Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции обсудила проблему фальсификаций и недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке Украины

20 апреля 2011, 10:41
0
76
Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции обсудила проблему фальсификаций и недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке Украины

14 апреля 2011 г. Всеукраинская общественная организация "Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции" (АПНК) собрала круглый стол на тему "Опасно для здоровья: поддельные лекарства! Контрафакт и недобросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке", к участию в котором пригласила представителей фармацевтической сферы, государственных органов, общественных организаций и медиа с целью обсудить проблему фальсифицирования продукции на фармацевтическом рынке Украины и выработать возможные способы борьбы и защиты от контрафакта.

Торговля поддельными лекарствами является сегодня серьезной проблемой международных масштабов, поскольку производство и распространение контрафактных лекарственных средств, помимо нанесения значительных финансовых убытков государству и фармацевтическим компаниям, создает угрозу для жизни и здоровья населения. 

По словам Валерия Стецива, директора Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины, члена постоянно действующей Рабочей группы по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, субстанций, ввезенных на территорию Украины, движения использованного и списанного технологического оборудования, которое может быть использовано для производства фальсифицированных лекарственных средств, проблемой фальсификации лекарственных средств Министерство здравоохранения Украины активно занимается уже более 10 лет. 

В. Стецив призвал к системному научному подходу в решении данной проблемы, а также заявил о необходимости серьезной научной подготовки менеджеров всех звеньев оборота лекарственных средств. В этой связи проводится совместная научная работа МЗ Украины с Министерством образования, Академией медицинских наук и учебными заведениями, подчиненными Министерству здравоохранения.

Валерий Стецив представил вниманию аудитории второе издание Справочника фальсифицированных лекарственных средств, обнаруженных на территории Украины за последние 10 лет. Справочник ориентирован на студентов, практикующих специалистов, сотрудников медицинских учреждений; с его помощью можно ознакомиться с признаками и основными различиями оригинальных препаратов и подделок. 

Важным аспектом борьбы с контрафактными лекарствами В. Стецив назвал сотрудничество на уровне органов местного самоуправления и органов центральной исполнительной власти. "Сейчас на уровне органов местного самоуправления практически во всех областях существуют уже принятые региональные программы борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами и предусмотрены определенные процедуры их финансирования", – отметил он. 

Третьим основным шагом, по мнению выступающего, является кооперация Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины (Гослекинспекции) с соответствующими регуляторными органами стран ЕС и СНГ. "С последними (странами СНГ – ред.), в частности, – сообщил чиновник, – подписаны меморандумы о взаимообмене информацией и сотрудничестве".

В своем выступлении директор Департамента организации государственного контроля качества лекарственных средств Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины Сергей Дубовицкий рассказал о трехуровневой системе контроля качества лекарственных средств в Украине. Это посерийный контроль ввозимых лекарств на территорию Украины, входной визуальный контроль каждой серии лекарственных средств и, в завершение, государственный выборочный контроль качества лекарств, осуществляемый государственными инспекторами. 

В результате работы такой системы из 119579 серий лекарственных средств, ввезенных на территорию Украины за 2010 год, на лабораторный контроль качества было направлено 11600 лекарственных средств и выдано 129 отрицательных результатов о качестве ввезенной продукции. 

 "С целью защиты потребителей и выявления фактов уклонения от госконтроля качества лекарственных средств при ввозе между Гослекинспекцией и Государственной таможенной службой Украины заключено соглашение об информационном сотрудничестве", – отметил  С. Дубовицкий. 

Кроме того, при Гослекинспекции создана постоянно действующая Рабочая группа по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, субстанций, ввезенных на территорию Украины, движения использованного и списанного технологического оборудования, которое может быть использовано для производства фальсифицированных лекарственных средств. Основным заданием Группы является координация действий Гослекинспекции, Государственной таможенной службы Украины, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, а также Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств МЗ Украины в рамках борьбы с распространением фальсификатов на рынке лекарств.

За 2010 год территориальные органы Гослекинспекции МЗ Украины осуществили 1096 совместных  проверок с правоохранительными органами, в результате которых выдано 551 предписание об устранении нарушений требований законодательства, 496 предписаний о запрете лекарственных средств, составлено 309 постановлений, взысканы штрафы на сумму более 78 тыс. грн. 

Алексей Гашицкий, начальник Отдела прав интеллектуальной собственности Управления нетарифных мер регулирования Государственной таможенной службы Украины заявил, что согласно действующему Таможенному кодексу Украины отслеживать отдельные товарные потоки возможно только на основании заявлений собственников имущественных прав. Так, с момента вступления Украины в ВТО значительных фактов задержания больших партий поддельных лекарств именно на основании заявлений правообладателей не зафиксировано. При этом большинство проблем по данному вопросу у правообладателей возникают именно в отношении защиты прав интеллектуальной собственности на действующие вещества. 

Принимая во внимание эти проблемы, сегодня разрабатывается новый Таможенный кодекс. "В новом проекте значительным образом расширяется перечень тех объектов права интеллектуальной собственности, которые могут контролироваться таможенными органами при перемещении через границу, и в их отношении могут подаваться заявления правообладателями", – сообщил А. Гашицкий.

Таким образом, возможности Государственной таможенной службы Украины будут расширены, меняется сам подход к защите прав  интеллектуальной собственности –  взят курс на европейскую модель, что является большим шагом вперед в борьбе с контрафактом в целом и поддельными лекарственными средствами в частности.

В продолжение темы защиты прав интеллектуальной собственности Александр Дорошенко, судебный эксперт, заместитель директора Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины, говорил о недостатках украинского законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности. Так, выдаваемые в Украине охранные документы, в том числе на лекарственные средства и действующие вещества, часто оказываются неполноценными и некачественными, что создает в результате возможности для злоупотреблений в сфере распространения лекарственных средств, нарушений прав интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке и фальсифицирования медицинских препаратов. 

"Инертной является сама система, поэтому и не видно сдвигов в сторону улучшения законодательства защиты прав интеллектуальной собственности", – закончил А. Дорошенко. 

В своем выступлении судебный эксперт, глава Комиссии по вопросам интеллектуальной собственности и трансфера технологий Украинского национального комитета Международной торговой палаты, глава инициативной группы BASCAP в Украине Наталья Мещерякова¬ остановилась на проблеме недобросовестной регистрации торговых знаков для товаров и услуг – особенно распространенной сегодня практике в Украине. 

Одним из видов таких нарушений, например, является регистрация заявителем торговой марки без ведома производителя препарата, что вводит потребителя в заблуждение касательно происхождения препарата, а производителя ограничивает в возможностях рекламных действий и продаж на этой территории.

Имеют место также случаи регистрации товарного знака, похожего до степени смешения с известным названием лекарственного средства, но обладающего иными свойствами, что создает прямую опасность для жизни и здоровья потребителя. Зарегистрированные знаки с описательными или ассоциативными элементами также могут вводить потребителей в заблуждения относительно их настоящих свойств.

В завершение Н. Мещерякова еще раз подчеркнула опасность проблем, которые создаются при недобросовестной регистрации знаков для товаров и услуг, а именно: препятствие добросовестной конкуренции на фармрынке, а также введение в заблуждение потребителей и фармацевтов. 

О деятельности Антимонопольного комитета Украины в рамках борьбы с фальсификатом и недобросовестной конкуренцией на рынке фармацевтической продукции рассказала участникам круглого стола Оксана Кондратьева, начальник Управления расследований недобросовестной конкуренции АМКУ. 

Уже более 2-х лет Комитет успешно занимается вопросами нарушений в области рекламирования лекарственных средств и распространения информации, вводящей в заблуждение. За это время Комитетом рассмотрено более 300 дел нарушений конкурентного законодательства в виде распространения неправдивой информации о лекарствах,  которая вводит в заблуждение потребителей. 

При этом О. Кондратьева сообщила о значительных нарушениях в этой сфере, в том числе и со стороны известных фармкомпаний: "У нас (в АМКУ) есть много компаний, которые являются и заявителями и ответчиками одновременно. То есть, известные компании у нас тоже в Украине нарушают".

В ходе дискуссий представители фармацевтического рынка Украины – известные международные компании и украинские производители, среди причин распространения фальсифицированных и некачественных лекарственных препаратов в Украине назвали несовершенство действующего законодательства и отсутствие криминальной ответственности за производство и реализацию таких препаратов. Административная ответственность в виде наложения штрафов не является достаточно убедительным предостережением для нарушителей.

В завершение мероприятия Алексей Ясинский, вице-президент Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции (АПНК) подытожил, что только путем объединения усилий государственных органов, бизнеса и общественности можно эффективно бороться с проблемой контрафакта и недобросовестной конкуренции. "Для достижения результатов необходим качественный и постоянный диалог между всеми вовлеченными сторонами, особенно в рамках обсуждений законодательных инициатив и нововведений. И наша Ассоциация в этом диалоге готова выступить своеобразным "мостом" между бизнесом и властью с целью эффективного взаимодействия, учета интересов всех сторон и выработки результативных решений", – подчеркнул А. Ясинский.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях