Итоги торгов 11/03: очередная помеха для роста

11 марта 2011, 19:13
0
3
Итоги торгов 11/03: очередная помеха для роста

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,85% (2683,27)

Несмотря на существенную перепроданность, сформированную на локальных биржах в последствии трехнедельных распродаж, рынок не смог сегодня реализовать сценарий технического отскока из-за экономических последствий внезапного землетрясения в Японии. Так, 11 марта, индекс УБ (UX) зафиксировал падение на 1,85% до уровня 2683,27 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 220,5 млн. грн, срочного — 135,6 млн. грн. Оба фьючерсных контракта снижались в течение дня: UX-3.11 упал на 1,76% до 2634,85 пунктов, индексный спрэд составил -51,27 пунктов; UX-6.11 закрылся на отметке в 2629 пунктов, потеряв за день 1,96%. Индекс ПФТС снизился до отметки 1 055,72 пунктов, т.е. на 1,59%.

Мировые площадки: все внимание на поддержку рынков американскими инвесторами  

Вчерашняя разочаровывающая макроэкономическая информация из Китая, Европы и США повергла рынки в уныние, заставляя инвесторов сбрасывать акции по все более низким ценам. Индексы США закрыли сессию чуть ниже важных психологических уровней: для DJIA — это 12000 пунктов, а для S&P 500 — 1300 пунктов. Правда до этого момента индексы двигались в ценовом коридоре две недели, отталкиваясь в очередной раз верх при достижении вышеуказанных уровней. Весьма вероятно, что и сейчас участники торгов будут прорабатывать старый сценарий, пользуясь ситуацией с подешевевшими акциями и ослаблением растущей динамики нефти третий день подряд. Здесь стоит также учесть важный уровень $100 за баррель, возле которого сейчас колеблются цены на нефть. Закрепление апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI ниже данной отметки существенно облегчит переживания инвесторов о возможном повторении рецессии в крупнейшей мировой экономике. Фьючерсы на американские индексы уменьшали потери с приближением официального открытия торгов в США. Вышедшая статистика по росту розничных продаж на 1% согласно ожиданий, объемах промышленных запасов (0,9% против ожидаемых 0,7%) и индексу потребительского доверия Мичигана 68,2 пунктов против 76,5 ожидаемых аналитиками оказали смешанное влияние во время основной сессии в США.

На рынки сегодня существенно повлияла череда землетрясений в Японии, мощнейшее из которых достигло уровня 8,9 баллов по шкале Рихтера и стало самым разрушительным явлением за 140 лет. Пока аналитики пытаются разобраться с рассчетом фактических потерь для экономики, рынки Азии закончили торги с понижением на уровне 0,7-1,7%, где больше всех понизился японский Nikkei 225.

Европейские площадки заканчивают день менее плачевно с минимальным снижением по немецкому индексу DAX (-1%). Российские площадки реагируют на происходящее в глобальной экономике однозначным снижением около 1% (РТС), поскольку дешевеет нефть и проявились фундаментальные негативные факторы.

Торги в Украине: вернулись цены октября

На украинском рынке особых идей в поддержку отдельных эмитентов не было. Среди лидеров дневного снижения оказались акции Полтавского ГОКа (-2,48%), Райффайзен Банка Аваль (-2,13%), Северного ГОКа (-1,88%) и Стирола (-1,83%). Из-за обильных продаж на открытии некоторые бумаги сумели даже вырасти к концу дня: Мариупольский ЗТМ подорожал на 5,8% на необычайно большом объеме в 2,3 млн. грн., что может свидетельствовать о cогласованной передаче бумаг через рынок заявок. Также подорожали акции Галнафтогаза (+5,34%), Ясиновского коксохимического комбината (+1,62%), Центрального ГОКа (+1,6%) и Укртелекома (+1,02%). Последний, очевидно, имел определенную поддержку со стороны крупного игрокоа, так как в положительную зону выбился одним из первых на рынке заявок на существенном объеме в 9,3 млн. грн. Среди лидеров по торговым оборотам были акции Мотор Сичи (38,8 млн.грн.), Алчевского меткомбината (22,2 млн. грн.), Укрнафты (19,3 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (17,9 млн. грн.).

Завтра на фоне затишья с мировых площадок и рабочего дня в Украине можно ожидать закрытия коротких позиций и повышения котировок ценных бумаг. Однако среднесрочные проблемы, среди которых разрушенная Япония, по-прежнему дорогая нефть, стресс-тесты европейских банков и долговые проблемы стран евро остаются на переднем плане.

С уважением,

Команда Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов

ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях