Экологичность в управлении цепочкой поставок на пути от популярного тренда к фактору прибыльности компании

10 марта 2011, 12:44
0
6
Экологичность в управлении цепочкой поставок на пути от популярного тренда к фактору прибыльности компании

Экологичность долгое время считалась не более чем громким словом, но в Западной Европе она уже стала постоянной составляющей корпоративной стратегии. Согласно данным исследования Roland Berger Strategy Consultants и BME, для подавляющего большинства респондентов именно экономические соображения являются основным двигателем их экологических усилий.

Киев, март 2011 г.

Экологичность долгое время считалась не более чем громким словом, но в Западной Европе она уже стала постоянной составляющей корпоративной стратегии.  Как показали результаты исследования, проведенного Roland Berger Strategy Consultants и BME (Ассоциация управления материальными ресурсами, закупками и логистикой, Германия), многие компании строго следуют принципам экологичности в управлении закупками и в отношениях с поставщиками. В ходе исследования было опрошено более 250 менеджеров, отвечающих за принятие решений в разных функциональных подразделениях компаний.

Ожидается, что уже в ближайшем будущем экологичность будет играть решающую роль в определении уровня конкурентоспособности и репутации компаний. Также расширится круг традиционных факторов, влияющих на выбор поставщиков, таких как цена, стоимость, время, пунктуальность доставки и качество товара. Многие компании уже сейчас строго следуют принципам экологичности. Так, в процессе принятия решений, наряду с экономическими, учитываются социальные и экологические аспекты. Например, реализация экологичности в закупках заключается в том, что компании обязывают себя не только обеспечить сотрудников достойными условиями труда, но и противостоять коррупции, антимонопольным соглашениям, детскому и принудительному труду, а также активно участвовать в защите окружающей среды и соблюдении прав человека.

Экологичность  и прибыльность не являются взаимоисключающими понятиями. Для подавляющего большинства респондентов (83%), экономические соображения – основной двигатель их экологических усилий.

Затем следуют требования потребителей (78%) и корпоративная философия компании  (77%). Таким образом, эти результаты показывают, насколько сильно фактор экологичности оказывает влияние на закупки уже сегодня. Исследование выявило некоторые региональные отличия в том, насколько концепция устойчивого развития отображена в повседневной деятельности компаний: лидером выступает Западная Европа, за ней следует Северная Америка.

В Западной Европе, 44% поставщиков сознательны или очень сознательны в своем стремлении поддержать устойчивое развитие, в Северной Америке – 32%. И напротив, Южная Америка, Центральная и Восточная Европа и Азия находятся только на ранней стадии развития.

Согласно исследованию, в течение пяти лет экологичность существенно наберет в важности. Уже сегодня многие менеджеры, ответственные за принятие решений, соглашаются на создание совместных предприятий только если бизнес-партнер принимает их кодекс поведения. Тот, кто нарушит этот Кодекс Поведения, может быть исключен из будущих соглашений. Болеее трети респондентов (38%) вовлекает поставщиков в свое стремление к экологичности. Однако, интеграция нескольких звеньев цепи поставок все еще находится на ранней стадии развития: только 20% имеют контакт с поставщиками второго уровня и менее 5% – с третьего. Уровень внедрения в сферу закупок разнится. Согласно данным исследования, экологичность включена в корпоративные цели примерно половины компаний, но только четверть рассматривала ее как критерий при выборе конкретных действий в процессе закупок.

Большинство компаний (89%), принявших участие в исследовании, заявило, что не может измерить добавленную за счет экологичности стоимость или не занимается этим. Тем не менее, это не влияет на уровень поддержки самой концепции: 66% опрошенных убеждены, что экологичность оправдывает себя. Исследование показывает, что устойчивое развитие стало твердо установленным фактом. Достигнут успеха те компании, которые считают экологичность новым источником создания стоимости и сумеют его правильно использовать.


Компания Roland Berger Strategy Consultants, основанная в 1967 г., является одним из лидеров мирового рынка стратегического консалтинга. Roland Berger имеет 39 офисов в 27 странах. Компания организована в форме партнерства, находящегося в собственности около 200 партнеров. Общая численность сотрудников составляет 2 000 человек. С 1992 года компания осуществляет проекты в Украине.

За дополнительной информацией о Roland Berger Strategy Consultants и исследовании Вы можете обратиться в киевский офис компании:

Roland Berger Strategy Consultants

Тел. +38 -044-494-08-65                                                                                         Факс +38-044-494-08-64                          

email: office-kiev@rolandberger.com

www.rolandberger.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях