Итоги торгов 22/03: вчерашний позитив сменился фиксированием позиций

22 марта 2011, 19:24
0
6
Итоги торгов 22/03: вчерашний позитив сменился фиксированием позиций

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX - 0,64% (2782,09)

Во вторник, 22 марта, торги на отечественных площадках завершились разнонаправленно. Так, Индекс UX закрылся на отметке 2782,09 пунктов, потеряв за день 0,64%. Объем торгов фондового рынка составил 217,8 млн. грн, срочного — 127,4 млн. грн. Июньский фьючерс завершил день с минусовым значением (-1,76%), что соответствует 2731,00 пунктам, спрэд составил -52,04.

Индекс ПФТС не был солидарен с Индексом UX и вырос на 0,74% до 1088,93 пунктов, объем торгов акциями составил 17,8 млн. грн.

Мировые площадки: на биржах нет определенности

Во вторник торги на мировых площадках проходили без единой динамики, но большинство индексов показали снижение. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в Японии, инвесторы все еще обеспокоены возможным негативным развитием событий. Кроме того, возрастает политическая напряженность в Йемене и Сирии в связи с проведением международной коалицией военной операции в Ливии. Неопределенность настроений объяснима, т.к. на сегодняшний день на мировых рынках сложилось очень хрупкое равновесие, и любой негатив может спровоцировать снижение котировок.

Третью сессию подряд фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост на фоне заявления премьер-министра Японии Наото Кана о том, что японским специалистам удалось восстановить подачу электроэнергии на два аварийных реактора: блоки продолжают заливать водой, вероятность опасных выбросов в атмосферу снижается. Инвесторы оценили новость как стабилизацию ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" и решили отыграть недавние потери покупками.

Торги на европейских биржах проходили со сменой тренда внутри дня: открылись фондовые площадки ростом, но после выхода не самых оптимистичных статданных торги перешли в красную зону. Так, инфляция в Великобритании ускорилась в феврале до максимума с октября 2008 года. По данным Национального статистического управления страны темпы роста потребительских цен ускорились в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении. Ускорение инфляции страны отражает, в частности, повышение цен на продукты питания и топливо.

Американские площадки начали торги со слабым минусовым значением в ожидании статданных, которые помогут увидеть реальное состояние экономики страны. К сожалению, индекс цен на дома в США в январе снизился на 0,3%, а индекс производственной активности в Ричмонде в марте показал значение 20 пунктов. Такие данные не оказали поддержки рынкам и усилили их движение вниз.

Торги в Украине: противоречивые настроения

На открытии на украинском рынке акций наблюдались противоречивые настроения. Неопределенность на мировых площадках сыграла в пользу медведей и, после стремительного роста накануне, инвесторы приняли решение зафиксировать полученную ранее прибыль, что привело к снижению котировок. Среди ликвидных бумаг больше всех подверглись распродажам акции Донбассэнерго (-2,57%), Алчевского металлургического комбината (-2,46%) и Авдеевского коксохимического завода (-2,17%). Лучше рынка сегодя выглядели Укрнафта (+3%), Райффайзен Банк Аваль (+0,84%), Азовсталь (+0,71%) и Стирол (+0,48%). В тройку лидеров по оборотам вошли Мотор Сич (40,7 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (25,5 млн. грн.) и Азовсталь (15,1 млн. грн.).

Сегодня ОАО "Укрнафта" провело внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение перенести рассмотрение вопросов относительно утверждения программы создания на базе общества публичной вертикально-интегрированной нефтегазовой компании, а также увеличения уставного капитала "Укрнафты" на 25%.

С уважением,

Команда Dragon Capital

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях