Развитию корпоративного пиара в Украине препятствует осознанная закрытость компаний

2 марта 2011, 16:06
0
5
Развитию корпоративного пиара в Украине препятствует осознанная закрытость компаний

Информационная открытость компаний является залогом эффективной работы над деловой репутацией. Украинские компании декларируют важность корпоративного пиара, но при этом не готовы вести диалог с общественностью и рассказывать о себе. В то же время европейское сообщество понимает, что открытость компаний – это основа развития бизнеса.

Информационная открытость компаний является залогом эффективной работы над деловой репутацией. Украинские компании декларируют важность корпоративного пиара, но при этом не готовы вести диалог с общественностью и рассказывать о себе. В то же время европейское сообщество понимает, что открытость компаний – это основа развития бизнеса.

Готовность говорить не только о продуктах и деятельности, но и о финансовых результатах, составе акционеров, актуальных изменениях в структуре акционерного капитала – основа деятельности в одном из направлений Public Relations – финансовом PR. Украинский корпоративный сектор пока не полностью осознает, что деловая этика и прозрачность – прямой путь к привлечению инвесторов и развитию бизнеса с помощью иностранного капитала. Исполнительный директор компании FinPR Алена Кузьменко делится своим мнением по поводу роли этики бизнеса в построении эффективных финансовых коммуникаций.

"Чего ждут зарубежные компании и частные инвесторы от перспективных украинских предприятий? Понятных финансовых результатов и понятных процессов внутри компаний. Поэтому в вопросах финансового пиара специалист по коммуникациях обязан строить отношения на языке бизнеса, говорить о том, что важно деловому сообществу. - считает исполнительный директор компании FinPR Алена Кузьменко. – Будь-то взаимоотношения с инвестором или партнерские связи, в основе коммуникации всегда лежат экономические показатели и финансовая отчетность." По ее мнению, украинские  компании пока только декларируют готовность раскрывать информацию. Однако на практике раскрытие касается тарифов, акций, частично своих планов, но никак не внутренних бизнес-процессов и их результата. 

По мнению г-жи Кузьменко: "Этика ведения бизнеса для западных инвесторов является не красивым дополнением к репутации, а условием стабильности и взвешенного риск-менеджмента, а соответственно – уверенности в бизнес-результатах. Это значительно отличает их от украинских компаний". В начале марта в Нью Йорке пройдет Глобальный этический саммит 2011 (http://ges2011.com/index.php), где на повестке дня будут рассматривать угрозы развивающихся рынков для большого бизнеса. Ярким примером является украинская ситуация, ведь вопросы влияния на развитие бизнеса таких малопопулярных в Украине понятий, как этика и прозрачность бизнеса являются ключевой темой мирового саммита.

В ближайшей перспективе у бизнеса в Украине есть два пути выхода из создавшейся ситуации. Первый – критиковать существующее законодательство, государственный уклад и систему налогообложения, которая не дает возможности вести прозрачную политику. Данный вариант снимает ответственность за происходящее, но в то же время не позволяет влиять на результат. Второй – принять активную позицию в вопросах бизнес-этики. Некоторые компании уже сейчас выступают с подобными инициативами (http://hreuc.com/ukr/news/news_559.html) и подписывают Декларацию ответственного партнерства. Осознание ответственности за собственную репутацию, информационная открытость, финансовая прозрачность и эффективное корпоративное управление являются условием выживания и развития любого бизнеса, а также гарантией получения украинскими компаниями капитала из стран с развитой экономикой. 

Справка о компании:

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

к менеджеру по связям с инвесторами компании FinPR Ольге Цилык

(e-mail: o.tsilyk@finpr.com.ua, тел.: +380 (50) 446-11-99)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях