Сергей Ягнич: 3-4 млрд. гривен могут быть инвестированы в рынок облигаций вследствие введения запрета на досрочное снятие депозитов

2 марта 2011, 15:21
0
10
Сергей Ягнич: 3-4 млрд. гривен могут быть инвестированы в рынок облигаций вследствие введения запрета на досрочное снятие депозитов

Возможный запрет на досрочное снятие депозитов может активизировать сегмент корпоративных облигаций. Общий отток средств не пошатнет банковскую систему, но даст толчок для фондового рынка и развитию реальной экономики

Инициатива о запрете досрочного закрытия депозитов, озвученная НБУ в феврале 2011 г. дает возможность перенаправить финансовые потоки в реальный сектор экономики, считает начальник аналитического управления ООО "Спарта Капитал" Сергей Ягнич. Часть владельцев депозитов обратят свое внимание на низкорисковые инструменты фондового рынка, не желая мириться с ограничениями в банках. "По моему мнению, альтернативой банковским вкладам вполне могут стать корпоративные облигации украинских эмитентов. Данный сегмент начал возрождаться в конце 2010 года, позитивная динамика выполнения своих обязательств и своевременные выплаты купонных доходов позволяют говорить о возрождающемся доверии к этим инструментам" - подчеркивает г-н Ягнич.

Так, средняя доходность в секторе корпоративных облигаций выше ставки банковских депозитов и составляет сегодня порядка 14-17%. "Негативная практика кризисного периода с массовыми невыплатами по облигационным займам ушла в прошлое, эмитенты стремятся сохранить доверие инвесторов,- отмечает Сергей Ягнич. - Полагаю, что для физлиц, чьи сбережения превышают гарантированную сумму ФГВФЛ ( 150 тыс. грн с учетом процентов) и компаний, нуждающихся в коротких периодах возврата вкладов,  облигации – хорошая альтернатива". По его мнению, важным критерием для принятия решения для инвестиций будет прозрачная и понятная структура активов эмитента и выполнение им предыдущих обязательств.

По мнению эксперта, данный инструмент может привлечь порядка 2-3% от общего объема депозитов физлиц в гривне, находящихся в украинских банках, (по данным НБУ на конец января они составляли порядка 143 млрд. грн). Незначительная для банковской системы сумма в 3-4 млрд. грн даст возможность оживить на фондовом рынке сектор корпоблигаций и направит средства в реальный сектор экономики.

 "Уверен, что на инициативу НБУ стоит смотреть шире – в условиях нестабильной экономики банки не рискуют предоставлять длинный ресурс украинским компаниям, не имея адекватных пассивов. Отчасти это разумно, ведь финансовые учреждения зависят от возможных пессимистичных ожиданий вкладчиков, - полагает Сергей Ягнич, - Баланс между гарантиями вкладчиков и отсутствием угрозы массового снятия депозитов позволит финансовым институтам выполнять свою прямую роль – инвестировать в украинскую экономику".

Информационные справки:

ИГ "Спарта" (www.sparta.ua) создана в 2005 г. Предоставляет весь спектр инвестиционных услуг, включая управление активами, Wealth Management и инвестиционный банкинг. ИГ "Спарта" включает в себя инвестиционную компанию "Спарта Капитал" и компанию по управлению активами "Спарта", которые имеют все необходимые лицензии ГКЦБФР для осуществления профессиональной деятельности на фондовом. Под управлением КУА "Спарта" сегодня находятся шесть инвестиционных фондов, а уставной капитал в размере 8,5 млн грн. позволяет ей управлять средствами на сумму 425 млн грн. В 2010 году ООО "Спарта Капитал", входящее в ИГ "Спарта" получил первые места в номинациях – "Лучший андеррайтер ценных бумаг", а ЗАО "КУА Спарта" стал  "Лучшим паевым инвестиционным фондом (ИСИ)" – по версии журнала "Банкиръ".

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

         +380 (96) 309-72-21

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях