Вода исчерпана, вопросы остаются открытыми

29 апреля 2011, 15:51
0
3
Вода исчерпана, вопросы остаются открытыми

Вода исчерпана, вопросы остаются открытыми.

Вода исчерпана, вопросы остаются открытыми.

 В Киеве состоялся пресс-клуб, посвященный проблеме стремительного сокращения источников чистой питьевой воды в мире. В процессе выступлений эксперты пришли к выводу о необходимости и важности наличия альтернативных источников, способных обеспечивать население качественной питьевой водой  в условиях нарастающего дефицита чистых природных водных ресурсов и проблемного состояния – изношенности оборудования - очистительных станций городов.

Также, нарушения санитарных норм производственными предприятиями Украины, попадание в почву пестицидов, химикатов и моющих средств усугубляют состояние экологии.

Спикерами вечера выступили независимые специалисты, обеспокоенные судьбой города и имеющие доступ к объективным источникам информации о состоянии  подземных и наземных водных ресурсов и коммуникаций столицы:

  • Историк - Кальницкий Михаил Борисович, в своем выступлении развенчал наиболее популярные заблуждения и мифы о водных коммуникациях больших городов на основе исторических примеров в мире и в Киеве, в частности о чистоте питьевой воды в прошлом. Исторические факты говорят о наличии проблем, связанных с обеспечением городов питьевой водой во все времена, но только на сегодняшний день эта проблема стала максимально привлекать внимание к поискам ее решения.

  • Гидрогеолог, кандидат наук, эксперт госкомиссии по оценке запасов полезных ископаемых – Руденко Юрий Федорович уделил внимание структуре водоносных комплексов, задействованных в поставке питьевой воды районам Киева, проблемам, связанным с загрязнением почвы и подземных рек. Среди наиболее актуальных – регулярное попадание бытовой химии в используемые для водообеспечения населения поверхностные и подземные воды, заражение радионуклидами почвы и подземных рек как последствия чернобыльской катастрофы. 
  • ·          Независимый "исследователь" поземного Киева -  дигер – Михаил Сторожук

    Продемонстрировал фото-видео материалы, отражающие проблемные зоны города ( по районам Киева), так или иначе влияющие на ситуацию с загрязнением водных ресурсов и последствия для питьевой воды в городе. Так, на карте подземных коммуникаций можно найти нелегально сбрасываемые неочищенные промышленные стоки в ливневые коллекторы. А

    регулярные прорывы теплотрасс приводят к попаданию кипятка в подземные реки и  уничтожению их естественной флоры и фауны. Часто, к ливневым коллекторам подключают фекальные врезки, сливая отходы прямиком в Днепр.

    ·         Экстремал-путешественник, режиссер, продюсер  – Константин Могильник   (команда "Equites") Параллельно, Константин продемонстрировал видеоматериал, снятый из космоса о загрязненных водных ресурсах планеты и рассказал о важности воды для организма человека.

    ·         Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины - Набока Марина Васильевна рассказала о требованиях к качеству питьевой воды. И отметила большую проблему изношенности водопроводных коммуникаций, по которым эта вода попадает в квартиры.

    ·         Эксперт по качеству компании "Небесна Криница" - Евгения Кривонос подытожила основные причины создавшихся проблем с питьевой водой. Рассказала, как эта проблема решается в мире.

    Кардинальным решением этой проблемы может быть только прекращение загрязнения природных водоёмов и жесточайший экологический контроль над промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Решение этой задачи требует десятилетия. До тех пор альтернативой для жителей городов является потребление очищенной воды. ВРЕМЯ НЕ ВОЕВАТЬ, А ОБЪЕДИНЯТЬСЯ – улучшая качество и доступность чистой питьевой воды для всего населения страны.

    Данная независимая  экспертная оценка проблем питьевой воды инициирована компанией "Небесна Криниця" в рамках информационной кампании "Обезвоженное поколение".

    Национальная информационная кампания "Обезвоженное поколения",  направлена на объединение усилий и возможностей публичных лиц и СМИ для предоставления правдивой информации о той воде, которую мы потребляем и совместных усилий по обеспечению украинских городов чистой водой.

    В рамках пресс-клуба "Небесна Криница" представила социальную инициативу – инициацию образовательной  программы по воде для школьников.

    В рамках программы, кроме интересных и полезных практических занятий в школах и распространения литературы стартует ежегодная премия молодых экологов за наилучшие открытия и изобретения, которые смогут помочь в решении проблем питьевой воды в Украине и в мире.

    Мероприятие завершилось награждением первого стипендиата – ученика 9-го класса из г.Умань, Ткаченко Виталия за изобретение аппарата для измерения качества воды.

    Встреча представителей СМИ и независимых экспертов прошла в неформальной обстановке 3D кафе "Trans-Force Сafe", что позволило, благодаря эксклюзивным фото/видео материалам, максимально создать соответствующую атмосферу "погружения" в тему.

    http://krinitsa.com.ua/ru/news/show/60

    Каждый имеет право знать, выбирать и быть здоровым!

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях