Объемы НПФ будут ежегодно увеличиваться на 30%

6 апреля 2011, 13:40
0
8
Объемы НПФ будут ежегодно увеличиваться на 30%

За период с 2005 по 2009 гг. общий объем средств под управлением украинских негосударственных пенсионных фондов демонстрировал среднегодовой темп роста на уровне 141,2%. По мнению аналитиков ООО "Спарта Капитал", в последующие 5 – 10 лет увеличение объемов НПФ в среднем составит до 30% в год. Этого будет достаточно, чтобы оказать ощутимую поддержку ликвидности внутреннего фондового рынка.

За период с 2005 по 2009 гг. общий объем средств под управлением украинских негосударственных пенсионных фондов демонстрировал среднегодовой темп роста на уровне 141,2%. По мнению аналитиков ООО "Спарта Капитал", в последующие 5 – 10 лет увеличение объемов НПФ в среднем составит до 30% в год. Этого будет достаточно, чтобы оказать ощутимую поддержку ликвидности внутреннего фондового рынка.

Стремительный рост количества участников и, соответственно, объемов НПФ аналитики ожидают в случае внедрения в Украине второго и третьего этапа пенсионной реформы. "Необходимость в изменении пенсионного законодательства продиктована целым рядом объективных факторов: пенсионный фонд Украины несбалансированный, пенсия порядка 60% пенсионеров (около 8,5 млн чел.) не превышает 1 000 гривен, а механизмы пенсионного обеспечения недостаточно диверсифицированы", комментирует аналитик ООО "Спарта Капитал" Александр Шулика. Следует отметить также, что в 2010 году дефицит пенсионного фонда Украины составил 3,3%, а расходы превысили 18% ВВП, что более чем в 1,5 раза больше среднего показателя для стран Европы. "Даже при условии скорейшего принятия реформы, рост объемов негосударственных пенсионных фондов не превысит 30% в год. Но, ввиду требований по диверсификации активов НПФ, для обеспечения притока ликвидности на рынок ценных бумаг этого будет достаточно", - прогнозирует Александр Шулика. Для сравнения, после внедрения пенсионной реформы в Польше в 1999 г. объем активов под управлением НПФов за следующие 10 лет вырос почти на 73 млрд долл. Это обеспечивает дополнительные 600 млн долл. притока средств на фондовый рынок страны ежемесячно. 

По состоянию на 30 сентября 2010 года в Украине действовало 102 негосударственных пенсионных фонда, которые обслуживали более 484 тыс. человек. 95,7% от общей суммы средств в НПФ вносили юрлица (887 млн грн.), а на физлица пришлось чуть более 4% взносов. При этом, с 2005 по 2009 гг. количество средств в фондах увеличилось с 10,5 млн до 857,9 млн грн., а по итогам 3-х кварталов 2010 года общий объем активов украинских НПФ составил более 1 млрд грн.

По словам А. Шулики данные цифры свидетельствуют о том, что хотя предприятия уже занялись пенсионным страхованием своих сотрудников, самостоятельно копить деньги на пенсию население пока не спешит: "На сегодняшний день участниками негосударственных пенсионных фондов являются чуть более 2% экономически активного населения. И это при том, что НПФы имеют ряд очевидных преимуществ, главное из которых невозможность банкротства, согласно нормам действующего законодательства". Эксперт называет и несколько других аргументов в пользу НПФ. Во-первых, это возможность выбора схемы выплаты пенсии: пенсия на срок или пожизненная пенсия. В определенных случаях также возможна одноразовая выплата всей суммы. Во-вторых, возможность наследования пенсионных сбережений. И наконец, пенсия из НПФ не является единственным доходом для пенсионера. Параллельно он имеет право получать отчисления из государственного пенсионного фонда.

Вложения в НПФ также предусматривают ряд налоговых льгот. Для юридических лиц пенсионные взносы освобождаются от социальных начислений, поскольку не относятся к Фонду оплаты труда (ФОТ). А в зависимости от вида экономической деятельности предприятия, отчисления в фонды социального страхования могут составлять от 37% до 42% ФОТ. Кроме того, взносы в НПФ, отчисляемые не за счет заработной платы, относятся на валовые расходы могут составлять до 15% ФОТ наемного лица, не более 1,4 × прожиточный минимум (с 01.04.2011 составляет 960 грн.). Для физических лиц размер налогового кредита также равен 1,4 × прожиточный минимум, а при осуществлении взносов в пользу членов семьи он составляет половину от этой суммы.

Одним из ключевых этапов пенсионной реформы будет повышение пенсионного возраста. "В Украине возраст выхода на пенсию один из самых низких в Европе. Этот вопрос требует детального пересмотра, поскольку существующая на сегодняшний день граница пенсионного возраста не менялась с 1930-х годов", - отмечает Александр Шулика. В ЕС стандартный возраст выхода на пенсию – 65 лет, а в большинстве стан постсоветского пространства в период с 1980 по 2006 гг. пенсионный возраст повысился на 1,5 – 5 лет. Подобные изменения в скором будущем ожидают и Украину.

Информационные справки:

ИГ "Спарта" (www.sparta.ua) создана в 2005 г. Предоставляет весь спектр инвестиционных услуг, включая управление активами, Wealth Management и инвестиционный банкинг. ИГ "Спарта" включает в себя инвестиционную компанию "Спарта Капитал" и компанию по управлению активами "Спарта", которые имеют все необходимые лицензии ГКЦБФР для осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке. Под управлением КУА "Спарта" сегодня находятся шесть инвестиционных фондов, а уставной капитал в размере 8,5 млн грн. позволяет ей управлять средствами на сумму 425 млн грн. В 2010 году ООО "Спарта Капитал", входящее в ИГ "Спарта" получило первые места в номинациях – "Лучший андеррайтер ценных бумаг", а ЗАО "КУА Спарта" стало  "Лучшим паевым инвестиционным фондом (ИСИ)" – по версии журнала "Банкиръ".

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях