На страже демократии, 2011 - Выпуск 11

11 апреля 2011, 15:32
0
2
На страже демократии, 2011 - Выпуск 11

В Украине бродят призраки дефолта и революции… Спецслужбы усиливают контроль над обществом, что не мешает Украине стремительно криминализоваться.

"На страже демократии – ваше мнение". Теперь на Facebook
Отныне у вас есть возможность выразить собственное мнение по всем вопросам, которые мы рассматриваем в еженедельнике "На страже демократии".  Приглашаем вас поделиться конструктивной критикой, рассуждениями и комментариями на тему широкого спектра актуальных и острых проблем развития демократии в Украине.  Добавляйте страницу "На страже демократии – ваше мнение" на Facebook www.facebook.com/YourOpinionUkr в список посещаемых вами страниц и еженедельно комментируйте новые публикации на нашей стене общественного обсуждения. Мы искренне надеемся, что вы воспользуетесь правом открыто выразить свою позицию.

Также на нашей странице в Facebook мы будем ежемесячно публиковать наиболее интересные, содержательные комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Дайджест ваших отзывов будет включен и в раздаточный материал для депутатов Верховной Рады.  Не упустите возможность непосредственно обратиться к людям, ответственным за принятие государственных решений.

Внешний долг тянет на дно экономику Украины

В марте 2011 года Украина выплатила по внешним обязательствам 10,5 млрд. грн. (1,3 млрд. долл.), сумму, превышающую годовые расходы на такие статьи, как здравоохранение или Евро-2012. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам премьер-министра, пик выплат по внешнему долгу приходится на июль, когда правительство обязано будет выплатить иностранным кредиторам 19 млрд. грн. (2,38 млрд. долл.), сумму, превышающую годовые расходы на всю систему образования.

В январе-феврале этого года на погашение и выплату процентов по государственным долгам было израсходовано 7,32 млрд. грн. (0,92 млрд. долл.). В целом, в 2011–2014 гг. Украина должна выплатить по внешнему государственному долгу почти 29,9 млрд. долл. По словам М.Азарова, большая часть долга была накоплена в 2009 году, когда предыдущее правительство брало кредиты почти под 30% годовых.

В то же время, по данным Национального банка, только на протяжении 2010 года валовый внешний долг Украины вырос на 13,5%, или на 13,947 млрд. долл., и составил 117,343 млрд. долл., или 85,7% ВВП. В том же 2010 году правительство Азарова продало еврооблигации на сумму в 2,5 млрд. долл., привлекло 2 млрд. долл. средств МВФ и 2 млрд. долл. краткосрочного кредита от российского банка ВТБ, председателем наблюдательного совета которого является премьер-министр России В.Путин. Таким образом, уже после смены президента и правительства Украина продолжала и продолжает брать кредиты. Если такая практика не прекратится, то тенденция обнищания населения будет углубляться, а вопрос отстаивания демократических свобод будет полностью подменен потребностью физического выживания.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Расходование инвестиционного капитала на погашение долгов – стопроцентная гарантия катастрофы.  Помните скандал с пирамидой "МММ"? Ее авторы действовали именно так:  выпускали акции, продавали их, обещая безумные проценты, после чего за счет вновь полученных средств выплачивали проценты по предыдущим эмиссиям акций. В США то же самое делал Бернард Мейдофф. Финансовая пирамида, созданная им по так называемой „схеме Понци" была разоблачена. По итогам разоблачения сумма долга оценивалась в миллиарды долларов, а самого Мейдоффа осудили на 150 лет тюрьмы. Действия нынешнего и предыдущих украинских правительств в чем-то напоминают эти печально известные примеры из истории. Каждая домохозяйка вам подтвердит, что одалживать деньги легче, чем возвращать. И, тем не менее, правительство продолжает брать в долг. Именно в такой политике кроется главная причина неудач всех правительств Украины со времен провозглашения независимости.

Советская модель экономики предусматривала наличие „пирога” определенной величины и его дальнейшее деление на части для обеспечения разнообразных потребностей государства. В результате снижения экономической эффективности „пирог” с каждым годом уменьшался.

Западная модель экономики опирается на другую философию. Она также предусматривает наличие „пирога” определенного размера. Отличие заключается в том, что ежегодно решается вопрос, как сделать так, чтобы „пирог” стабильно увеличивался, обеспечивая укрепление экономики и защиту от рисков?

Украина и сегодня пользуется советской экономической моделью. Пассивность нашего правительства в противодействии всепоглощающей коррупции, а также сомнительные механизмы управления финансами только усложняют ситуацию.

Результаты видны невооруженным глазом.  ВВП Украины на душу населения сегодня на 20% ниже, чем 20 лет тому назад. О развитии говорить вообще не приходится. Словакия, начинавшая путь независимого государства с равных украинским стартовых позиций, но без богатых украинских ресурсов, применила западный подход к формированию модели экономики и достигла соответствующего результата – 19 тыс. долл. ВВП на душу населения.  

Может, следует еще раз напомнить правительству о несостоятельности советской модели, прежде чем украинскую экономику постигнет ее участь?

Украина в зоне повышенного риска

Фигурирование Украины в двух рейтингах, связанных с политико-экономической и социальной нестабильностью, является угрожающим звонком власти, который призывает к необходимости реформирования многих областей общественной жизни. В частности, авторитетное американское деловое издание The Wall Street Journal в своем рейтинге, определяющем потенциал революционных настроений, ставит Украину на 22 место среди 85 стран мира. Нас в этом списке опережают Ливия, Узбекистан, Египет, Боливия, Грузия, Туркменистан, Доминиканская Республика и Тунис, следом за Украиной в перечне идут Босния и Герцеговина, Иран и Беларусь. Следовательно, вероятность революции в Украине оценивается достаточно высоко, а значит, ситуация нуждается в немедленных усилиях по налаживанию диалога между властью и общественностью.

По материалам другого американского издания Business Insider, Украина попала в перечень 18 стран, которым угрожает дефолт. По оценкам экспертов, согласно критериям размера внешнего долга, а также финансовой и политической стабильности, Украина занимает 6 место среди 18 государств, балансирующих на грани дефолта. В первой пятерке списка – Венесуэла, Греция, Аргентина, Ирландия и Португалия, следом за Украиной идут Ливия, Египет, Бахрейн, Испания, Болгария, Хорватия. Сложившаяся ситуация, в которой на сложную экономическую ситуацию накладываются революционные настроения, требует от власти подчеркнуто деликатной политики в сфере соблюдения прав человека и принципов демократии. Впрочем, в политике нашей власти деликатность пока трудно рассмотреть.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Бытует распространенный миф о том, что украинцы, предчувствуя трудные времена, просто делают продовольственные запасы.  Может, когда-то так оно и было. Но времена изменились, и сегодня ни один уважающий себя политик не воспримет всерьез такой примитивный стереотип. Мы  живем во времена коммуникации, когда любая информация облетает планету за считанные секунды.  По уровню распространения мобильной связи в Украине на каждого мужчину, женщину и ребенка приходится по два телефона. Около 14 млн. граждан регулярно пользуются Интернетом.

Рейтинг продаж газет и журналов падает. И причина – не в ухудшении экономической ситуации, хотя этот фактор также присутствует, а в нежелании людей тратить заработанные тяжким трудом деньги на тенденциозные новости и откровенную рекламу. Им проще черпать информацию в Интернете, где она не искажена политической цензурой. Украинцы сегодня прекрасно понимают разницу между мнимым и реальным. Если к этому „исходному условию” прибавить стремительное обнищание населения и социальные волнения в регионах, то уже не возникает вопрос, почему Украина занимает такое высокое место в международных рейтингах стран с высоким риском политической и социальной нестабильности.

Власти стоило бы осознать, что в угнетенном обществе взрыв может спровоцировать малейшая искра. В Тунисе сотни тысяч граждан вышли на улицы после публичного самоубийства одного человека, совершенного в знак протеста. Эти сотни тысяч свергли правительство и положили конец системе, существовавшей в течение 20 лет. Сегодня новое тунисское правительство занимается тем, что при поддержке международного сообщества возвращает награбленные предыдущей властью активы, упрятанные ею в западных банках. Но когда приходит час „Ч”, оказывается, что никакие деньги не способны защитить своих хозяев.

Украинцы под колпаком

Украинские спецслужбы все чаще нарушают конституционные права граждан, в том числе неприкосновенность частной собственности и личной жизни. Стремительное увеличение количества таких случаев, по информации СМИ, даже вызывало претензии со стороны Генеральной прокуратуры Украины. В частности, в 2010 году участились случаи прослушивания телефонов, несанкционированного проникновения в жилье граждан, а также тайного снятия информации. Удельный вес этих мер в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве составила: 12% – у спецподразделений МВД и 15% – у СБУ. Год назад эти же показатели составляли, соответственно, 10% и 13%. Следует напомнить, что, согласно украинскому законодательству, нелегально снятая информация может выступать как доказательство лишь в исключительных случаях расследования особо тяжких преступлений. В остальных случаях запись может быть использована в суде только в случае, если проводилась по согласию сторон или была санкционирована судебным постановлением или прокурором.

Показательной выглядит реакция на эту тему председателя СБУ В.Хорошковского, заявившего в комментарии украинским СМИ, что не усматривает проблемы в активном использовании "прослушки". В то же время, в Генеральной прокуратуре Украины массовое применение "прослушки" считают нецелесообразным, а часто и незаконным. В свою очередь, председатель парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат Виктор Швец в этом контексте заметил, что очень часто несанкционированное прослушивание используется в личных, а не служебных целях.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Все мы хорошо понимаем, что правоохранительные органы в своей работе иногда подходят очень близко к грани, разделяющей закон и беззаконие. Но цивилизованное общество тем и отличается, что не переходит эту тонкую грань, даже во имя благих намерений. Пересечение же этой грани, продиктованное коммерческими интересами третьих сторон, вообще не имеет оправдания – ни с точки зрения закона, ни с позиций морали. О том, чтобы ради коммерческих интересов государственные спецслужбы посягали на фундаментальные права человека и его человеческое достоинство, вообще говорить не приходится.

Если спецслужбы считают, что цель оправдывает средства, а цель заключается в том, чтобы „вор сидел в тюрьме”, то такой аргумент не выдерживает критики, поскольку нарушение закона теми, кто призван его охранять, подрывает само понятие законности. В конечном итоге, нарушение закона – это проблема государственного масштаба, в то время как нарушение прав человека – проблема масштаба мирового, вопрос, находящийся под защитой ООН и Европейского суда по правам человека. Нарушение закона, допущенное в процессе формулировки обвинения для правонарушителя, лишает такое обвинение законной силы и автоматически освобождает обвиняемого от ответственности. Нужно понимать: даже намек на то, что Служба безопасности в прошлом не соблюдала закон, ставит под сомнение доверие к любым ее действиям и аргументам в будущем – и со стороны граждан собственного государства, и со стороны своих коллег из других стран.

Это очень скользкий путь, которого стоит избегать. Даже если спецслужбам удается успешно действовать в чьих-либо интересах сегодня, они ставят под серьезную угрозу свою репутацию в будущем.

Украина криминализируется

Украинское общество продолжает все дальше отходить от норм демократической жизни. Индикатором этого процесса является значительное увеличение количества преступлений. По данным СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины, в 2010 году количество зарегистрированных преступлений выросло на 15,2% – с 435 тыс. в 2009 году до 501 тыс. в 2010 году. При этом увеличились показатели не только мелких правонарушений – количество тяжких преступлений выросло на 14,8% – до 167 тыс. Показательно, что министр внутренних дел Анатолий Могилев опровергает заявления о росте уровня преступности, утверждая при этом, что увеличение происходит за счет показателя количества краж.

Впрочем, оппозиционные депутаты, в частности Геннадий Москаль, подтверждают данные ГПУ и обвиняют министра внутренних дел в неправдивости информации. Оппозиционеры утверждают, что, согласно статистике, в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 26%, ограблений – на 17,1%, краж – на 33,2%, случаев торговли людьми – на 46,2%. От преступности все больше страдают дети – количество несовершеннолетних, которые стали жертвами преступных посягательств, увеличилась на 44%.

Таким образом, высокий уровень криминализации украинского общества может стать серьезным препятствием на пути планов Президента и правительства относительно реформирования и модернизации Украины.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Люди в состоянии отчаяния готовы на отчаянные поступки. В Украине 35 миллионов граждан живут за чертой бедности, а 12 миллионов вынуждены выживать на 3 доллара в день. Разве такое положение не способно толкнуть на отчаянные поступки? Украинская статистика бедности – это позор для любой цивилизованной страны, где полиция чувствовала бы себя как лещ на сковородке, объясняя, как до этого дошло и кто это допустил?  Пассивность нашей милиции, к сожалению, свидетельствует об еще одном шаге на пути моральной деградации власти.

Содержание сказанного министром внутренних дел вообще не укладывается в голове. В любом демократическом государстве министр, вынужденный констатировать рост уровня тяжких преступлений на 15% за год, подает в отставку. Но сегодня в Украине о таком профессиональном достоинстве не стоит даже мечтать. Создается впечатление, что задание министра заключается лишь в озвучении цифр. Стремительный рост уровня преступности – очень тревожный сигнал, ведь в какой-то момент ситуация может просто выйти из-под контроля.

Тенденция криминализации Украины вызывает серьезное беспокойство Европы, и особенно УЕФА.  На Евро-2012 к нам, согласно ожиданиям, приедет 650 тыс. туристов.  Если милиция и государственные структуры не способны защитить украинцев, то что говорить о туристах – самой легкой мишени для преступников?

Цитата недели:

Все люди – и наделенные властью, и те, кто этой власти подчинен, имеют право восстать и сместить действующее правительство, после чего сформировать новое, которое бы в большей мере отвечало их потребностям. Это самое ценное и самое святое право – право, которое – мы надеемся и верим – призвано освободить мир.  

Авраам Линкольн
16-й президент США (1861-1865)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях