На МСЗ завершен процесс квалификации современного комплекса снаряжения твэл

21 апреля 2011, 10:24
0
3
На МСЗ завершен процесс квалификации современного комплекса снаряжения твэл

В ОАО "Машиностроительный завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") закончен процесс квалификации очередного автоматизированного комплекса снаряжения тепловыделяющих элементов для поставок компании AREVA NP.

Создание нового комплекса снаряжения твэл подытожило окончание работ по модернизации оборудования для изготовления топлива для традиционного европейского заказчика завода. С возросшим уровнем технологий изготовления топлива для АЭС и с целью повышения качества продукции немецкими заказчиками была высказана просьба провести модернизацию оборудования, как для производства таблеток, так и для производства твэл. Поэтому в 2010 г. была сначала проведена квалификация автоматизированного комплекса для укладки топливных таблеток на паллеты, а сейчас завершилась квалификация комплекса снаряжения топливных таблеток с паллет в цехе изготовления твэл.

Над задачей бережного обращения с таблетками при их производстве, а также снаряжения топливными таблетками твэл с минимальным их "травмированием", специалисты предприятия работали уже давно. Впервые такая технология снаряжения твэл с паллет была применена на линии по изготовлению твэл для реактора типа ВВЭР-440 в 2006 г., а для ВВЭР-1000 – в 2009 г. Иностранным специалистам новое оборудование понравилось, поскольку его использование полностью исключает повреждение, возникновение дефектов – сколов острых кромок цилиндрической формы оболочки таблетки.

Новый комплекс оборудования по снаряжению твэл является частью  специализированной линии, созданной специально под выпуск продукции для компании AREVA NP в начале 2000-х годов, который состоит из 4 боксов. Отличие новой технологии от старой заключается в том, что изготовление таблеток завершалось их высыпанием в ящики, а снаряжение в цехе изготовления твэл начиналось с пересыпания таблеток из ящиков в чашу вибробункера установки снаряжения. Теперь таблетки  укладываются в гофрированные поддоны-паллеты, которые помещаются в соответствующую тару-ящики для межцеховой транспортировки. Эти ящики с паллетами являются "источником" таблеток для установки снаряжения. Начало работы установки – это подача ящиков с паллетами в бокс снаряжения. Таблетки автоматически (без пересыпания) снимаются (сдвигаются) с каждой паллеты на специальное устройство, с которого непосредственно идет процесс снаряжения: замер длины топливного столба и подача таблеток в оболочку твэл. Такая процедура не травмирует таблетки, ведь их качество, в том числе и в топливном столбе внутри оболочки, играет важную роль с точки зрения долговечности и работоспособности твэл.

По словам заместителя начальника инженерного центра, главного конструктора инженерного центра МСЗ Юрия Шульмана, за смену такая установка на линии для заказов фирмы AREVA может выпустить около 200 готовых твэлов.

Для справки:

ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и  топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".www.elemash.ru (http://www.elemash.ru/)

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях