Комплект OpenCL™ AMD University Kit способствует развитию параллельных вычислений

24 февраля 2011, 12:13
0
8
Комплект OpenCL™ AMD University Kit способствует развитию параллельных вычислений

Общепринятый отраслевой стандарт OpenCL помогает разработчикам создавать мощные приложения для разнообразных платформ

Киев – 24 февраля 2011 г. — Компания AMD объявила о выпуске OpenCL™ University Kit (http://developer.amd.com/zones/OpenCLZone/universities/Pages/default.aspx), комплекта учебных материалов, которые могут использоваться университетами для преподавания курса программирования в стандарте OpenCL. (http://www.khronos.org/opencl/) 

Этот проект подчеркивает приверженность AMD академическому сообществу и включает в себя ряд стратегических инициатив в области исследований (http://www.amd.com/us/aboutamd/research/ero/Pages/current-research.aspx), направленных на то, чтобы следующее поколение разработчиков и программистов обладало знаниями, необходимыми для лидерства в эру гетерогенных вычислений. OpenCL, единственный непроприетарный отраслевой стандарт истинно гетерогенной вычислительной техники, позволяет разработчикам полностью использовать вычислительную мощность центральных процессоров и GPU для создания инновационных приложений.

"Как бывший профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе, я твердо верю, что университет представляет собой жизненно важную среду для выращивания лучших и самых ярких умов и их наставления на путь успеха, – говорит Манжу Хежде (Manju Hegde), вице-президент AMD по программе Fusion Experience. – Делая отраслевой стандарт, такой как OpenCL, центральным элементом учебного процесса, мы помогаем вверить экосистему приложений для ПК в хорошие руки, которые смогут в полной мере воспользоваться преимуществами гетерогенных вычислений будущего".

"Преподавание студентам науки эффективного использования стандарта OpenCL включает в себя передачу всех тонкостей параллельного программирования, плюс поддержка нового класса гетерогенных вычислительных устройств на базе разных аппаратных технологий, ― говорит Дэвид Кели (David Kaeli), профессор и заместитель декана по учебным программам технического колледжа Северо-Восточного университета. ― Представленный AMD комплект OpenCL University Kit – это простой в обращении инструмент, который позволяет преподавателям быстро ввести обучение OpenCL в свои учебные программы и помогает им найти правильный баланс между преподаванием синтаксиса языка и вопросов более высокоуровневой архитектуры".

В комплект University Kit входят 13 циклов лекций, снабженных примечаниями для инструктора и докладчика, а также, по мере необходимости, примерами кода. Чтобы усвоить материалы курса, глубокого понимания OpenCL не требуется – студентам достаточно базовых знаний программирования на C/C++. Для выполнения упражнений необходим компилятор C/C++ и реализация OpenCL (такая как AMD APP SDK (http://developer.amd.com/gpu/AMDAPPSDK/Pages/default.aspx#five)).

OpenCL набирает популярность в академических кругах, и целый ряд университетов уже предлагает аналогичные курсы по OpenCL. За дополнительной информацией о предлагаемых в настоящее время университетских курсах обращайтесь к разделу по OpenCL на этом сайте (http://developer.amd.com/zones/OpenCLZone/universities/pages/UniversityCourseListings.aspx). Если вы читаете курс, который хотели бы добавить в список, то это можно сделать здесь (http://developer.amd.com/zones/OpenCLZone/publications/pages/AddYourListing.aspx).

Для студентов и разработчиков, интересующихся возможностью представить технические доклады по гетерогенным вычислениям, AMD проведет с 13 по 16 июня свой первый Саммит разработчиков AMD Fusion (http://sites.amd.com/us/fusion/apu/pages/developer-summit-registration.aspx) в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Предложения можно подавать (https://amdfusion.wingateweb.com/portal/cfp/cfpLogin.ww) до 25 февраля. Посещая интерактивные семинары и лабораторные занятия, участники саммита смогут углубить свои знания в области передовых методов программирования центральных и графических процессоров и лучше понять, как в полной мере использовать мощь параллельных вычислений APU, мобилизуя производительность уровня суперкомпьютера для решения повседневных вычислительных задач.

Информационные ресурсы

OpenCL University Kit (http://developer.amd.com/zones/OpenCLZone/universities/Pages/default.aspx)

Загрузить AMD APP SDK с поддержкой OpenCL 1.1 (http://developer.amd.com/gpu/AMDAPPSDK/Pages/default.aspx#five)

Центр разработчиков AMD (http://developer.amd.com/pages/default.aspx)

AMD Fusion Developer Summit (http://sites.amd.com/us/fusion/apu/pages/developer-summit-registration.aspx)

Блог, посвященный AMD Fusion (http://blogs.amd.com/fusion/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях