На страже демократии, 2011 - Выпуск 13

28 апреля 2011, 09:33
0
2
На страже демократии, 2011 - Выпуск 13

В противостоянии власти и коррупции побеждает коррупция. Украинскую политическую сцену будоражат коллизии в деле Кучмы-Гонгадзе, а жизнь страны будоражит автомайдан предпринимателей и забастовки педагогов.

В „битве” власти с коррупцией побеждает коррупция

Несмотря на принятие Верховной Радой ряда антикоррупционных законопроектов, международные организации и украинская оппозиция считают, что власть избегает реальной борьбы с коррупцией. Такое мнение, в частности, озвучили эксперты Международной антикоррупционной организации Transparency International в контексте оценки законопроекта о государственных закупках. Организация отметила, что из-за неэффективности политики организации и проведения тендеров государственный бюджет Украины ежегодно теряет около 3 млрд. евро, и призвала председателя Верховной Рады Владимира Литвина отправить законопроект на доработку, введя в него положение об открытом доступе общественности к тендерной документации. Кроме того, парламент принял во втором чтении проект Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", за исключением отдельных статей и разделов, которые были отправлены на доработку. В свою очередь, оппозиция обвинила властную коалицию в имитации борьбы с коррупцией. По словам лидера "Фронта змін" Арсения Яценюка, большинство внесенных оппозицией поправок были отклонены.

В рейтинге Transparency International в 2010 году Украина по уровню коррупции заняла 134 место среди 178 стран мира. Группа государств Совета Европы против коррупции GRECO заявляет, что в вопросе борьбы с коррупцией Украина не прилагает значительных усилий. В свою очередь, представители ЕБРР отмечают, что высокий уровень коррупции мешает Украине осуществить структурные преобразования, в частности в аграрном секторе.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Коррупция в Украине – это уже не следствие злоупотреблений системы, а сама система.  Зная это, подавляющее большинство населения априори готово к решению любых вопросов с органами государственной власти путем дачи взяток бюрократам разных уровней. Из-за такого коррупционного торможения процессов в государстве Украина движется в будущее со скоростью улитки. И в этом контексте новый антикоррупционный закон больше напоминает пародию на самого себя, так как готов преследовать всех, кроме тех, кто имеет непосредственный доступ к распределению государственного  бюджета.  Самым ярким подтверждением пародийности данного закона стала отмена во втором чтении положения, которое обязывало членов семей государственных служащих декларировать свои доходы. Если бы парламент принял такое положение, власть предержащие не смогли бы больше выглядеть в глазах общества бессребрениками, используя в качестве подставных владельцев своих активов жен, детей, братьев, сестер и других близких и дальних родственников.

Единственный способ избавить страну от этого проклятия – пойти путем Грузии, президент и правительство которой решили положить конец коррупции как социально, морально, этически и финансово неприемлемой практике.  На протяжении последних десяти лет правительство Грузии уволило почти миллион коррумпированных государственных служащих.  Со временем власть предприняла попытку повторно нанять 30% уволенных чиновников, но оказалось, что подавляющее большинство из них вернулось к привычным „методам работы”. Тогда правительство стало нанимать молодых специалистов, обеспечило их достойной зарплатой и разработало политику полной прозрачности работы государственных служб. Эти шаги принесли прекрасные плоды. И сегодня граждане Грузии уже воспринимают милицию как службу, которая работает на благо общества.

Если Грузия смогла, сможет и Украина.  Нужна только политическая воля. Если же данный рецепт не подействует, тунисский вирус может достичь Украины.

Протесты предпринимателей продолжает автомайдан

Восток и запад Украины снова объединились в новом протесте предпринимателей против налоговой и экономической политики правительства. На этот раз формой проявления возмущения предпринимателей стала акция, которую уже окрестили „автомайданом”. В акции приняли участие колонны автомобилей из Львова, Луганска, Мариуполя и других городов Украины. Всеукраинский автомобильный марш предпринимателей под названием "Забери у олигархов Украину и верни ее гражданам" проходил с 21 по 25 марта и завершился митингом на Европейской площади, в котором приняли участие свыше 500 предпринимателей, а также ряд депутатов от оппозиции. После митинга требования предпринимателей были переданы правительству.

Среди основных требований протестующих – защита Конституции, прекращение экономического прессинга и социальных экспериментов, преподносимых под видом реформ, создание достойных условий для развития предпринимательства и экономики. Участники автомобильного марша протеста призвали власть поддержать пакет законодательных инициатив относительно развития малого и среднего бизнеса, разработанных Советом предпринимателей Украины и поданных на рассмотрение парламента. В обсуждении инициатив приняли участие свыше 200 организаций и профсоюзов предпринимателей.

Премьер-министр М. Азаров дал поручение министрам финансов, юстиции и социальной политики рассмотреть переданные законодательные инициативы. Впрочем, Кабинет Министров не согласился с обвинениями в репрессиях против предпринимателей и утверждениях о массовом закрытии предприятий малого и среднего бизнеса. Со своей стороны, протестующие заявляют: если власть проигнорирует их требования и с 1 апреля в полном объеме введет в действие новый Налоговый кодекс, стране не избежать новых масштабных протестов.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Человеческой изобретательности действительно нет пределов.  Вопреки всем законам, своеволию милиции и давлению власти, люди всегда найдут обходной путь. Каждый человек имеет демократическое право протестовать против политики правительства,  а каждое действие рождает равное по силе противодействие. Что больше правительство пытается ограничить права граждан, тем более изобретательными они становятся. Автомайдан – новая форма общественного протеста. Никоим образом не нарушая новый закон о мирных собраниях, люди просто сидят или разъезжают в собственных автомобилях, и нет закона, который бы это им запрещал. По крайней мере, пока.

Украинский политикум будоражит дело Кучмы-Гонгадзе

Как известно, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы. Ему выдвинуто обвинение по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В настоящее время продолжается следствие и опрос всех фигурантов дела, включая майора Мельниченко, якобы сделавшего скандально известные записи разговоров в кабинете экс-президента. С юридической точки зрения, в случае признания инкриминируемых ему превышения служебных полномочий и злоупотребления властью, Леонид Кучма не будет нести криминальную ответственность, поскольку дело возбуждено по статье, срок давности по которой истек весной этого года. Если приговор будет вынесен по этой статье, пострадает только репутация экс-президента.

С какой целью действующая власть инициировала реанимацию дела Гонгадзе с обвинением Л.Кучмы, доподлинно неизвестно. Среди причин эксперты называют и желание отвлечь внимание общественности от социальных проблем, и попытки переформатирования украинского политикума, и экономическое давление на зятя экс-президента, бизнесмена В.Пинчука, и другие факторы. Также существует версия о том, что Партия Регионов мстит Л.Кучме за его "мягкость" во время "Оранжевых событий" 2004 года. Юристы говорят также о возможности использования пленок Мельниченко с целью влияния на ряд политиков, голоса которых также зафиксированы на пленках. К их числу принадлежат, в частности, спикер Владимир Литвин и премьер-министр Николай Азаров. В то же время, доведя дело Гонгадзе до логического завершения, власть тем самым продемонстрирует политическую волю. К сожалению, в Украине нет суда, способного принять справедливое решение в данном деле.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Каким бы ни было решение власти, суда, элиты – народ не поверит ничему: от обвинений до приговора. Это уголовное дело – лишь дымовая завеса, призванная убедить общественность в том, что власть карает злоупотребление властью. Обвиняемый экс-президент, политик весьма опытный, уже нанял команду высокопрофессиональных юристов, способную достойно оппонировать Генеральной прокуратуре. Впрочем, принимая во внимание реалии украинского правосудия, это дело, вполне вероятно, пополнит те 129 тыс. дел граждан Украины, которые ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Соглашаясь с популярным лозунгом о том, что преступник должен сидеть в тюрьме, нельзя не согласиться и с тем, что в демократическом обществе человек не может считаться виновным, пока его вина не доказана судом.  Возможно, в глазах суда общественности экс-президент Леонид Кучма виновен, но этот приговор – пока лишь следствие истерии вокруг подлинности записей Мельниченко. Последнюю точку в этом деле может поставить только суд.

Впрочем, доверие украинского общества к любому решению суда по этому делу изначально подорвано. Дополнительным фактором, повлиявшим на скепсис общественности, стал тот факт, что В.Ющенко после вступления в должность президента не дал хода расследованию. Поэтому можно допустить с высокой долей вероятности, что независимо от решения суда правосудие в деле Кучмы-Гонгадзе не свершится. А если мы являемся свидетелями показательного процесса, то Президенту Януковичу стоит иметь наготове план на случай собственных действий в статусе „экс-президента”. Ведь то, что применимо к одному бывшему президенту, применимо и к другим.

Протесты учителей как диагноз системы образования

После длительного периода затишья украинские педагоги возобновили борьбу за свои права. В конце марта этого года свыше 10 тысяч педагогов и представителей профсоюзов работников сферы образования пикетировали в Киеве Кабинет Министров с требованием повышения зарплаты. Во Львове митинг педагогов собрал свыше 5 тысяч учителей. Аналогичные пикеты состоялись также в Донецке, Днепропетровске, Запорожье и ряде других городов. В целом, на акции протеста по всей Украине вышло свыше 20 тысяч учителей.

В ответ на протесты педагогов глава правительства Николай Азаров сделал министру образования и науки Дмитрию Табачнику строгое предупреждение в связи с тем, что министр допустил такую ситуацию, и заметил, что выступления учителей стали констатацией безответственности профильного министра и местных администраций, финансирующих образовательные учреждения. Азаров упрекнул Табачника в том, что тот не вышел к забастовщикам и не нашел с ними общего языка. Следствием протестов стало введение 20-процентной надбавки к окладам всех категорий работников образования. Однако, эта надбавка будет введена в действие только с 1 сентября 2011 года. По словам министра финансов Федора Ярошенко, на выплаты учителям с сентября этого года правительство выделит 420-430 млн. гривен. В целом надбавку будут получать 350 тысяч работников сферы образования.

Стоит напомнить, что выступлениям учителей предшествовали студенческие акции протеста, прокатившиеся  по большинству больших городов Украины осенью 2010 года. Итогом акций стала приостановка введения платных услуг в вузах, а также норм относительно сокращения госзаказа в высших учебных заведениях.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Всем известно понятие "последней капли". Оно определяет момент, когда терпение исчерпывается, и содержимое переполненной чаши выплескивается наружу. Понятие  "последней капли" интересно еще и тем, что момент ее наступления невозможно предусмотреть и проконтролировать. Слепой политик может проигнорировать 20 тыс. людей, которые выходят на улицы с акциями протеста, не считая их серьезной угрозой своей власти. Но в действительности эти акции являются предвестником значительно более серьезных общественных волнений, которые зреют и время от времени прорываются отдельными вспышками.

Правительство дало учителям 20-процентную надбавку к мизерной зарплате. А как же врачи, медсестры, другие работники социальной сферы? Разве труд этих людей в Украине достойно оплачивается? Разве шахтеры, металлурги или музейные работники не заслуживают повышения заработной платы? Ведь совершенно очевидно, что такие выборочные подачки могут лишь побудить остальных бюджетников к протесту.

Давление на систему образования уже сделало господина Табачника одним из самых непопулярных министров действующего правительства. Выборочное поощрение учителей без учета нужд остальных категорий работников бюджетной сферы лишь подольет масла в огонь. Вероятно, строгий выговор – это все, на что способен премьер-министр Азаров в отношении своего коллеги по коалиции.

Цитата недели:

Распространено мнение, что в условиях демократии решения принимаются большинством. Конечно, это не так. Решения принимаются большинством из тех, кто стремится быть услышанным, и кто принимает участие в выборах. А это далеко не одно и то же.

Уолтер Г. Джуд
Американский политический деятель 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях