Строим по-украински.

15 марта 2011, 19:58
0
3
Строим по-украински.

Украинский потребитель все больше обращает внимание на отечественного производителя. Эту тенденцию демонстрирует и рынок товаров для строительства и ремонта.

За последний год ситуация на рынке потребительских товаров и услуг демонстрирует стабильные тенденции для роста. Наблюдается рост и в спросе среди населения на товары для строительства и ремонта. Связано это с тем, что и сам рынок, и работодатели, и потребители постепенно отходят от последствий кризиса и могут себе позволить более значимые приобретения.  

Особенно это заметно на увеличении оборота крупнейших строительных супермаркетов страны. Однако, как отмечают эксперты, если в докризисные времена основными клиентами этих супермаркетов были люди, покупающие жилье, то теперь активизировались те, кто хочет себе сделать крупный или мелкий ремонт. Несмотря на то, что средний чек стал меньше, но количество покупателей неизменно растет.

При оживлении рынка, активизировались и сети строительных супермаркетов. Сейчас в них представлены тысячи различных наименований стройматериалов и сопутствующих товаров. И ассортимент постоянно растет и обновляется. В залах супермаркетов можно найти абсолютно все: от гвоздей и отверток - до бассейнов и каминов, различные виды обоев, ламината, шпатлевок, кафеля, материалы для наружной отделки зданий, электро- и другой инструмент, и многое другое. Однако, как отмечают продавцы,  потребитель стал еще более скурпулезно и детально относится в выбору товара. И это относится не только к большим, но и к мелким покупкам. Возросшее требование населения к качеству продукции и услуг, требует и от самих продавцов еще больших усилий по удовлетворению запросов покупателей.

Однако, в ситуации, когда европейское качество имеет и высокую цену, а дешевые азиатские товары не всегда отличаются надежностью, на первый план снова стал выходить украинский производитель, который вполне способен конкурировать по качеству с мировыми аналогами, но при этом может предложить потребителю более низкую цену.

Об особенностях развития рынка и новых тенденциях мы попросили рассказать основа теля сети декоративно-строительных гипермаркетов "Новая Линия" Олега Шандара.

- Скажите, насколько потребитель готов вернуться к качественному товару отечественного производителя и какой процент украинский товар сейчас составляет на рынке?

— Наш потребитель довольно взвешенно относится к выбору производителя товара, и в первую очередь смотрит на соотношения цена-качество, не желая экономить на последнем. Поэтому, те товары, которые украинский производитель предлагает на приемлемом уровне качества пользуются хорошим спросом.

Так, если в начале кризиса, в 2008 году до 70% у нас было импорта, и

только 30% — отечественные товары, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы имеем 60-70% ассортимента – это украинские производители, товары которых пользуются спросом, и только 30% — импорт.

Следует отметить, что когда мы начинали искать украинские товары, то сами выезжали на фабрики, заводы, просили опытные образцы. Наши специалисты и эксперты оценивали их с точки зрения качества и функциональности. Затем мы самостоятельно разрабатывали дизайн продукта и делали первый пробный заказ. Если опыт удавался, то переходили на

постоянное сотрудничество.  Если для выполнения нашего заказа нужно было новое

оборудование или расширение производства, то мы инвестировали свои средства.

- Все мировые сети, и многие украинские супермаркеты имеют свои собственные торговые марки. На отечественном строительном рынке такие тенденции только начинаются. Планируете ли вы развивать свои "приват лейбл"?

—  Конечно, мы пришли на рынок всерьез и надолго. Поэтому развитие собственной торговой марки, за качество и цену которых мы полностью отвечаем – это один из сигналов покупателю, что у нас можно приобрести функциональный, надежный и качественный товар по оптимальной цене.

Еще с весны 2009 года мы активно занялись развитием собственных торговых марок. Сегодня под нашей торговой маркой продается около 3,5 тыс. наименований товаров:

начиная от мусорных пакетов, садового инвентаря и скамеек, заканчивая сухими строительными смесями. Они изготавливаются на более, чем 100 украинских производствах под нашим постоянным контролем.

О наших усилиях и стратегическом подходе говорят и цифры, так  "Новая Линия" инвестировала в развитие собственных торговых марок в 2009 и 2010 годах - в среднем до 1 млн. долларов ежемесячно.

-  А как воспринял покупатель увеличение ассортимента от украинского производителя?

— Сначала с осторожностью. Ведь, одно дело когда речь идет о пакетах, молотках или лампочках,  и совсем другое, когда предлагается дорогостоящая продукция, как например, печи для саун. Сначала люди присматривались, но мы давали гарантию, готовы были

сервис и постгарантийное обслуживание. Постепенно люди привыкли к тому, что, покупая товары отечественного производителя, они получают такое же высокое качество и дополнительные опции.

Конечно, есть такие товары, как например, декоративные фонтаны, ламинированные полы, QSB-плиты, или другие стройматериалы, которые в Украине просто не производятся. Но очень много позиций мы смогли успешно, и без потери качества найти на украинском рынке.

Скажу откровенно: строительство отрасль очень инертная. Но то, что мы успешно выходим из кризиса, и то, что в наших  17-и торговых центрах по всей стране появляется все больше покупателей говорит само за себя. Кроме того, прошлый год был достаточно активным для "Новой линии". Мы открыли три новых супермаркета. А наша стратегия развития базируется на том финансовом состоянии компании, которое позволяет

открывать новые торговые центры без ущерба текущим платежам, партнерам, поставщикам, и конечно – потребителям.  

- А какие планы у компании на этот год?

— Мы планируем открыть еще два торговых центра: в Крыму (в Феодосии) и в Киеве. Отмечу, что это план консервативный и, если будут освобождаться средства и сегодняшние макроэкономические прогнозы сбудутся, то, вполне возможно, мы начнем и строительство третьего торгового центра.

Планируем и дальше развивать собственные торговые марки. Мы думаем ввести еще от 500 до 700 новых наименований нашей ТМ. Существенно расширим линейку, которая связана с общестроительными материалами, сантехникой, ламинированные полы и прочее. В бюджете на 2011 год запланировано вложить в развитие ТМ от 3 до 5 млн. долларов.

Мы уже подготовили ряд интересных проектов, модных и современных новинок. Поэтому уверены, что девиз наших гипермаркетов  "Новая Линия" - тысячи идей для дома в рамках дохода каждого украинца будет и в дальнейшем полностью себя оправдывать перед нашими покупателями. 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях