Лидерами рынка инвестиций становятся прозрачные компании

25 марта 2011, 11:28
0
6
Лидерами рынка инвестиций становятся прозрачные компании

В феврале в России был опубликован рейтинг открытости инвестиционных компаний. В 20 самых прозрачных бизнесов вошли лидеры рынка, многие из которых работают и в Украине.

В феврале в России был опубликован рейтинг (http://www.spb-venchur.ru/news/5902.htm) открытости инвестиционных компаний. В 20 самых прозрачных бизнесов вошли лидеры рынка, многие из которых работают и в Украине. 

Национальные рейтинговые агентства пока не проводили подобные исследования. Тем не менее, активное развитие украинского рынка ценных бумаг и внедрение негосударственной пенсионной системы ставят во главу угла вопрос прозрачности инвестиционных компаний.

Законодательные требования к раскрытию информации, прописанные в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", участники фондового рынка соблюдают. Однако на этом их энтузиазм заканчивается. По словам генерального директора компании FinPR Сергея Лиходеда: "У компаний нет внутренней мотивации к открытости. Основная причина - отсутствие понимания экономической выгоды такой политики. В то время как опыт западных коллег показывает, что лидерами рынка могут стать только публичные бизнесы".

Отрасль управления финансами предполагает высокую степень прозрачности. Ключевая задача инвестиционного фонда – завоевать доверие клиентов. Взаимоотношения инвест-компаний с вкладчиками строятся на принципах долгосрочной перспективы, поэтому потенциальные клиенты хотят видеть данные, подтверждающие их надежность и финансовую стабильность. "Какой бы убедительной ни была информация о квалификации аналитиков фонда, на практике ее оказывается недостаточно для привлечения клиентов. Самым важным аргументом в пользу компании всегда будет прозрачная финансовая отчетность", - утверждает г-н Лиходед. 

В Украине пока проблемным остается соблюдение даже законодательных требований по подаче финансовой отчетности государственному регулятору. Нежелание инвестиционных компаний раскрывать корпоративную информацию, в том числе сведения о топ-менеджменте, в конечном итоге загонит их в тупик. "У инвестиционного бизнеса нет другого пути, кроме улучшения информационной прозрачности. По такой схеме развивались все сегодняшние лидеры европейских рынков. Их опыт необходимо внедрять в Украине", - резюмирует Сергей Лиходед.  Повышению культуры прозрачности на отечественном  рынке инвестиций будет способствовать усовершенствование технологий раскрытия информации и развитие экспертной среды.

Справки о компании:

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

к менеджеру по связям с инвесторами компании FinPR Ольге Цилык

(e-mail: o.tsilyk@finpr.com.ua, тел.: (+380 (50) 446-11-99

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях