Эксперты подтвердили использование на АЭС "Козлодуй" топлива на основе природного урана

11 апреля 2011, 10:33
0
2
Эксперты подтвердили использование на АЭС  Козлодуй  топлива на основе природного урана

Независимая экспертная комиссия опубликовала результаты научного анализа, подтверждающие, что ядерное топливо, поставленное Топливной компанией "ТВЭЛ" на АЭС "Козлодуй", изготовлено на основе природного, а не регенерированного урана.

По сообщению Nuclear.ru, Комиссия была сформирована приказом министра экономики, энергетики и туризма Болгарии в январе 2011 года с целью проверки утверждения болгарского физика Георгия Котева о том, что при изготовлении тепловыделяющих сборок типа ТВСА, которые были поставлены на замену сборок ТВС-М на энергоблоках №5 и №6 АЭС "Козлодуй", был использован регенерированный уран.

В состав комиссии были включены представители кафедры "Ядерная техника и ядерная энергетика" физического факультета Софийского университета, Союза физиков Болгарии, а также специалисты АЭС "Козлодуй". Согласно отчету экспертов, топливо "изготовлено "посредством обогащения природного, в соответствии с технической спецификацией, согласованной российской и болгарской сторонами". Как пояснили в ТК "ТВЭЛ", производство топлива на заводах компании "является предметом сертификации на соответствие наиболее жестким международным стандартам, применяемым в этой области".

В компании также отметили, что специалистам АЭС "Козлодуй" предоставлена возможность проводить контрольные проверки процесса изготовления топлива. Кроме того, топливо проходит процедуру входного контроля перед загрузкой в реактор. Представители ТК "ТВЭЛ" подтвердили, что будут и в дальнейшем поставлять "высококачественное топливо и услуги энергетическому сектору Болгарии и АЭС "Козлодуй". ТК "ТВЭЛ" поставляет топливо для АЭС "Козлодуй" с 1985 года, Начиная с 2004 года, в Болгарию поставляются топливные сборки нового поколения - ТВСА.

Благодаря их использованию в 2010 году средняя длительность топливного цикла выросла почти на 18% и достигнута средняя глубина выгорания в 49,8 МВт сутки/кГ(U). Как сообщил вице-президент ТК "ТВЭЛ" Василий Константинов, выступая 17 марта на форуме "Атомекс - София", теперь компания предлагает поставлять на АЭС "Козлодуй" усовершенствованные сборки типа ТВСА+ и ТВСА-12. По его словам, использование усовершенствованных ТВС позволит обеспечить еще более высокие показатели работы энергоблоков АЭС "Козлодуй" и, в частности, увеличить до 104% тепловую мощность реакторных установок.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях