ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

19 апреля 2011, 09:22
0
9
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

О том, как выгодно привлечь зарубежные заемные средства и сформировать международную кредитную историю компании.

Сегодня деятельность практически каждой украинской компании так или иначе связана с международной торговлей. Во-первых, украинские производители вынуждены завозить более качественное импортное сырье, оборудование либо технику, аналогов которой в Украине нет. Во-вторых, оборудование устаревает и подлежит регулярному обновлению. К вышеперечисленным процессам может также добавиться расширение производства, в результате чего возникает потребность в приобретении дополнительных основных средств и наращивании закупок сырьевой базы. 

Довольно часто все эти процессы начинаются для украинских компаний неожиданно, а главное – одновременно, поэтому отвлекать из оборота кругленькую сумму становится нецелесообразно, и порой  - просто непозволительно. Что же делать? Где взять сразу крупную сумму на длительный срок?

После длительных изысканий менеджмента часто все сводится к простейшему банковскому кредитованию либо лизингу. При этом оба способа обходятся довольно дорого, а срок заимствования, как правило, не отвечает потребностям украинских компаний. Кроме того, это еще и не так просто: кредитный комитет, процедура проверки добропорядочности собственника компании, наличие соответствующего залога, аудит…

Однако если Вам предстоит совершить внешнеэкономическую сделку, возможно, стоит посмотреть шире на привлечение капитала и заглянуть за границу?! В первую очередь, за границу украинского информационного бокса. Да, речь пойдет именно о зарубежном торговом финансировании.

Для начала разберемся с терминами. Зарубежное торговое либо экспортное финансирование - привлечение иностранных заемных средств под гарантии иностранного экспортного кредитного агентства (ЭКА). Также используется термин структурное финансирование, описывающий данный процесс с точки зрения последовательности его этапов - структуры. Хотя, во всех случаях речь идет о финансировании поставок в Украину.

Утром стулья…

На сегодняшний день, данный финансовый инструмент является наиболее выгодным для украинских компаний, как по стоимости, что на порядок ниже местных расценок, так и по срокам, отличающимся завидной длительностью. Кроме того, успешно реализованные проекты по привлечению зарубежного торгового финансирования формируют позитивную международную кредитную историю украинской компании, открывая дальнейшие перспективы развития сотрудничества с иностранными банками и экспортными кредитными агентствами.

“Преимуществами торгового финансирования мы считаем увеличение покупательной способности компаний и их доступ к финансированию для приобретения товаров либо услуг из Таиланда, повышение конкурентоспособности наших производителей в зарубежных странах, снижение риска неплатежа и увеличение оборотного капитала компании-заемщика”, - рассказывает наш источник в Export-Import Bank of Thailand.

Конечно, для того, чтобы должным образом представить свои достоинства иностранному партнеру, потребуется помощь специалистов для проведения кредитного анализа деятельности бизнеса согласно международным стандартам и подготовки соответствующих проектных документов. Но со знанием дела, эта процедура проходит для компании быстро и безболезненно, а полученное в результате кредитное заключение также пригодится и для дальнейшей презентации бизнеса с целью расширения международных торговых отношений.  

“При определении суммы страхового покрытия мы в первую очередь ориентируемся на анализ рисков и исследование кредитоспособности иностранного заемщика, а также его возможность обеспечить  своевременное погашение”, - отметил наш источник в австрийском ЭКА OeKB

Чтобы претендовать на получение торгового финансирования, компания, безусловно, должна соответствовать определенным критериям. И не стоит думать, что вам это не под силу, нужно просто хорошо знать свои возможности и требования, выдвигаемые иностранными банками и страховщиками к украинским компаниям-заемщикам. Не нужно преуменьшать собственные заслуги и тушеваться под обрушивающимися информационными сообщениями из-за рубежа о несостоятельности Украины и украинского бизнеса в целом.

Итак, если Вы готовы к завоеваниям на международной арене, самое время посмотреть на свой бизнес со стороны и оценить уровень его прозрачности.

Полную версию статьи читайте в третьем выпуске газеты IBobserver на сайте http://ibcontacts.com.ua/ru/newspaper-ru/ (http://ibcontacts.com.ua/ru/newspaper-ru/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях