экономическая оттепель в еврозоне не наступает – уровень риска по-прежнему чрезвычайно высок

6 апреля 2011, 09:34
0
5
экономическая оттепель в еврозоне не наступает – уровень риска по-прежнему чрезвычайно высок

Повышение процентных ставок было бы большой стратегической ошибкой

Франкфурт, Киев, 5 апреля 2011 года. Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались намного ниже прогнозировавшихся для текущего этапа восстановления: по данным экономического прогноза компании "Эрнст энд Янг" Spring Eurozone Forecast (EEF), региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5% и в 2012 году – на 1,7%.

В этом году, как и в прошлом, рост ВВП, прежде всего, будет обусловлен увеличением объемов экспорта, причем бодрые темпы роста мировой экономики в целом, вероятнее всего, сохранятся, а основными локомотивами этого роста останутся развивающиеся страны и США. При условии, что ситуация, связанная с аварией на АЭС, будет взята под контроль, стихийные бедствия в Японии, скорее всего, не будут иметь масштабных экономических последствий. Однако опасения вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года – впервые со второй половины 2008 года – превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.

Безработица в регионе будет упорно держаться на высоком уровне. По прогнозам, содержащимся в EEF, даже в 2015 году она составит около 14 млн. человек, то есть по-прежнему будет заметно превосходить показатели 2007 года.

Мари Дирон, старший консультант проекта Eurozone Forecast, говорит: "Мы все еще ожидаем, что экономика еврозоны в ближайшие 12 месяцев будет восстанавливаться, пусть и не столь стремительно. Но эта положительная тенденция может легко переломиться под натиском событий в мировой экономике, а также эскалации кризиса задолженности еврозоны".

Марк Отти, управляющий партнер "Эрнст энд Янг" в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), отмечает: "Несмотря на положительную динамику мировой экономики, еврозона остается в сложном положении, когда ей одновременно приходится беспокоиться о суверенном долге, политической нестабильности и росте цен. Такая неопределенность экономических условий продолжает тормозить инвестиции в бизнес и, как следствие, создание рабочих мест".

Было бы ошибкой повышать процентные ставки

Несмотря на ускорившуюся инфляцию, по мнению специалистов проекта EEF, повышение процентных ставок в конце недели с последующим их повышением ближе к концу года в попытке усмирить инфляцию поставило бы под угрозу и без того хрупкий процесс восстановления экономики еврозоны. И это несмотря на то, что темпы инфляции цен на энергию, сырье и продукты питания, вероятнее всего, будут оставаться высокими в течение некоторого времени. По данным EEF, к концу 2011 года цены на нефть лишь незначительно снизятся с нынешних отметок в 110-150 долларов США за баррель до 95 долларов США за баррель.

Мари комментирует: "Мы не думаем, что инфляция будет представлять собой проблему в средне- или долгосрочной перспективе, поскольку у экономики еврозоны множество слабых мест, и повышать ставки в ответ на общую инфляцию, обусловленную ростом цен на сырьевые товары, было бы стратегической ошибкой с потенциальными последствиями для темпов роста ВВП. Мы не видим для ЕЦБ необходимости идти на такие меры, поскольку, по нашим прогнозам, в 2012 году, когда цены на нефть начнут снижаться, цены на продукты питания вновь приблизятся к базовым уровням, а последствия повышения ставок НДС, имевшего место в начала 2011 года, перестанут ощущаться, инфляция вернется в рамки 2%.

Цены на нефть по-прежнему несут в себе значительный риск

Вместе с тем, сохраняются значительные риски с точки зрения роста ВВП и инфляции, которые, в частности, связаны с ростом напряженности на Ближнем Востоке. По расчетам EEF, если бы цены на нефть выросли до 150 долларов США за баррель и оставались на этом уровне, то прогноз инфляции в еврозоне был бы повышен до 3% для текущего года и более чем до 2,5% для 2012 года. При этом прогноз роста ВВП понизился бы до 1,2% в этом году и 1,3% в следующем.

При повышении цен на нефть до 200 долларов США за баррель и закреплении их на этой отметке, инфляция составила бы 4% в этом году и 3% в 2012 году, тогда как ежегодный прирост ВВП в оба года не превысил бы 1%. Но негативные последствия этого, с точки зрения экономического роста (как в еврозоне, так и в мире), означают замедление инфляции в прочих отраслях (не в энергетике).

Существенный риск снижения темпов экономического роста сохраняется

Негативные последствия сохраняющегося и углубляющегося кризиса на Ближнем Востоке могут получить еще более широкий резонанс, если сложившаяся ситуация повлечет за собой переоценку рисков участниками финансовых рынков, в результате которой резко упадут цены на акции и вырастут рисковые премии по широкого спектра облигаций. С учетом риска возобновления эскалации кризиса суверенного долга, для еврозоны это могло бы означать крайне негативные последствия. В то время как, по мнению специалистов EEF, вероятность такого сценария развития событий сравнительно невелика, поводом для беспокойства являются недавние события в Португалии, которые могут иметь весьма серьезные последствия.

Не пройдет бесследно для стран еврозоны и ужесточение режима экономии бюджетных средств. Мари говорит: "Специалисты EEF считают, что на данный момент государство недооценивает отрицательные последствия экономии для роста. Сокращение бюджетных расходов в нынешних масштабах, происходящее одновременно в таком большом количестве стран, беспрецедентно, и даже наши относительно осторожные предположения в отношении его негативных последствий для темпов экономического роста могут отказаться более чем оптимистичными.

Специалисты EEF поддерживают решение сделать европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) постоянным и увеличить фактические объемы финансирования. При этом следовало расширить его полномочия, разрешив ему покупать государственные облигации на более свободных условиях. Мари комментирует: "Если не будут приняты серьезные меры по сближению в финансово-бюджетной сфере, то существенные диспропорции и кризисные ситуации, аналогичными тем, которые мы только что видели в действии, сохранятся. Более тесный финансово-бюджетный союз означал бы утрату суверенитета, пойти на которую европейские правительства, по-видимому, еще не готовы.

Еврозона все еще привлекательна?

На фоне всей этой совсем не радужной картины легко забыть, что еврозона может все еще быть привлекательной для потенциальных новых членов. 1 января 2011 года Эстония стала 17-ым членом ЕС, и преимущества присоединения к такому крупному рынку, а также относительно стабильной валюте не заставили себя долго ждать. Мари поясняет: "Благодаря стремительному росту объемов экспорта эстонский ВВП в этом году увеличится более чем на 4%. Кроме того, присоединение Эстонии к еврозоне, безусловно, положительно сказывается на уровне доверия потребителей.

Повсюду риски и неопределенность

Хотя соглашение под названием "Механизм европейской стабильности", подписанное на последнем саммите ЕС, принесло некоторое временное облегчение, в связи с нестабильной политической ситуацией в Португалии, сложившейся после ухода с поста премьер-министра Сократеса, напряженность в регионе вновь возросла. Процесс восстановления экономики стран еврозоны по-прежнему уязвим для различных внешних факторов, и почти не остается сомнений в том, что Португалии потребуется финансовая помощь.

Мари добавляет: "Даже если Португалия и другие страны еврозоны с горем пополам преодолеют данный конкретный кризис, это не отменит дальнейших трудностей, и вероятность того, что процессы восстановления будут протекать в регионе на двух, а то и трех разных скоростях, как мы прогнозировали на протяжении последних двенадцати месяцев, растет с каждым днем".

Об экономическом прогнозе Eurozone Forecast компании "Эрнст энд Янг"

Представленные компанией "Эрнст энд Янг" прогнозы и анализ основаны на разработанной Европейским центральным банком модели экономики еврозоны, в рамках которой применяются современные экономические теории и методология. Данная модель используется ЕЦБ при подготовке квартальных экономических прогнозов для стран еврозоны.

О компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. Общие ценности и высокие стандарты качества объединяют 141 000 наших сотрудников во всем мире. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях