Будет ли новая политика европейской комиссии по КСО: Результаты визита украинской делегации в Брюссель

30 марта 2011, 17:14
0
11
Будет ли новая политика европейской комиссии по КСО: Результаты визита украинской делегации в Брюссель

23-25 марта 2011 состоялся ознакомительный визит украинской делегации в Брюссель в рамках Проекта UNITER "Разработка повестки дня по КСО", реализуемого при поддержке Американского Агентства по международному развитию (USAID). Организационную поддержку оказывало Посольство Украины в Королевстве Бельгия.

В состав официальной украинской делегации вошли: Крючкова И., заместитель Министра экономики Украины, Ляпина К., народный депутат Украины, председатель Консультационного Совета по разработке стратегии по социальной ответственности; Белоус И., заместитель Председателя Проекта UNITER, Ляпин Д., председатель ОО "Институт свободы и собственности"; Сапрыкина М., председатель Центра Развитие КСО; Гладських А., журналист газеты "Дело".

В течение трех дней проходили встречи с представителями Европейской комиссии (ЕК), Федерального Министерства Бельгии по вопросам энергии и изменения климата, компаниями и бизнес-школами, был осуществлен ознакомительный визит в офис AB InBev (г. Левен).

"В Украине уже разработан проект стратегии развития социальной ответственности бизнеса, но встречи с Еврокомиссией и правительственными учреждениями Бельгии доказали, что для эффективного развития КСО нужен, в первую очередь, общий запрос от правительства и бизнеса. Надеемся, что эта поездка с участием представителей государственных органов, неправительственных организаций и медиа поможет сформировать толчок по продвижению КСО на уровне государства и общества", – говорит Марина Сапрыкина, председатель Центра Развития КСО.

Основные результаты визита:

- Встреча с организацией CSR Europe (п. Ян Нотердаеме, старший советник по стратегии, вопросам ЕС и взаимоотношений со стейкхолдерами) был представлен новый проект CSR Europe – "Предприятие 2020", главной целью которого является функционирование "разумного, устойчивого и всеобъемлющего в развитии" предприятия. Украинские компании также могут принять участие в этой инициативе, поэтому Центр Развитие КСО, в рамках поездки, подал заявку на членство в CSR Europe.

- Встреча с п. Майклом Кристенсеном, заместителем председателя Кабинета Европейского комиссара по вопросам климата: стороны обсудили Дорожную карту Европейского Союза до 2050 на пути к экономике с низким уровнем выбросов углерода, ключевыми вопросами которой являются: общество с низким уровнем выбросов углерода (нужны программы изменения поведения потребителей), зеленый рост экономики и рабочие места, более чистый воздух.

- Встреча с EABIS, (п. Саймон Пикард, генеральный директор): EABIS – это объединение компаний, бизнес-школ и других учреждений с целью содействия устойчивой деловой практике на принципах партнерства и научных исследований. Учредителями EABIS в 2002 году выступили IBM, Johnson & Johnson, Microsoft, Shell, Unilever и ведущие бизнес-школы Европы при поддержке Европейской комиссии. С тех пор, EABIS реализует проекты на сумму более ? 10 млн.

- Встреча с компанией Rosy Blue, Ирис Ван дер Векен, глобальным менеджером по корпоративным вопросам, председателем Бельгийской сети Глобального Договора ООН: был представлен КСО подход и проекты компании, активности Бельгийской сети Глобального договора. Важно, что одной из контактных организаций сети является Министерство иностранных дел Бельгии, а между украинской и бельгийской сетью уже подписан Договор об усилении сотрудничества.

- Встреча с Министерством Бельгии по вопросам энергии и изменения климата, п. Седрик де Воль, советником по устойчивому развитию и п. Дитер Беке, Федеральная служба местного планирования по устойчивому развитию: представлены документы, которыми Бельгия по развитию КСО (стратегические рамки и план действий) и правительственный диалог со стейкхолдерами. Интересно, что федеральное правительство Бельгии решило стать одним из первых по внедрению международного стандарта по социальной ответственности ISO 26000 в деятельность государственных органов.

- Встреча с Business Europe, Ребекка Смит, старший советник по социальным вопросам: Конфедерация европейского бизнеса, основанная в 1958 году, является одним из крупнейших социальных партнеров Европейской Комиссии, которая насчитывает 40 членов – национальных федераций работодателей в 34 странах Европы. Украинской делегации было представлено мнение Business Europe относительно новой политики ЕС по КСО, в том числе обязательности нефинансового отчета, а именно: отчетность должна быть необязательной, но если норму об обязательности будет принято, то рамки отчетности не должны быть детальными для сохранение принципа добровольности.

- Встреча с Томасом Доддом, советником по политике КСО, директорат по вопросам предприятия и промышленности ЕК: были освещены результаты серии круглых столов с разными стейкхолдерами по нефинансовой отчетности и другим вопросам, результаты которых вошли в проект новой политики ЕК по КСО, которая ожидается к июлю 2011 года.

- Встреча с Даниэлем Гьоревом, членом Кабинета Европейского комиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисного реагирования: была представлена ​​работа Еврокомиссара, а также принципы сотрудничества между ЕК и компаниями во время кризисного реагирования и гуманитарной помощи.

Центр Развития КСО надеется, что ознакомительная поездка в Брюссель поможет продвижению социальной ответственности в Украине и повышению качества воплощения КСО.

Подробнее о поездке – на www.csr-review.net

В случае дополнительных вопросов, обращайтесь в Центр Развитие КСО: (044) 2801147, case@csr-ukraine.org, www.csr-ukraine.org

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях