существенно снизился уровень доверия у финансовых профессионалов, работающих в крупных компаниях, оказывающих финансовые услуги.

Возможно, это реакция на обстоятельства, такие, как экономический кризис в некоторых европейских странах. В итоге, случилось то, чего боялись, а именно степень уверенности среди финансовых специалистов и бухгалтеров, работающих в государственном секторе экономики, сейчас ниже, чем даже в разгар кризиса, причем степень уверенности специалистов в этой области продолжает стремительно снижаться.

Также опрос показал, что специалисты в финансовой области считают, что правительства не могут предотвратить новый кризис. В результате, действия правительств оценивались отдельно от экономической ситуации, и оценка эта осталась относительно позитивной. Тогда как 38% респондентов (ранеее 33%) дали низкую или совсем негативную оценку антикризисным действиям правительств их стран, 26% респондентов (ранее 27%) стабильно давали оценку "хорошо" или даже "отлично".

Кроме того, опрос показал увеличение числа просроченных платежей и случаев неплатежеспособности. Исследование также показало ухудшение ситуации на инвестиционном рынке из-за откладывания принятия решений до тех пор, пока экономическая ситуация не прояснится. Только 8% (ранее 14%) респондентов сообщили о росте любого рода инвестиций, тем не менее, количество респондентов, сообщивших о сокращении числа кадровых и капитальных инвестиций,  сократилось незначительно (с 38% до 37%).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях