Новые веяния в законодательстве об экономии энергии.

11 апреля 2011, 11:08
0
18
Новые веяния в законодательстве об экономии энергии.

Энергоаудит

Законодательство, действующее ранее в нашей стране, не создавало эффективного механизма стимулирования энергосбережения. Поэтому энергоаудит (http://www.energo-spektr.ru/energosave/energetischeskij-audit/) проводился только по инициативе предприятий, заинтересованных в экономии энергетических ресурсов.

Сейчас положение кардинально изменилось. Ряд законов, принятых в последнее время, предлагает меры, которые изменят подход к энергопотреблению не только предприятий, но и всех граждан страны.

Особенно сильные изменения ожидаются в работе государственных служб, которые ответственны за разработку документов в области энергосбережения, а также в деятельности генерирующих и передающих энергию, компаний.

На современном этапе развития энергоаудита вводится понятие полного энергетического обследования. Его объектом может выступать:

 
  • Продукция, выпускаемая предприятием,
  •  
  • Технологические процессы, потребляющие энергию в значительных количествах.

  • Главной задачей этого обследования выступает разработка системы мероприятий по сбережению энергоресурсов и определению стоимости разработанных мероприятий.

    Обязательный энергоаудит – требование времени.

    Уже определен перечень предприятий и организаций, для которых энергоаудит должен проводиться обязательно. К ним, в первую очередь относятся, организации, осуществляющие выработку, передачу и переработку энергетических и топливных ресурсов.

    По результатам энергоаудита создается энергетический паспорт предприятия, в котором содержатся данные о потреблении и учете энергоресурсов, об их потерях на предприятии и мерах по борьбе с этими потерями. Для вновь возводимых зданий, наличие такого паспорта является обязательным, а проектирование электроснабжения (http://www.energo-spektr.ru/) должно быть выполнено с учетом увелечения нагрузки на электросеть.

    Проведение обязательного энергоаудита позволит выявить области неэффективного использования энергоресурсов, и повысить эффективность деятельности предприятия, через оптимизацию затрат энергии и внедрение современных энергосберегающих технологий. Работы по проведению энергоаудита, кроме всего прочего, избавят предприятие от штрафов, которые предусмотрены для потребителей энергии, уклоняющихся от внедрения мер, призванных повысить энергетическую эффективность производства.

    Потенциальный объем энергоаудита в стране огромен. Энергопотребление в некоторых промышленных отраслях можно уменьшить в несколько раз.

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях