На Западе более 50% ИТ-оборудования приобретается с помощью финансовых программ

14 марта 2011, 17:29
0
4
На Западе более 50% ИТ-оборудования приобретается с помощью финансовых программ

Финансирование ИТ-инфраструктуры для предприятий на Западе занимает самую большую долю в общем объеме финансирования средств для бизнеса. В Европе 15 – 30% всей офисной техники приобретается с помощью финансовых программ, а в США более 50%. Причина в специфике ИТ-оборудования.

Относительно короткий срок эксплуатации, по сравнению с другими производственными активами, мотивирует предприятия равномерно распределять стоимость ИТ-оборудования на весь период эксплуатации. Сроки финансирования на Западе – 36 месяцев, а для дорогостоящего оборудования – 60 месяцев. По окончании срока лизинга оборудование, как правило, возвращается вендору для утилизации, а предприятие получает вместо него новую модель. Именно поэтому все западные вендоры предлагают предприятиям финансовые программы, предусматривающие минимальные первоначальные затраты. Обслуживаются покупки ИТ-оборудования в основном внешними финансовыми компаниями или реже финансовыми подразделениями самих поставщиков. Например, собственные финансовые программы есть у Dell, Hewlett Packard и IBM.

В Украине такие программы финансирования только начинают внедряться. Основным сдерживающим фактором для крупных вендоров является текущая финансово-экономическая ситуация в стране. Не желая идти на риск, они внедряют собственные финансовые программы только для крупных проектов, как например компания Cisco. В свою очередь мелкие производители просто не имеют достаточно свободных ресурсов для финансирования. Единственным решением для них остаются услуги специализированных финансовых компаний, которые проводят подобные сделки с использованием механизма финансового и оперативного лизинга. По словам генерального директора компании "Лизинг ИТ" Дмитрия Богодухова: "В Украине программы финансирования от поставщиков, обслуживаемые финансовыми компаниями, получат стремительное развитие в самое ближайшее время. Это связано с послекризисной ограниченностью компаний в свободных средствах и возвратом предприятий к программам развития ИТ-инфраструктур". Кроме того, даже в докризисный период банки покупки оборудования в ИТ-сегменте не кредитовали. И сейчас вряд ли появятся банковские программы кредитования ИТ в связи с ужесточением требований к залогу и заемщикам.

Небанковские программы финансирования ИТ-оборудования, напротив, являются перспективной отраслью. В Украине такие уже есть и они работают. Но, ввиду особенностей сегодняшнего состояния экономики, пока не могут получить такого распространения, как на Западе. В Украине все ресурсы короткие, соответственно короче и сроки финансирования, чем в США и Европе. На сегодняшний день они не превышают 24 месяца. Поэтому на момент окончания сделки оборудование еще имеет значительную остаточную стоимость и продолжает дальше эксплуатироваться предприятием. Отрасли для развития необходимо привлекать долгосрочные финансовые ресурсы. Это позволит устанавливать более низкий первоначальный платеж за оборудование и уменьшит ежемесячные платежи, что сделает покупки ИТ доступными большему количеству компаний. "Если предприятия будут стремиться более активно вкладывать в обновление и внедрение новых ИТ-технологий, программы финансирования получат дополнительный стимул к развитию в Украине", - считает г-н Богодухов. По мнению эксперта, для мотивации осуществления предприятиями технологических инноваций на государственном уровне начать можно с внедрения ускоренной амортизации ИТ-оборудования.

Справка о компании

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/Main.aspx) –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы "Компьютер в каждый дом". За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили  30 млн грн.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

z.lisitsa@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях