Стратегия развития ИТ-индустрии Украины. Начало положено.

2 марта 2011, 17:59
0
13
Стратегия развития ИТ-индустрии Украины. Начало положено.

1 марта 2011 года на площадке "Савик Шустер студия" состоялся круглый стол "Перспективы развития ИТ-индустрии Украины", инициированный Александром Кардаковым.

Модератором мероприятия выступил Евгений Киселев, политолог, ведущий ток-шоу "Большая политика". On-line трансляция мероприятия была организована техническим партнером – компанией "Inring" с помощью сервиса "Vionid.com".

Вниманию аудитории были предложены три дискуссионные темы, обсуждение которых, по мнению участников, имеет критическое значение для дальнейшего существования отрасли:

  • Возможно ли создание стратегии развития украинской ИТ-отрасли?
  • Какова роль государства в этом процессе? Чего украинский ИТ-бизнес ожидает от государства: поддержки, невмешательства, инвестиций...
  • Как ИТ-компании могут помочь при формировании стратегии ИТ для Украины?
  • "На эти вопросы не существует однозначных ответов, именно поэтому для их решения необходимо привлекать широкий круг компетентных специалистов", – подчеркнул Александр Кардаков, открывая мероприятие.

    Участники сошлись во мнении, что такая консолидация игроков рынка для выработки плана действий и лоббирования интересов отрасли в правительстве должна осуществляться на регулярной основе. Например, Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "ИТ Украина", предлагает создать новую ассоциацию, которая бы объединила уже существующие, а также отдельные компании, пока неприсоединившиеся ни к одной из ассоциаций.

    Следует отметить, что глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко приветствовал желание участников ИТ-рынка осуществлять активное лоббирование своих интересов. "Для решения вопросов, существующих в отрасли, – сказал Владимир, – и для дальнейшего ее развития, со стороны государства требуется только одно – политическая воля. Она обязательно появится, если будет соответствующий общественный запрос". Владимир отметил, что руководство страны открыто для диалога, и готово активно способствовать решению поставленных задач.

    Алексей Скрипник, Генеральный директор компании "Елекс", в своем выступлении уделил много внимания существующей проблематике. По мнению Алексея, "если в ближайшее время не изменить ситуацию, начнётся новая волна эмиграции ИТ-специалистов – в Польшу, Россию, Индию, Белоруссию".

    Отсутствие отраслеобразующего законодательства, разрозненность игроков, кадровая проблема и проблема образования, наряду со спецификой налогообложения и социальных выплат, были названы представителями рынка самыми актуальными темами, требующими оперативной реакции.

    Генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив представил вниманию участников многочисленные примеры того, как подобные задачи решаются в разных странах мира. Дмитрий также поднял очень важную тему, до этого остававшуюся без внимания, – продвижение потенциала украинской ИТ-отрасли в мире. Позже она была развита в ходе открытой дискуссии, последовавшей после докладов спикеров.

    Не все участники с оптимизмом восприняли призывы спикеров. Некоторые высказали опасение по поводу возможности объединить всех представителей ИТ-индустрии. Тем не менее, большинство присутствовавших в зале поддержали инициативу и активно предлагали свои варианты решения задач, участвовали в дискуссии.

    "Я вложил в эту сферу 20 лет собственной жизни, – эмоционально отметил Александр Кардаков, подводя итоги мероприятия, – И мне будет крайне неприятно, если в результате отрасль не выживет. Для того, чтобы она процветала, я вижу необходимость в создании системы в индустрии, обозначении ее рамок и стандартов, а также объединении ИТ-компаний в рамках какой-то единой площадки-организации. В ее задачи войдет лоббирование интересов отрасли в целом. От нашего правительства в ближайшее время мы ожидаем решения базовых вопросов, которые позволят отрасли существовать в будущем, а именно – реформирование законодательной системы об условия оплаты труда и приоритетной поддержки национальных компаний в государственных проектах".

    Следующий шаг, который наметили участники мероприятия, – это проведение отдельного круглого стола, посвященного образованию в отрасли. Именно по этому вопросу представители ИТ-рынка не смогли выработать единое мнение, которое можно было бы ретранслировать в правительство. Именно поэтому и было принято решение в ближайшее время собраться отдельно по этому поводу.

    Фотографии с мероприятия.  (http://incom.ua/content/view/374344/207/)

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях