UA
 

На страже демократии, 2011 - Выпуск 10

6 апреля 2011, 15:33
0
10
На страже демократии, 2011 - Выпуск 10

В кризисной Украине самым прибыльным видом деятельности становится политика. Экономика теряет остатки прозрачности, а бюджетные расходы на Евро-2012 могут окончательно подорвать финансовое состояние страны.

Народный депутат Украины: роскошь или призвание?

В связи со сложным экономическим положением в государстве и мире украинская власть настоятельно рекомендует гражданам „затянуть пояса”. В это же время Верховная Рада увеличивает свое собственное финансирование, вынуждая налогоплательщиков ежегодно платить из собственного кармана 700 тыс. грн. (88 тыс. дол. США) на содержание каждого из 450-ти народных депутатов.

В этом году совокупный бюджет Верховной Рады по сравнению с предыдущим годом вырос на 170 млн. грн. (или на 21,38 млн. дол. США) и составил 980 млн. грн. Такое увеличение расходов происходит в условиях, когда внешний долг Украины – один из наибольших в Европе, инфляция растет, а уровень благосостояния и социального обеспечения населения падает. Народные избранники увеличивают свои командировочные расходы (с 7 млн. грн. до 9,5 млн. грн.), транспортные расходы и отпускные (компенсация оплаты путевки для санаторно-курортного лечения составляет 9 тыс. грн., а это едва ли не полугодичный бюджет для большой части украинцев.

Интересно, что, кроме зарплаты, которая в среднем составляет около 17 тыс. грн. или 2,13 тыс. дол. США (при том, что средняя зарплата в Украине не превышает 2,5 тыс. грн., или 315 дол. США), народные избранники на выполнение своих обязанностей ежемесячно получают наличными такую же сумму – без требования отчетности. Возникает естественный вопрос: нужна ли народным депутатам такая, существенная лишь по среднестатистическим меркам, зарплата? Ведь не секрет, что большинство обладателей депутатского мандата, по закону не имеющих права заниматься бизнесом, тем не менее являются владельцами крупных бизнес-структур.

В частности, трое народных депутатов Украины – Р.Ахметов, К.Жеваго и А.Веревский, вошли в перечень самых богатых людей мира по версии делового издания Forbes. Их состояния составляют, соответственно, 16, 2,4 и 1,1 млрд. долл. В условиях, когда целый ряд социальных и экономических показателей Украины являются едва ли не наихудшими в Европе, ее народные избранники не проявляют особого желания последовать примеру Европарламента, который в 2010 году решил заморозить свои расходы в знак солидарности с пострадавшим от экономического кризиса населением Европы. Впрочем, богатый Евросоюз в статусе благодетеля продержался недолго – в марте этого года Европарламент опять повысил расходы на содержание парламентариями своих помощников из расчета 17,8 тыс. евро на каждого депутата. Этот шаг, в свою очередь, спровоцировал протесты рядовых европейцев.  Интересно, как долго вовсе не богатые украинцы будут смиренно соглашаться оплачивать прихоти своих депутатов?

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

В перечень самых богатых людей на планете по версии журнала Forbes вошли три украинских депутата парламента, совокупное состояние которых оценивается в 19,5 млрд. долл. При этом трудно было не заметить, что один из них практически не появлялся в сессионном зале Верховной Рады на протяжении всего периода работы парламента последнего созыва. В связи с этим возникают логические вопросы. Во-первых, зачем таким зажиточным людям депутатская зарплата? И, во-вторых, отрабатывают ли они эту зарплату своей деятельностью в статусе парламентариев?

В советское время понятия „цена” и „стоимость” нередко путали. Такая подмена понятий объяснялась просто: считалось, что человек получает именно то, за что платит соответствующую цену.  Формула одного из крупнейших в мире инвесторов Уоренна Баффетта оказалось точнее: "Цена - это то, что вы платите, а стоимость –  то, что вы получаете". В данном случае можно сказать, что люди платят непомерную цену за то, что в конечном итоге получают.

Расточительство власти, особенно в теперешних условиях, означает глубинное пренебрежение к народу.  Власть сокращает бюджетные расходы на зарплату, социальную защиту населения, здравоохранение и образование до того предела, преодоление которого вызовет масштабные социальные протесты. При этом повышаются расходы на отрасли, являющиеся источниками личного обогащения власть имущих. Такая политика лишний раз доказывает, что нынешней украинской власти чужды понятия морали, заботы об общем благе и стремления наращивать государственные активы. Исключением являются лишь случаи, когда власть усматривает в чем-либо личную выгоду. За последние 20 лет Украина, имевшая все исходные основания для того, чтобы стать успешным демократическим государством, превратилась в классическую олигархию. Если эту ситуацию игнорировать, она будет только усугубляться, ведь нынешние политические игроки стремятся к обретению тотального контроля над государственным бюджетом и свободой слова.

Евро-2012: новые возможности или старые проблемы?

Бюджетные расходы на чемпионат Европы по футболу Евро-2012 могут стать дополнительным фактором углубления кризиса в украинской экономике. По свидетельству экспертов, потенциальная прибыль от Евро-2012 может составить 200-400 млн. долл. (правительство ожидает прибытия 650 тыс. туристов), в то время как суммарные расходы на подготовку и проведение чемпионата могут превысить 10 млрд. долл. Стоит напомнить, что, к примеру, Греция потратила на организацию и проведение Олимпиады 11 млрд. долл., а заработала всего 2 млрд. долл. Украинская власть сначала прогнозировала, что организация Евро-2012 потребует 280 млн. долл., из которых бюджетная часть составит всего 12%. Однако низкая инвестиционная привлекательность Украины, нецелевое использование государственных средств, а также нехватка опыта могут привести к тому, что Евро-2012 для Украины превратится из праздника футбола в серьезную экономическую проблему.

Вице-премьер Борис Колесников во время очередного визита на строительство стадиона „Олимпийский” отметил, что стоимость реконструкции стадиона, оцененная в 550 млн. долл., является вполне адекватной и даже на 20% ниже стоимости строительства центрального стадиона в Варшаве. В свою очередь, Президент Янукович во время визита на „Олимпийский” заверил, что строительство будет завершено осенью этого года, и все технические требования УЕФА при этом будут выполнены.

Впрочем, несмотря на оптимистичные комментарии власти, факты такого оптимизма не вселяют. В 2011 году, когда Украина переживает пиковые нагрузки по выплатам многомиллиардного внешнего долга, в новый бюджет на подготовку Евро-2012 закладывается 18 млрд. грн (2,26 млрд. дол. США). Для сравнения: на финансирование здравоохранения в бюджете заложено 9 млрд. грн. (1,132 млрд. дол. США), а на образование – 18,5 млрд. грн. При этом завышение цифр и непрозрачность расходования бюджетных средств на подготовку чемпионата – тема для отдельного обсуждения. Может ли Украина себе позволить проводить такое масштабное мероприятие, как Евро-2012? Ответ на этот вопрос дает простое сопоставление цифр.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

Когда правительство, наконец, поймет, что опустошение казны делает выплату государственного долга нереальной задачей?  Размер внешнего долга по отношению к ВВП Украины является одним из наибольших в мире. Рано или поздно деньги придется возвращать. Расходы на подготовку к Евро-2012 полностью вышли из-под контроля.

Отдельный вопрос: каким образом только половина расходов на подготовку к Евро-2012 может составлять 10 млрд. долл., если Греция потратила на весь процесс организации и проведения Олимпийских игр лишь 11 млрд. долл., а Южноафриканская Республика – на Кубок мира по футболу лишь 4,5 млрд. долл.? При этом стоит заметить, что оба упомянутых мероприятия значительно масштабнее  Евро-2012.  Но правительство на все упреки лишь кивает в сторону своих предшественников.

В нынешнем бюджете на подготовку Евро-2012 заложено 2,25 млрд. долл. США. Эта сумма вдвое превышает статью расходов на здравоохранение и почти равна расходам на образование. Общая государственная смета, вероятнее всего, превысит 10 млрд. долл. Итак, если прибыль будет соответствовать прогнозам, а бюджетные цифры – действительности, то правительству нужно будет изыскать еще 7,2 млрд. долл., и это не учитывая потребности погасить два транша международных кредитов по 25 млрд. долл. каждый, срок погашения которых приходится именно на время проведения Евро-2012. Способность правительства вовремя найти 57,2 млрд. долл. кажется чем-то из области фантастики, особенно в условиях государственного расточительства. Следовательно, Украине стоит уже сейчас готовиться к режиму жесткой экономии, избежать которой вряд ли удастся.

Согласно прогнозам, на Евро-2012 в Украину приедет 650 тыс. туристов. На данный момент Киев сумел выполнить лишь минимальное требование УЕФА по обеспечению расселения гостей чемпионата, а именно 7,5 тыс. гостиничных мест. При этом лишь несколько из запланированных к открытию чемпионата гостиниц будут введены в эксплуатацию вовремя. Означает ли это, что на обеспечение расселения туристов правительство будет вынуждено выделять дополнительные государственные средства? Или, может, власть намеревается разбить палаточный городок, наподобие организованного на Трухановом острове во время проведения в Киеве „Евровидения”?

Мутная реальность украинской "рыночной экономики"

Недавно Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Украинская аграрная конфедерация и Украинская зерновая ассоциация направили Президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой урегулировать ситуацию на зерновом рынке. Обеспокоенность предпринимателей вызвало государственное вмешательство в регуляцию цен на зерновом рынке и создание антиконкурентных условий. Заявители утверждают, что на рынке появился новый монополист – компания "Хлеб Инвестбуд", получившая наибольшие квоты на экспорт зерна и другие широкие привилегии. Как утверждают некоторые СМИ, за этой компанией стоят близкие к Президенту бизнесмены и российский капитал.

Другим показательным примером непрозрачности действий власти стала продажа государственного монополиста в сфере связи – "Укртелекома". Новым владельцем стала "ЕСУ", дочерняя компания австрийского инвестиционно-финансового концерна EPIC, получившая "Укртелеком" в собственность за 10,575 млрд. грн. (1,13 млрд. дол. США). Никому неизвестная компания "ЕСУ" была единственным участником конкурса, что дало оппозиции и СМИ основания для предположений о том, что "Укртелеком" продан структурам, приближенным к Президенту.

Кроме того, недавно председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко заявил, что в 2010-2014 гг. власть планирует ежегодно получать от приватизации прибыль на уровне 10 млрд. грн. Учитывая наметившиеся тенденции, возникает серьезная обеспокоенность относительно непрозрачной передачи государственной собственности по заниженным ценам в руки бизнес-структур, близких к власти.

Монополизация разных сфер экономики Украины, введение непрозрачных правил игры, при которых все преимущества получают приближенные к власти компании, может окончательно подорвать инвестиционную привлекательность Украины. В таких условиях разговоры о модернизации экономики будут восприниматься лишь как фантазии чиновников-популистов.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

Как могло случиться, что европейская инвестиционная компания с центральным офисом в Австрии стала единственной компанией, сумевшей выполнить требования тендера на покупку "Укртелекома"?  Возникает подозрение, что такое „совпадение” могло произойти лишь при условии, что тендер был выписан специально под конкретного участника.  Единственный „прозрачный” аспект соглашения о покупке "Укртелекома" – это очевидная попытка правительства ввести общественность в заблуждение.

Похожий сценарий был разыгран при первой продаже "Криворожстали".  Предприятие продали "друзьям" тогдашней власти, после чего оно перешло в руки следующего правительства и было повторно продано на прозрачном аукционе законному покупателю.  Не исключено, что сделку по продаже "Укртелекома" ожидает похожая судьба.

Ситуация с продажей "Укртелекома" примечательна еще и тем, что в следующем году правительство будет вынуждено искать миллиарды долларов на погашение части внешнего долга.  "Укртелеком" мог стать источником серьезной прибыли. Этой возможностью власть, кажется, пренебрегла.  Безусловно, такая политика не останется вне поля зрения МВФ, от которого правительство хочет получить многомиллиардный кредит, а также мировых банковских структур, которые уже в следующем году потребуют погашения предоставленных ранее кредитов.

Может, правительство надеется на отсрочку выплат? Но такой расчет может не оправдаться, если украинской власти не удастся доказать собственную состоятельность в вопросах управления экономикой.  Приватизация по типу описанной выше не вселяет доверия. А международное финансовое сообщество провалами в памяти не страдает.

Власть как путь к личному обогащению

Согласно рейтингу самых богатых людей Украины за 2011 год, составленным еженедельником "Фокус", политики-бизнесмены, занявшие при Президенте Януковиче важные правительственные и государственные посты, существенно увеличили свои личные состояния. В частности, 25-е место в рейтинге заняли первый вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев с капиталом в 900,8 млн. долл., при этом за последний год стоимость активов Клюевых выросла почти вдвое. 30-е место в рейтинге занял министр социальной политики Сергей Тигипко – стоимость его активов выросла с 572 млн. долл. до 796 млн. долл. Активы главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского ( 42-е место) выросли с 357 до 430 млн. долл. Капитал вице-премьера Бориса Колесникова (59-е место) – до 293 млн. долл.

"Фокус" также утверждает, что за последний год количество украинских миллиардеров увеличилось почти втрое – с 8 до 21-го. Их совокупное состояние оценивается в 58 млрд. долл. Среди иностранцев, которые владеют украинскими активами, самыми богатыми оказались россияне Вадим Новинский (2,63 млрд. дол.) и Константин Григоришин (2,17 млрд. дол.). Среди украинских бизнесменов наибольшие капиталы – у Рината Ахметова (15,59 млрд. долл.), Игоря Коломойского (5,323 млрд. долл.) и Геннадия Боголюбова (4,98 млрд. долл.). При этом Украина, обремененная социальными проблемами и внешними долгами, продолжает находиться в глубоком кризисе, а большинство населения живет на зарплату, не превышающую 200 долларов в месяц. Похоже, что сочетание политики и бизнеса, немыслимое в Европейском Союзе и других демократических странах, в Украине является популярным рецептом личного обогащения.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

Средний темп роста капиталов 50-ти украинских олигархов превышает 25% в год. Этот показатель является нереально высоким даже по сравнению с крупнейшими западными банками, на которые работают лучшие мировые финансисты. Их годовые показатели роста редко превышают 8%.  Неужели наши олигархи такие гениальные предприниматели? Или, может, они имеют альтернативные неафишированные источники прибылей?

Не так давно известная инвестиционная компания SigmaBleyzer обнародовала отчет, согласно которому развитие украинской экономики на нынешнем этапе определяется уровнем мирового спроса на сырье. Вся украинская экономика не только живет в ожидании роста мирового спроса, но и определяется частными интересами небольшой группы людей.  Будущая экономическая стабильность государства сегодня практически полностью зависит от владельцев предприятий металлургии, химической промышленности и угольных баронов, контролирующих украинскую экономику, а вместе с ней и будущее каждого украинца. Поэтому не стоит удивляться, что 34% украинцев хотят уехать из страны, а 39% работоспособного населения это желание уже воплотили.

Может, Президент действительно считает, что держит все под контролем? Но в действительности он такой же заложник ситуации, как и все остальные. Если олигархи вдруг решат изменить политический курс, он вряд ли сможет повлиять на ситуацию. Сегодня эта группа людей контролирует суды, парламент, милицию и спецслужбы, и все „благодаря” системе, при которой фактически все покупается и продается.  Впрочем, история учит, что все олигархии пали под давлением собственной жадности. К сожалению, украинская олигархия вряд ли станет исключением из этого правила.

Цитата недели:

Мы можем построить в своей стране демократию. Мы также можем позволить, чтобы в руках нескольких людей было сосредоточено огромное богатство. Единственное, чего мы не можем, – это совместить первое и второе.

Луис Д. Брендайс
Член Верховного суда США (1916-1939)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...