В ОАО "ТВЭЛ" прошли общественные слушания по проекту годового отчета

27 апреля 2011, 16:25
0
3
В ОАО  ТВЭЛ  прошли общественные слушания по проекту годового отчета

27 апреля состоялись общественные слушания по проекту Годового отчета ОАО "ТВЭЛ" за 2010 год, в котором приняли участие представители Государственной корпорации "Росатом", предприятий атомной отрасли, общественных организаций. Открыл слушания президент Топливной компании Юрий Оленин.

В выступлении он отметил, что одним из главных событий прошлого года стало завершения формирования Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ" и начало реализации на разделительных и центрифужных предприятиях программы "Новый облик", направленной на сохранение конкурентоспособности за счет увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников. "Учитывая планы конкурентов, сегодня мы не можем оставаться на месте, и обязаны двигаться вперед быстрыми темпами, поэтому и была принята программа ускоренного развития, чтобы повысить внутреннюю эффективность и производительность", - сказал Юрий Оленин.

Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Михаил Куликов, выступивший с докладом об основных направлениях деятельности и ключевых результатах ОАО "ТВЭЛ" за 2010 год, сообщил, что в прошлом году объем инвестиций в развитие предприятий по фабрикации ядерного топлива, разделительных комбинатов и газоцентрифужных заводов превысил 27 млрд. рублей. Данный инвестиционный ресурс, в том числе, удалось получить за счет программ снижения издержек и эффекта масштаба, образовывающегося при формировании единой Топливной компании.

Средства были направлены в модернизацию производства, обеспечение безопасности, реализацию инфраструктурных программ.  М.Куликов выделил ряд знаковых инвестиционных проектов прошлого года. Так, в ОАО "НЗХК" была введена в промышленную эксплуатацию установка по производству порошка методом ВПГ, позволяющая максимально автоматизировать технологический процесс и снизить себестоимость продукции. В ОАО "ЧМЗ" в рамках реконструкции прокатного передела циркониевого  производства было приобретено и установлено современное оборудование, а также запущено промышленное производство сверхпроводящих стрендов для Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), стоящегося во Франции.

Значимые мероприятия в области модернизации были выполнены на разделительных и газоцентрфужных предприятиях. В 2010 году на разделительных комбинатах была проведена модернизация шести блоков, а также реконструкция двух зданий Ангарского электрохимического комбината. На трех предприятиях - ОАО "КМЗ", ОАО "ВПО "Точмаш" и ОАО "УЗГЦ" - подготовлено производство для изготовления газовых центрифуг нового поколения в объеме установочной серии.

М. Куликов подчеркнул, что аккумулировать инвестиционные ресурсы стало возможно благодаря реализации программы "Новый облик". "У нас сегодня есть инвестиционные возможности благодаря комплексной программе по сокращению издержек и повышению эффективности труда", – сказал он. В прошлом году в дочерних обществах Топливной компании было реструктуризировано 83 объекта. Экономический эффект от реструктуризации предприятий составил более 400 млн. рублей.

Говоря об основных достижениях на международном рынке, Михаил Куликов выделил подписание долгосрочного контракта на поставку ТВС для украинских АЭС. Срок его действия распространяется за 2035 год, то есть до завершения эксплуатации последнего из работающих реакторов в Украине. В 2010 году также был выигран конкурс по организации в Украине производства по фабрикации ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Другими важными событиями стали заключение крупного контракта на поставку ядерного топлива на АЭС "Моховце" (Словакия) и загрузка российских ТВС в активную зону энергоблока АЭС "Темелин" в Чехии.

В 2010 году ОАО "ТВЭЛ" продолжило работу по выходу на смежные рынки. Так, развитие получили четыре проекта по созданию высокотехнологичных производств на базе предприятий Топливной компании. В частности, два проекта в области нанотехнологий реализует ОАО "ВНИИНМ": организация производств наноструктурных электротехнических проводов и центров нанесения защитных наноструктурированных покрытий. В Новоуральске на базе ОАО "УЭХК" создается производство катализаторов и нейтрализаторов нового поколения для легковых и грузовых автомашин с бензиновыми и дизельными двигателями, соответствующих экологическим стандартам Евро-4, Евро-5 и Евро-6. В ОАО "НЗХК" реализуется проект по созданию производства катодного материала нового типа для литий-ионных аккумуляторов. На заводе уже проведены предварительные работы по проектированию линии и освоению технологии его получения.

Реализация и развития данных проектов в ближайшие 5 лет могут создать дополнительно более 1,6 тыс. рабочих мест.

В целом, как отметил президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин, в 2010 году Топливная компания полностью выполнила все обязательства по договорам поставок продукции заказчикам и ключевые показатели эффективности.

Кроме того, о работе ОАО "ТВЭЛ" по повышению надежности и качества ядерного топлива в целях обеспечения безопасности собравшихся проинформировал первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Лавренюк.

В ходе слушаний докладчикам задавались вопросы и давались замечания к тексту годового отчета, которые планируется учесть в финальной версии документа.

Для справки: Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях