Итоги торгов 15/03: рынки продолжает лихорадить

15 марта 2011, 20:27
0
5
Итоги торгов 15/03: рынки продолжает лихорадить

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX -3,19% (2519,02)

Сегодня, во вторник 15 марта, украинский рынок акций без единого шанса на рост продолжил движение вниз на фоне осложнения ситуации в Японии. Индекс UX закрылся на отметке 2519,02 пунктов, потеряв за день 3,19%. Объем торгов фондового рынка составил 245,7 млн. грн, срочного — 150,7 млн. грн. По мартовскому фьючерсу сегодня прошла последняя торговая сессия: UX-3.11 закрылся со значением -2,76%, что соответствует 2 515,60 пунктам. Как и ожидалось, спрэд между индексом и фьючерсом сошелся по причине исполнения фьючерса. Завершен процесс перетекания ликвидности, и это позволило UX-6.11 завершить день с объемом в 110,9 млн. грн. Июньский фьючерс подешевел на 4,02%, опустившись до 2436,00 пунктов.

Мировые площадки: события в стране "восходящего солнца" стали причиной нисходящего тренда

Внимание инвесторов продолжает удерживать ситуация в Японии. Причиной усугубления паники стала серия взрывов и пожар на атомной электростанции "Фукусима-1", в следствие которых уровень радиации поднялся, превысив допустимые значения. Все мировые рынки без исключения корректируются. Накануне американские и азиатские рынки показали снижение, наибольшее (с октября 2008 года) зафиксировал японский Nikkei (-11%), что более чем на 20% ниже по сравнению с февральским максимумом. Цены на "черное золото" успокоили свой рост сегодня, показав снижение до $99,7 за баррель, на фоне опасений снижения спроса со стороны Японии.

В календаре статистки вторника — индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии. По данным исследовательского института ZEW, который показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев, в марте значение индекса опустилось до 14,1 пунктов по сравнению с 15,7 пунктами в феврале (прогноз повышения до 15,9 пунктов). Дополнили список данные по стоимости импорта в США за февраль, показав рост на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,9% в годовом исчислении.

Также внимание на себя обратила Испания и размещение казначейских векселей страны на сумму 5,5 млрд. евро, за счет чего стоимость привлечения средств страной сократилась. 12-месячные векселя Испания продала на сумму 3,97 млрд евро. Средневзвешенная доходность бумаг составила 2,13% годовых по сравнению с 2,41% годовых на предыдущем аукционе 15 февраля. Кроме того, испанский Минфин разместил 18-месячные бумаги на 1,53 млрд. евро под 2,436% годовых. В феврале векселя с аналогичным сроком обращения были размещены под 2,948% годовых.

Природная катастрофа в Японии отодвинула на второй план и макростатистические данные, и революцию на Ближнем Востоке, и долговые проблемы ЕС. Тем не менее, бои между ливийской армией и силами вооруженной оппозиции продолжаются. Сегодня в Париже прошла встреча министров иностранных дел "Группы восьми", на которой странам G8 не удалось достичь согласия по урегулированию конфликта в Ливии. Представители Франции предложили при определенных условиях нанести точечные авиаудары по силам Муамара Каддафи.

Реакция рынков на последствия природного катаклизма очевидна и предсказуема, на данный момент главный вопрос, который интересует общественность — как быстро Япония справится с последствиями землетрясения, а также как стремительно и насколько возрастет госдолг страны. Сегодня Центральный Банк Японии предпринял дополнительные меры для поддержки нормального функционирования финансовой системы страны, предоставив рынку 8 трлн. иен ($98 млрд.) в два этапа в форме средств, зачисляемых "день в день". Напомним, что накануне ЦБ "влил" в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму — 18 трлн. иен ($220 млрд) для повышения доверия к экономике после разрушительных стихийных бедствий.

Торги в Украине: стремительное пике вниз

Сегодня основные фондовые площадки страны открылись гэпом вниз. В первых рядах оказались представители горно-металлургического и финансового секторов: Авдеевский коксохимический завод, Енакиевский метзавод и Райффайзен Банк Аваль. Далее волна продаж захлестнула остальных представителей индексной корзины и большинство акций показали отрицательные значения по итогам дня: Северный ГОК снизился на -7,06%, Енакиевский метзавод — на -6,80%, Донбасэнерго — на -6,73%, а Мотор Сич — на -6,08%. Несмотря на всеобщее снижение, существенно отыграть утреннее снижение сумела Укрнафта (-0,79%). В лидерах ликвидности сегодня оказались Мотор Сич (34,6 млн. грн.), Укрнафта (21,5 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (13,6 млн. грн.) и Центрэнерго (12,9 млн. грн.).

Отечественные игроки перехватили беспокойство с мировых площадок и уменьшили аппетит к риску. Такой характер действий объясним, ведь в такие неспокойные дни инвесторы все больше обращают внимание на наименее рисковые инструменты, что в свою очередь, может придать волатильности фондовым площадкам. Сегодня лишь инвесторы, открывшие короткие позиции, чувствовали себя на коне. Представителям бычьего тренда пока остается надеяться на стабилизацию обстановки в Японии и выхода хороших новостей. Завтра характер торгов украинского рынка будет зависеть от результатов торгов на американских площадках. Возможно, закрытие коротких позиций спровоцирует отскок, но глобальное изменение тренда зависит только от новостного фактора.

После окончания торгов в Украине состоится заседание ФРС США, на котором будет объявлено решение по базовой ставке. Скорее всего, ФРС оставит ее на прежнем уровне, но комментарии вызывают определенный интерес.

С уважением,

Команда Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях