Итоги торгов 05/04: консолидация сменилась умеренным снижение индексов

5 апреля 2011, 17:55
0
3
Итоги торгов 05/04: консолидация сменилась умеренным снижение индексов

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,34% (2815,18)

Вторник, 5 апреля, украинский рынок акций провел в зоне умеренного снижения на фоне изменившегося направления основных мировых индексов. Так, Индекс UX потерял 1,34%, достигнув отметки 2815,18 п. Фьючерс UX-6.11 понизился на 2,38%, изменив значение до 2807,15 п., спрэд -8,03. Объем торгов на спот-рынке составил 213,4 млн. грн., на срочном — 119,5 млн. грн. Индекс ПФТС потерял -1,28%, что соответствует уровню 1096,02 пунктов, объем торгов акциями составил 1,4 млн. грн.

Мировые площадки: внешняя конъюнктура ухудшилась

Мировые индексы снижались на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Инвесторы обеспокоены явно завышенными нынешними ценами на нефть: по итогам минувшего квартала нефть подорожала на 17% на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке и опасений относительно перебоев с поставками на мировые рынки. Не вдохновило инвесторов и вчерашнее выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, которое было посвящено проблемам, связанным с необходимостью повышения прозрачности рынка производных инструментов и надежности расчетной системы в этом сегменте. Одной из причин слабости восстановления американской экономики он назвал ситуацию на рынке недвижимости. Также г-н Бернанке отметил, что нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным. Участившиеся заявления руководителей окружных банков ФРС о рисках ускорения инфляции и необходимости ужесточения в связи с этим кредитно-денежной политики американского ЦБ вызвали опасения повышения базовой ставки в ФРС в 2011 г.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов зафиксировали отрицательное значение. Причиной этому стало сообщение о том, что оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приступил к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. Shanghai не торговался 5 апреля в связи с Днем поминовения усопших Цинмин.

Россия торговалась преимущественно в красной зоне. На открытии покупатели предприняли попытки приподнять рынок выше вчерашних уровней, но уже через некоторое время индекс ММВБ демонстрировал минусовое значение. Ожидания того, что и сегодня растущая нефть поддержит покупательские настроения не подтвердились: отрицательная коррекция мировых цен на нефть увела индексы в минус, что побудило инвесторов начать фиксацию полученной за несколько дней прибыли.

Европейские инвесторы поначалу не могли определиться с направлением. Вышедший лучше ожиданий индекс деловой активности в ЕС поддержал индексы. Так, в марте в Великобритании индекс поднялся до 57,1 п, в еврозоне — до 57,2 п. Тем не менее, уже вскоре на европейских площадках стали доминировать пессимистические настроения: рынки опустились ниже утренних уровней вслед за негативной динамикой фьючерсов на основные американские фондовые индексы. Дополнительным фактором для пессимизма послужили вышедшие хуже ожиданий данные о розничных продажах в еврозоне: в феврале они сократились на 0,1% при прогнозах роста на 0,1% к январскому уровню.

Далее рынок подвергся еще большему давлению продавцов вследствие повышения Народным Банком Китая процентных ставок по депозитам и кредитам на 0,25% с 6 апреля с целью сдерживания инфляции. Напомним, что это уже второе повышение процентных ставок Китаем с начала 2011 года. На этой неделе впервые почти за три года, возможно, пересмотрит базовую процентную ставку Европейский Центробанк. Экономисты прогнозируют рост на четверть процентного пункта — до 1,25%. Пересмотр обусловлен ростом мартовской инфляции в 2,6%.

Новостной фон сегодня явно играл не в пользу "быков". Следующей порцией негатива стало заявление международного рейтингового агентства Moody's Investor Service о понижении кредитного рейтинга Португалии на две ступени, с "A3" до "Ваа1", вследствие чего португальские облигации подешевели. Кроме того, рейтинг отправлен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения в связи с возросшей политической нестабильностью, ввиду чего правительство рискует не исполнить взятых на себя обязательств в сфере бюджетной консолидации.

Американские фондовые площадки не стали исключением сегодня: подхватив волну пессимизма, торги начались в отрицательной зоне. Усилила снижение вышедшая статистика. Так, по данным института управления поставками (ISM индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в марте снизился до 57,3 п., вопреки ожиданиям снижения показателя до 59,5 п. Превышение индексом отметки в 50 п. свидетельствует об усилении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 п. и ниже говорит о ее снижении.

Торги в Украине: в борьбе за удержание индексов на нынешних уровнях победили медведи

Отечественные фондовые площадки во вторник проявили солидарность с мировыми биржами, закрывшись ниже вчерашних уровней. На снижение стоимости бумаг повлиял ухудшившийся внешний фон: дешевеющая нефть, повышение процентных ставок в Китае, неразрешенная ситуация в Японии — все это нашло свое отображение и на украинских площадках. Не смог удержать позиции от распродаж и точечный оптимизм по статданным, сегодня инвесторы реагировали на него нейтрально. Больше остальных по итогам дня уменьшили свою капитализацию Укрнафта (-3,59%), Укрсоцбанк (-2,7%) и Алчевский металлургический комбинат (-1,89%). Также показал снижение сегодня банк Форум (-3,25%), но на небольших объемах. На закрытии активизировались покупки по ряду ликвидных бумаг. Сумели закрыться с плюсовым значением Енакиевский металлургический завод (+1,69%), Западэнерго (+0,79%) и Харцизский трубный завод (+0,46%) в преддверии собрания акционеров. Среди наиболее ликвидных акций сегодня стоит отметить Мотор Сич (28,8 млн. грн.), Укрнафта (13,7 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (13,1 млн.  грн.).

____________________

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com


Комментарии по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях