Украинскому ритейлу не обойтись без факторинга

22 апреля 2011, 11:26
0
7
Украинскому ритейлу не обойтись без факторинга

Зоряна Цебровская: "Факторинг позволяет поставщику решить проблему нехватки оборотных средств при предоставлении покупателям отсрочки платежа, а также увеличить скорость их обращения".

Зоряна Цебровская: "Факторинг позволяет поставщику решить проблему нехватки оборотных средств при предоставлении покупателям отсрочки платежа, а также увеличить скорость их обращения".

Украинский ритейл активно наращивает темпы роста. Объемы товарооборота приближаются к докризисным. Торговые сети строят большие планы по расширению - уже к концу 2011 года эксперты ожидают повышение объемов розничного товарооборота на 10%. По мнению генерального директора компании "АУЗ Факторинг" Зоряны Цебровской, схема работы с ритейлерами на условиях товарного кредита уже не оправдывает себя. Вследствие повышения товарооборота, поставщики столкнуться с проблемой нехватки оборотного капитала. Как результат, они будут обращаться к более прогрессивному инструменту финансирования – факторингу. "Факторинг позволяет поставщику решить проблему нехватки оборотных средств при предоставлении покупателям отсрочки платежа, а также увеличить скорость их обращения", - считает Зоряна Цебровская.

 Отсрочка платежа "вымывает" оборотные средства у компаний-поставщиков, что приводит к длительным кассовым разрывам между затратами на закупку товара и получением выручки от его реализации. А факторинговая компания предлагает поставщику сразу оплатить до 90% от номинальной стоимости товара в день отгрузки. Фактор получает документы, подтверждающие поставку, а клиент получает деньги.

"Теперь поставщику не нужно несколько месяцев ждать оплаты от покупателя. Благодаря инструменту факторинга, который предусматривает переуступку права требования оплаты за отгруженный покупателю товар Фактору, оборотные средства он получает сразу и прямо в день поставки может вложить их в новую партию товара", - отмечает Зоряна Цебровская.  При этом в рамках одного договора факторинга клиент может переуступать факторинговой компании права требования оплаты от неограниченного числа дебиторов и получать под них финансирование. Таким образом, эффективность и темпы развития бизнеса повышаются.

От отсрочек платежа особенно страдают те, кто работает с товарами с сезонным спросом. По словам Зоряны Цебровской, факторинг помогает таким поставщикам лучше подготовиться к "входу" в сезон, предоставляя финансирование для закупки необходимых объемов сырья и готовой продукции. "Сгладить сезонные колебания и спады, а также больше зарабатывать на пиках сезона поставщикам позволяют так называемые "плавающие" лимиты – Факторы обеспечивают своим клиентам возрастание суммы привлеченных с помощью факторинга средств, пропорционально росту продаж", - отмечает г-жа Цебровская.

Также следует учесть, что факторинг является, по сути, беззалоговым инструментом привлечения заемных средств. "Залогом" выступают права требования оплаты за отгруженный товар. Условия факторинговых операций выгодны предприятиям малого и среднего бизнеса, которые в посткризисный период имеют ограниченный доступ к кредитным ресурсам из-за непогашенных кредитов в банках. По мнению генерального директора "АУЗ Факторинг", для Фактора в большинстве случаев важна история взаимоотношений между поставщиком и его контрагентами, а также финансовая дисциплина его покупателей.

Наряду с финансированием, факторинговые компании предоставляют услугу администрирования дебиторской задолженности. Это избавляет предприятия от необходимости содержания дополнительного персонала и дает им возможность эффективно заниматься своей непосредственной деятельностью. "В услугу управления дебиторской задолженностью входит отслеживание своевременности и полноты оплаты товара, контроль над соблюдением всех условий договоров поставки, а также работа с дебиторами для достижения необходимой финансовой дисциплины", - рассказывает Зоряна Цебровская.

По данным исследования, проведенного компанией CB Richard Ellis (CBRE), Украина, наравне с Турцией и Португалией, находится сегодня в двадцатке самых перспективных стран для мирового ритейла. "Развитие факторинга обеспечит быстрый выход западных игроков на украинский рынок, а покупатели получат расширенный ассортимент розничных товаров европейского качества", – резюмирует Зоряна Цебровская.   

Справки:

Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. "АУЗ Факторинг" входит в состав группы  компаний CredEx,  предоставляющей полный комплекс  услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также  входит факторинговая компания "Кредекс Финанс", занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агентство по управлению задолженностью"). На рынке  с февраля 2007 года.

 

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,                               

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях