НБУ должен сделать украинский банкинг современным, причем быстро– эксперт

20 апреля 2011, 10:44
0
3
НБУ должен сделать украинский банкинг современным, причем быстро– эксперт

Несоответствие украинского банковского сервиса мировым стандартам существенно снижает для Украины шансы стать полноценным экономическим партнером на международной арене.

Об этом во время брифинга отметил учредитель компании "ФинКом Инвест" Роман Бублик.

По словам эксперта, украинский банковский сервис, на сегодняшний день, не соответствует уровню, к которому привык европейский бизнес, а в условиях рыночной экономики, этот факт значительно снижает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность нашей страны.

Он отметил, что большинство банков как европейских, так и многих азиатских стран предоставляют своим клиентам услуги по осуществлению более 30 различных банковских операций, в то время, как в Украине спектр таких услуг ограничен только 7-8 доступными операциями.

"Это беспрецедентное доказательство того, что проблема качества банковского обслуживания для Украины стоит крайне остро. Если мы декларируем открытие своих рынков - мы должны усовершенствовать и банковское управление в сфере услуг. В этом вопросе одну из ключевых позиций занимает, собственно, электронный банкинг", - отметил Р. Бублик.

Эксперт подчеркнул, что использование в работе банковской системы электронных технологий является тем видом услуг, к которому украинский потребитель только начинает привыкать, но в странах Европы это давняя и привычная практика. "А, как известно, технологии устаревают очень быстро, и на смену им стремительно приходят новые. "Новинка" для Украины вполне может быть "вчерашним днем" в Европе, поэтому медлить ни в коем случае нельзя ", - говорит Р. Бублик.

По его убеждению, ведущая роль в том, чтоб украинский банковский сервис отвечал современным технологическим течениям, должна принадлежать Национальному Банку. "Определять направления развития современных электронных банковских технологий, создавать и координировать воплощения электронных платежных средств, платежных систем, обеспечивать автоматизацию банковской деятельности и защиты банковской информации - все это, на самом деле, прямая функция НБУ. И если этот процесс будет происходить открыто, с привлечением широкого круга экспертов, я убежден, что мы очень быстро сможем преодолеть существующую пропасть, и тогда нам не придется оправдываться перед потенциальными инвесторами, которые привыкли к качественному сервису, за низкий уровень наших услуг", - добавил Р. Бублик.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях