В Украине протестировали наиболее популярные системы «Теплый пол». Настоящую гарантию нашли только у одного производителя

1 апреля 2011, 11:12
0
4
В Украине протестировали наиболее популярные системы «Теплый пол». Настоящую гарантию нашли только у одного производителя

Установка теплого пола давно превратилась из роскоши в необходимый элемент комфортного быта, а в отдельных случаях стала разумной альтернативой центральной системе отопления. Но не стоит забывать, что, несмотря на популярность и разнообразие таких систем, при выборе современных технологий крайне важно определить качественный продукт.

Давно доказано на практике, что экономия на системе отопления обходится слишком дорого. Незначительное сокращение первоначальных затрат при выборе и установке системы обогрева уже в ближайшем отопительном сезоне может обернуться непредвиденными расходами.  Как же сориентироваться в количестве предложений на рынке и обезопасить себя от возможных неприятных  сюрпризов?

Чтобы понять, в чем же преимущества одного производителя над другим Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провел исследование 5 наиболее популярных марок теплых полов в Украине. Среди них  DEVI, Теплолюкс, Nexans, Ensto, Эксон.

Эти производители, как правило, представляют не только такое направление как подогрев пола. В их ассортименте и множество других схожих систем, например, антиобледенительные подогрев наружных площадей, терморегуляторы и т.п.

    Для проверки качества и безопасности в гослабораториях проверили самые актуальные показатели для теплых полов. Прежде всего, насколько в действительности безопасно электромагнитное поле создаваемое электрокабелями этих систем. Оказалось, что абсолютно безопасно.  Уровень электромагнитного поля у тестируемых полов в разы ниже гигиенических норм Европы. При этом самый низкий уровень электромагнитного поля  оказался у ТМ DEVI – 0,008 мкТл, самый высокий  у Nexans -  0,0115 мкТл.

Также проверили электрическую безопасность на предмет возможного пробоя в электроизоляции и механическую прочность соединений в системах. Здесь проблем не возникло, все образцы прошли испытания без потерь. Что касается указанной на упаковках потребляемой мощности систем, то она с небольшими отклонениями соответствовала фактической.

Маркировка и упаковка

Особое внимание в исследовании НИЦ ТЕСТ уделил гарантийным обязательствам производителей как одному из основным факторов надежности и прочности системы. Ведь при обещанной гарантии от 10 до 20 лет и немалой цене никому не хочется омрачить радость законченного ремонта или строительства нерабочей системой. Причем такой, которую исправить самостоятельно невозможно.

Если не считать, что все производители настаивают на очень тщательном заполнении всех представленных при покупке бумаг и процедуре укладки систем, то можно отметить, что практически все они хотят снизить свои возможные работы при возникновении гарантийных случаев.

В этом аспекте, очень выгодно для потребителя отличается гарантия датской торговой марки DЕVI. Это единственный производитель, который не снимает с себя проблемы и возможные затраты при сопутствующих ремонту работах. Другими словами, если причина поломки гарантийная, то мастера сервиса вскроют пол на месте повреждения с точностью до 10 см2, отремонтируют изделие, а представительство компании DEVI компенсирует расходы на восстановление покрытия.

Остальные производители теплых полов прямо или косвенно сняли с себя такие обязательства. Например, у марки Ensto в гарантийном сертификате так и написано: "Ensto обязуется исправить дефект нагревательной сетки ThinMat или предоставить новое изделие бесплатно для покупателя, БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ ЛЮБЫХ ДРУГИХ затрат, связанных с устранением дефекта и заменой нагревательной сетки, как в отношении покупателя, так и относительно третьих лиц".

Такая трактовка своих обязательств противоречит Закону "О защите прав потребителей". И в случае возникновения проблем потребитель выиграет это дело в суде. Однако перспектива отстаивать свои права в судебном порядке вряд ли может обрадовать потребителей.

К сожалению, производители Теплолюкс, Nexans и Эксон формулируют свои гарантии в схожей форме. А ведь затраты на ремонт пола могут быть весьма существенными и трудоемкими, а вина за неисправность системы целиком и полностью лежит на производителе, и совершено непонятно, почему в случае поломки он должен расплачиваться за чужие ошибки.

Что касается инструкций по укладке, которые предлагают тестируемые системы, то они  достаточно подробные и понятные. Положительный факт – изобилие предупреждений о потенциальной опасности неквалифицированной установки, что будет не лишним, как для хозяина дома, так и для рабочих.

В номинации маркировка в невыгодном свете предстала марка "Теплолюкс". На упаковке было заявлено наличие видеоинструкции по укладке, которой не оказалось. К тому же размер упаковки у Теплолюкс не совсем экономичный, как для самого мата, так и для терморегулятора, она практически вдвое больше чем у остальных.

Цена и качество

В целом, практически все образцы с честью выдержали предложенные испытания. Нестабильные показания температуры нагрева и  достаточно большой разброс и отличие от нужных цифр зафиксировали только у марки Эксон. Виновником такой нестабильности, по мнению специалистов, скорее всего, является не сам кабель, а терморегулятор.

У остальных моделей замечаний практически нет, в положительном смысле хочется особо отметить условия гарантии у ТМ DEVI, которая получила наивысший знак качества "отлично", всё-таки восстановление пола дорогого стоит.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях