Покупать ПК с лицензионным ПО станет выгодно

15 апреля 2011, 10:19
0
8
Покупать ПК с лицензионным ПО станет выгодно

Предустановленное программное обеспечение от производителя увеличивает стоимость ПК на 20 – 30%. Сделать покупку доступной и решить проблему нелицензионного ПО могут программы финансирования.

Значительное повышение стоимости ПК с лицензионным ПО является основным барьером для потенциальных покупателей с ограниченными финансовыми возможностями. Так Windows Home Premium стоит в среднем 1000 грн., Professional – 1300 грн., а пакет лицензионных программ Microsoft Office может обойтись от 1000 до 4000 грн. Поэтому потребители в основном предпочитают покупать "голый" ПК и используют нелицензионный программный продукт в целях экономии. В основном это касается представителей малого и среднего бизнеса, чьи потребности в компьютерах и ПО существенно превышают запросы домохозяйств. Во всем мире эту проблему уже давно решают путем предоставления рассрочки на покупку лицензионного ПО.

Рассрочку можно оформить, как на общую стоимость ПК вместе с предустановленным ПО, так и отдельно только на сумму программного обеспечения. Таким образом при покупке ПК с установленным Windows и Office для домашнего использования размер месячных платежей может составлять 100 – 200 грн., а при покупке ПК в офис – 100 – 400 грн. Рассрочку оформляет непосредственно продавец техники, а оператором программы финансирования выступает финансовая компания. В Украине на обслуживании таких программ специализируется ЗАО "Лизинг ИТ". "По таким программам уже были проданы тысячи компьютеров представителям МСБ и домохозяйствам Украины. Компания "Лизинг ИТ" совместно с ведущими производителями активно реализует целевую программу финансирования покупок ПК "Компьютер в каждый дом". Обязательным условием участия в данной программе является продажа ПК с установленным лицензионным программным обеспечением", - комментирует генеральный директор компании Дмитрий Богодухов.

Для малого и среднего бизнеса лицензионное ПО становится доступным на определенной стадии развития и при наличии достаточной прибыли. В то время как ПК с необходимыми программами, по сути, является первоочередной потребностью компании. Таким образом программы рассрочки, которые позволяют распределить высокую стоимость покупки во времени, делают лицензионное ПО доступным даже на начальном этапе развития предприятия. То же касается и домохозяйств. Улучшение общего благосостояния населения – довольно длительный процесс, а при возможном ухудшении экономической ситуации и неопределенности с доходами, потребители будут экономить на лицензионных программах.

По мнению Дмитрия Богодухова, проблема массового использования нелицензионного программного обеспечения должна решаться экономическим путем: "Если обязать магазины продавать компьютеры только с предустановленным лицензионным ПО, это приведет к их удорожанию и ограничит права потребителей. Покупать ПК с полным пакетом программ должно быть выгодно, в том числе за счет возможности получить в таком случае рассрочку на ПО". Запуск финансовых программ в большем количестве магазинов будет способствовать увеличению предложения рассрочки на ПО и сделает ПК с качественной лицензионной "начинкой" доступным большему количеству потребителей.

 

Справка о компании

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/Main.aspx) –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы "Компьютер в каждый дом". За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили  30 млн грн.

Контактное лицо:

Ирина Симоченко,

руководитель проектов

компании FinPR.

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

 i.simochenko@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях