Планы НКРС подкорректировала продажа Укртелекома

11 апреля 2011, 09:04
0
2
Планы НКРС подкорректировала продажа Укртелекома

7 апреля 2011 г. в Украинском доме состоялась презентация годового отчета Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС). Подведя итоги работы в 2010 году, Нацкомиссия озвучила приоритетные направления деятельности на 2011 год.

После презентации отчета "Состояние развития отрасли связи в Украине и результаты деятельности НКРС в 2010 году" Нацкомиссия рассказала о планах на будущее. Эксперты регулятора отметили, что несомненно значительное влияние на тенденции рынка будет иметь приватизация крупнейшего оператора страны и регулятор учитывает этот фактор в своих планах на 2011 год. "Заявленные НКРС направления деятельности после приватизации "Укртелекома" позволяют говорить о наступлении новой эры в сфере телекоммуникаций", - поясняет директор телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Также на отчетном мероприятии речь шла о пересмотре перечня общедоступных универсальных услуг и включении в него доступа в Интернет, а также об установлении оптимальных тарифов на услуги и создании условий для упрощенного доступа телекомоператоров на рынок. Инициатива о включении доступа к сети Интернет в универсальную услугу вызвала большой интерес у представителей рынка и профильных ассоциаций. В некоторых странах Европы Интернет действительно уже включен в перечень общедоступных универсальных телеком услуг, но, как правило, доступ обеспечивается на минимальной скорости и по технологии dial-up. В НКРС говорят о подключении скорости "между dial-up и широкополосным доступом", т.е. 128 или 256 килобит в секунду. В ТПУ инициативу назвали прогрессивной, но требующей дополнительного серьёзного обсуждения и консультаций с рынком. "Если рассматривать Интернет как полноценный сервис, то необходимо говорить о минимальной скорости в 1 мб/с. Но массово обеспечивать такую скорость украинские провайдеры пока не готовы. Включать в универсальную услугу неполноценный доступ мы считаем на данном этапе нецелесообразным", - комментирует Константин Грицак.

Для расширения перечня текомуслуг и обеспечения их доступности для потребителей в 2011 году Нацкомиссия планирует пересмотреть условия доступа на рынок провайдеров телеком-услуг и способствовать упрощению регуляторных процедур. В связи с этим Константин Грицак отмечает: "Учитывая тенденцию конвергенции медиа и телекоммуникаций, в будущем мы ожидаем от НКРС более плотного сотрудничества с отраслевым медийным регулятором – Национальным советом по телевидению и радиовещанию, ведь в ближайших планах ведущих операторов расширять линейку своих услуг за счет платного телевидения. Для этого два отраслевых регулятора могут выработать прозрачный механизм входа в этот рынок, чем будут способствовать привлечению инвестиций. В таком сценарии развития регулирования заинтересованы также и телекомпании, поскольку им важно расширить возможности  доступа к аудитории прежде всего за счет технологий широкополосного доступа".

По мнению Константина Грицака, наличие независимого  отраслевого регулятора с особым статусом очень положительно влияет на развитие отрасли в целом, т.к. НКРС призвано обеспечить независимое от политики и конкретных операторов регулирование рынка, а это способствует привлечению инвестиций и развитию конкуренции в сфере.  

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Контактное лицо:

Ирина Симоченко,

руководитель проектов

компании FinPR.

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

 i.simochenko@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях