"ТВЭЛ" будет поставлять на АЭС "Козлодуй" усовершенствованные виды топлива

18 марта 2011, 13:00
0
13
 ТВЭЛ  будет поставлять на АЭС  Козлодуй  усовершенствованные виды топлива

Топливная компания "ТВЭЛ" будет поставлять на АЭС "Козлодуй" усовершенствованные топливные сборки

Топливная компания "ТВЭЛ" будет поставлять на АЭС "Козлодуй" усовершенствованные топливные сборки типа ТВСА+ и ТВСА-12. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Софии, сообщил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс - София". По словам В. Константинова, использование усовершенствованных ТВС позволит увеличить до 104% тепловую мощность реакторных установок энергоблоков АЭС "Козлодуй".

"В перспективе "ТВЭЛ" намерен обеспечивать болгарские энергоблоки увовершенствоанными видами топлива с улучшенными характеристиками в целях повышения эффективности работы энергоблоков и безопасности их эксплуатации", - сказал В. Константинов, принявший участие в работе форума 16 марта. Он пояснил, что речь идет, в частности, об увеличении длительности топливного цикла, повышении глубины выгорания, а также о работе в маневренных режимах.

ТК "ТВЭЛ" поставляет топливо для АЭС "Козлодуй" с 1985 года. По словам В. Константинова, за все это время не было ни одного срыва поставок. Начиная с 2004 года, в Болгарию поставляются топливные сборки нового поколения - ТВСА. Благодаря их использованию в 2010 году средняя длительность топливного цикла выросла почти на 18% и достигнута средняя глубина выгорания в 49,8 МВт сутки/кГ(U) Теперь ТК "ТВЭЛ" предлагает Болгарии усовершенствованные сборки ТВСА+ и ТВСА-12, которые позволят обеспечить еще более высокие показатели.

В настоящее время топливо типа ТВСА+ эксплуатируется на энергоблоках №2 и №3 Калининской АЭС, а прототип сборки ТВСА-12 – ТВСА-Альфа эксплуатируется на энергоблоке №1 этой станции с 2006 года. В октябре прошлого года К. Константинов сообщил, что технология производства ТВСА-12 может быть передана Украине в рамках реализации совместного проекта строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Эта сборка, скорее всего, станет базовой для производства топлива на будущем заводе в Украине.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях