КАК ДЕЛА, ОЛИМПИК-ПАРК?

24 марта 2011, 14:00
0
20
КАК ДЕЛА, ОЛИМПИК-ПАРК?

КАК ДЕЛА, ОЛИМПИК-ПАРК?

Несмотря на то, что многие масштабные проекты в секторе загородной недвижимости оказались заморожены до лучших времен, рынок начинает постепенно оживать. Начало ли это пост-кризисной весенней оттепели или нет, мы решили узнать на примере одного из крупных проектов под Киевом "Олимпик-Парк".

За последние полгода ситуация вокруг “Олимпик-Парка” стала одной из новостных тем в сфере жилищного строительства. 19-й километр автотрассы Киев–Житомир, граница Макаровского и Киево-Святошинского районов Киевской области, поворот на село Колонщина. Здесь на земельном участке площадью 290 гектаров запланировано возведение 1030 коттеджей и комплекса объектов бытовой инфраструктуры, объединённых в коттеджный городок “Олимпик-Парк”. Проект предусматривает строительство трёх очередей домов. Запуск 1-й очереди (общей площадью 100 га на 410 домовладений) должен был состояться летом 2009 года, однако вмешались обстоятельства, затянувшие первоначальный план. Дело тут в первую очередь в финансово-экономическом кризисе, обрушившем рынок жилой недвижимости в Украине и затормозившем темпы строительства. В таком положении оказалось большинство развивающихся объектов.

 В январе нынешнего года было объявлено о смене топ-менеджмента компании и приходе новой команды во главе Генеральным директором Управляющей группы Василием Розживиным. Перед ней поставили четкую задачу – "навести порядок" и завершить строительство в строгом соответствии с условиями заключённых договоров.            

За развитием проекта обеспокоенно наблюдают и сами инвесторы, владельцы коттеджей. Несмотря на их первоначальные вопросы к перспективам развития проекта, сомнения постепенно рассеиваются, поскольку с февраля в коттеджном городке “Олимпик-Парк” возобновились строительно-монтажные работы. В Объединении инвесторов подтверждают начало работ на площадке, и в то же время на будущее отмечают необходимость их последовательного расширения.  Как говорит один из инвесторов, "возможно, именно сейчас появилась реальная перспектива оживить городок, возможно именно новая команда будет той "командой спасения", которая даст нам возможность видеть конкретные результаты". Инвесторы также подчеркивают, что ряд вопросов уже нашел свое решение.

     Чтобы более полно узнать о текущей ситуации в коттеджном городке, мы обратились непосредственно к Генеральному директору Управляющей компании Василию Розживину.

   – Сейчас у нас середина марта. Как обстоят дела в “Олимпик-Парке”? Что Вам уже удалось сделать?

   – Первым делом хочу подчеркнуть, что 1-я очередь коттеджного городка планируется к сдаче в эксплуатацию до конца текущего года. Всё делается на основании утверждённого детального плана-графика выполнения работ. Более того, благоприятные погодные условия позволили организовать заезд строительных бригад на две недели раньше намеченного срока -  начиная  с 14 марта на площадку выведены рабочие и техника для дальнейшего строительства. Мы заключили договора с новыми подрядчиками, которые занимаются как достройкой домов, так и инфраструктурой в “Олимпик-Парке”. В связи с запланированным увеличением объёма строительно-монтажных работ нами объявлен тендер по набору дополнительных строительных бригад. Все работы в коттеджах будут проводиться строго на основании проектно-сметной документации, которую согласуют с  владельцами коттеджей.

   – Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров, чтобы не быть голословным.

   – Начну с водоснабжения. Мы получили все необходимые разрешительные документы на ввод в эксплуатацию первой артезианской скважины глубиной 100 м. Сейчас согласовываем поэтапное введение в эксплуатацию второй скважины. Заключили договора на подключение жилых домов “Олимпик-Парка” к водопроводу и канализации, запуск в эксплуатацию которых наметили на конец июня этого года. Эти работы полностью профинансированы.

     Далее – газоснабжение. Окончание работ запланировано на конец мая, ввод всей системы газоснабжения городка в эксплуатацию – опять же на конец июня.

     Что же касается электроэнергии, то “Олимпик-Парк” уже полностью подключен к электрическим сетям. Более того, начиная с 1 марта, оформляется новый тариф на электроэнергию для владельцев коттеджей, который  снизится почти в 3 раза – до 29 коп. за 1 кВт. Этого удалось добиться после того, как мы упорядочили схему расчётов с районными электрическими сетями.

   – А как сейчас обстоит дело с финансированием проекта?

   – Управляющей компании полностью выделено финансирование на проведение всех необходимых работ для завершения строительства домов по ранее заключённым договорам. Общая сумма составляет свыше 2,5 млн. долл., при этом, 1 млн. долл. уже используется на нужды строительства (те же водопровод, канализация, газоснабжение). Выделенные средства также позволят обеспечить полную застройку всех свободных на данный момент участков в “Олимпик-Парке”.

   – Удаётся ли найти взаимопонимание с “Объединением жителей “Олимпик-Парка””?

   – Да, хотя еще есть поле для работы – вы же понимаете, насколько сложные и тонкие вопросы приходится согласовывать. В этом направлении считаю важным то, что с 9 марта в центре Киева, на ул.Гончара, 12, работает офис “Олимпик-Парка”. Думаю, что это удобно для застройщиков и для новых клиентов. Теперь мы имеем возможность не только оперативно  получать, как говорится, “из первых рук” всю информацию об оценке нашей деятельности, но и совместно с соинвесторами решать возникающие проблемы. За несколько дней офис посетило большое количество людей, и наши сотрудники работали очень активно и напряжённо. Могу сделать два вывода: первый - открытие офиса в Киеве было правильным шагом, второй – надо улучшить возможность коммуникации инвесторов с офисом на ул. Гончара. Для этого с 14 марта в нашем офисе начала работать стационарная городская телефонная линия (044) 239  23 50.

   - Как вы оцениваете перспективы развития самого рынка?

   - В первую очередь, необходимо отметить постепенное "оттаивание" рынка загородной недвижимости, мы видим заметное оживление интереса и уже регистрируем обращения  потенциальных новых покупателей.

     Безусловно, многим известно выражение “обрести второе дыхание”. Будем надеяться, что именно это и происходит сейчас с реализацией проекта “Олимпик-Парк” и рынком загородной недвижимости в целом.

Богдан Волочинский

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях