На страже демократии, 2011 - Выпуск 15

13 мая 2011, 09:06
0
5
На страже демократии, 2011 - Выпуск 15

Президент высказал неудовлетворенность собственными достижениями, а народ его в этом активно поддержал радикальным снижением уровня доверия. Представители Партии регионов изобличают иностранных "спонсоров украинских революций", а украинцы тем временем массово выходят в Интернет.

Верховная Рада прислушается к народу?

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации одобрил проект постановления №8007 о проведении Интернет-обсуждения законопроектов на веб-сайте Верховной Рады. Таким образом парламент планирует привлечь граждан к высказыванию относительно ряда законопроектов собственного мнения, которое депутаты якобы намереваются учесть при их рассмотрении. Предусматривается, что участие в обсуждении сможет взять каждый, кто пройдет соответствующую авторизацию. Автор инициативы, депутат от Партии регионов Александр Фельдман считает, что общественное обсуждение законопроектов является одним из признаков демократизации общества.
Тем временем, по результатам исследования компании GfK Ukraine, подавляющее большинство украинских граждан считает, что власть не действует в интересах народа. По мнению 84% респондентов, власть имущим до рядовых украинцев нет никакого дела. 80% опрошенных убеждены, что их мнение не имеет для власти значения, а 78% респондентов полагают, что не имеют ни малейшего шанса повлиять на происходящее в Украине. Ну и, наконец, 83% украинцев уверены, что большинство чиновников обогащается за счет простых людей.
Тотальное разочарование населения может стать причиной скептического отношения граждан к идее Интернет-обсуждения законопроектов.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Инициатива депутата О. Фельдмана заслуживает благодарности как шаг в сторону демократии. Чем более открыто и прозрачно будет действовать Верховная Рада, тем больше шансов повысить уровень доверия народа к власти в целом. С другой стороны, все прекрасно понимают, что обсуждение законопроектов – это одно, а действительный учет мнения народа – совсем другое. Интересно будет наблюдать, какой отзыв в кругах общественности вызовет упомянутая парламентская инициатива и как Верховная Рада воспользуется ее результатами.
К сожалению, в послужном списке власти числится много пустых обещаний и не меньше реальных действий, прямо противоположных этим красочным обещаниям. Оппозиция также только говорит и надеется на собственное переизбрание в парламент лишь потому, что она – не власть. Расхождение слова и дела убедительно подтверждают новый Налоговый кодекс и закон о выборах. В обоих случаях правительство приглашало к сотрудничеству международные общественные и бизнес-организации, признанные авторитетными защитниками демократии в мире, но только для того, чтобы впоследствии пренебречь их рекомендациями и наработками.  Если замысел общественного обсуждения законопроектов ждет такая же судьба, то очень вероятно, что пребывание у власти для нынешней политической элиты ограничится одним сроком, ведь скептицизм общественности очень легко превращается в возмущение и организованное сопротивление.

Президент неудовлетворен результатами своей деятельности

Выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием к депутатам, Виктор Янукович выразил недовольство результатами деятельности власти за первый год своего президентства. По словам Януковича, за 2010 год ему и его команде удалось реализовать не более трети запланированного, и причина, по его мнению, заключается в том, что власть и общество оказались неготовыми к предложенным изменениям. Таким образом, президент пытается продемонстрировать, что решительно настроен ломать практику инерции и проволочек, преодолевать растерянность политиков, бюрократический саботаж и коррумпированность власти.
В свою очередь, граждане испытывают к Президенту Януковичу все меньше доверия. Такую тенденцию демонстрируют результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в конце апреля этого года. В случае проведения президентских выборов в ближайшее время Виктора Януковича поддержат лишь 16,7% украинцев. Впрочем, остальные политики вызывают у народа еще меньше доверия: Юлия Тимошенко набирает 13,3% голосов потенциальных избирателей, Арсений Яценюк – 10%.
С другой стороны, вполне очевидно, что в случае, если президент будет медлить с воплощением в жизнь задекларированных инициатив по улучшению жизни, он очень скоро потеряет и это относительное преимущество.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Возможно, президент в процессе своего выступления понял, что сильного капитана недостаточно для того, чтобы корабль шел правильным курсом.  Это в Советском Союзе существовала иллюзия, что генеральный секретарь партии сидит за огромным столом в окружении членов политбюро и раздает указания, за надлежащим выполнением которых потом пристально следит одна из самых мощных спецслужб на планете. Но бессмысленно раздавать указания, когда государственный аппарат сосредоточен на удовлетворении собственных интересов или обслуживает частные интересы руководства. Уровень бюрократии, некомпетентности, коррупции, безответственности и алчности в среде чиновников не смогла снизить даже тщательно выстроенная вертикаль власти.
Любая крупная организация должна действовать с осознанием собственной миссии, цели, а также иметь стратегию достижения этой цели и набор тактических приемов для реализации стратегии. Каждый член команды знает свое место и обязанности, организация постоянно поощряет его к активной деятельности и вознаграждает за прилежность. В конце каждого года команда получает полную картину собственных достижений.  Проблема структуры управления украинской системы власти заключается в том, что она опирается не на энтузиазм и грамотный менеджмент, а на запугивание, взяточничество и систему круговой поруки. Чиновников, способных принимать реальные действенные решения, очень мало, так как никто не спешит брать на себя ответственность за результат. Большинство просто продолжает пользоваться служебным положением и полномочиями как инструментом получения взяток. И до поры до времени никто не вспоминает уроки истории, гласящие, что авторитарное правительство – наименее эффективная из форм правления. А вспомнив, уже не станет удивляться, что президент разочарован.

Партия регионов изобличает "спонсоров украинских революций"

Лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что на реализацию в Украине проектов по североафриканскому сценарию средства поступают от „внешнего инвестора”. По его мнению, Фонд Сороса выделил определенные средства для того, чтобы подготовить в Украине молодых людей, которые "могли бы по примеру Северной Африки запускать любые проекты". Развивая тезисы Ефремова, одна из газет, владельцем которой является известный представитель Партии регионов, приводит информацию анонимного источника из среды власти о том, что "Налоговый Майдан" спонсировали Джордж Сорос и Борис Березовский. Эти заявления уже опровергли не только сам Березовский, а также руководитель учрежденного Соросом Фонда "Відродження" Евгений Быстрицкий и собственно организаторы "Налогового Майдана", но и Служба безопасности Украины, представители которой заявляют о том, что никакого расследования на тему возможного финансирования из-за рубежа подготовки в Украине революции по североафриканскому сценарию не проводилось, а также о том, что СБУ не получала от народных депутатов запросов касательно действий Джорджа Сороса в Украине.
А в это время в Партии регионов приступили к разработке законопроекта, призванного установить контроль над финансированием общественных организаций в Украине. Не исключено, что власть намеревается таким способом, следуя российскому и белорусскому примерам, ограничить деятельность иностранных фондов и неправительственных организаций на территории страны. В частности, один из разработчиков законопроекта Вадим Колесниченко считает, что необходимо законодательно определить порядок получения общественными организациями иностранных грантов.
В контексте вышеизложенных намерений власти исполнительный директор Фонда "Відродження" Евгений Быстрицкий отметил, что идея ограничить деятельность международных неправительственных организаций в Украине противоречит курсу на интеграцию в ЕС.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Все это очень напоминает печально известную антикоммунистическую "охоту на ведьм" в США в 1950-х годах во главе с Джозефом Маккарти. Тогда государство в стремлении искоренить „красных” из всех сфер общественной жизни истратило миллионы долларов и потеряло годы на судебную волокиту. Пример аналогичного подхода демонстрировал и бывший президент России, который намеревался таким образом "контролировать в стране иностранное влияние", что, впрочем, больше походило на попытку отомстить британцам за обвинение российских спецслужб в организации политического убийства.
Может, Партии регионов стоит в будущем более эффективно расходовать свое время, адекватно оценивая результаты своей политики? Представители малого бизнеса, доведенные до отчаяния новым Налоговым кодексом, лишившем их перспектив, готовы к новым антиправительственным акциям протеста.
Мы убеждены в том, что гражданские организации являются партнерами эффективной власти. Люди же, не верящие в партии и власть, всегда будут объединяться в гражданские организации, и деньги тут вовсе не при чем.

Украина выходит во всемирную сеть

Количество украинцев, имеющих доступ к Интернету, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка доступа ко всемирной сети, проведенного компанией GfK Ukraine. По данным исследования, с конца 2009 по конец 2010 года этот показатель увеличился на 45% и в настоящее время составляет 26% от общего количества населения, а это ориентировочно 11-12 млн. человек. Таким образом, большинство украинских семей владеют доступом к Интернету, а следовательно, у них есть практически неограниченный доступ к информации. Примечательно также, что для 77% пользователей в Украине основным местом доступа в Интернет становится именно дом.
Самые быстрые темпы покрытия Интернетом демонстрируют сегодня небольшие города с населением 50-100 тыс. человек, и это свидетельствует, что украинская власть стремительно теряет влияние на электорат за пределами больших городов, до последнего времени обеспечиваемый через подконтрольные власти СМИ. Этот факт, а также значительный рост популярности в Украине социальных сетей открывает широкое поле для „электронной демократии” и усложняет для власти возможности манипулировать общественным мнением.
Следовательно, есть все основания предположить, что на следующих парламентских выборах в 2012 году Интернет станет одной из основных информационных платформ и в целом будет играть в общественной коммуникации все более весомую роль.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Среднее и старшее поколение еще хорошо помнят времена, когда власть контролировала каждое слово, а общественности регулярно промывали мозги политинформациями, навязывая иллюзию безопасного мира. 1999 год развеял эту иллюзию безопасности, так же, как сегодня Интернет развеивает иллюзию способности политиков контролировать все, что мы читаем, смотрим или слушаем. Мы можем общаться с друзьями на другом конце света в реальном времени практически бесплатно. Источники информации, правдивой и неправдивой, одинаково открыты. Эта свобода навсегда изменила расстановку политических сил, независимо от того, осознают политики это или нет.
Однако в украинском политикуме и еще кое-где в мире остались люди, полагающие, что поток информации можно контролировать и даже цензурировать. Это напоминает попытку „оседлать” цунами. Власть должна научиться жить в реальном времени, ведь чем больше она будет пытаться посредничеством разнообразных законодательных и других барьеров ограничивать граждан в свободном доступе к информации, тем большим будет сопротивление народа и возмущение международного сообщества. Власть почувствует его в полной мере, когда придет время следующих выборов. Оппозиция, в свою очередь, должна понять, что интернет останется альтернативой к ней, если оппозиция сохранит примитивизм своих предложений.
Большинство либеральных и прогрессивно мыслящих правительств стран мира уже признали неотвратимость информационной революции и смогли эффективно ею воспользоваться. В Великобритании, к примеру, правительство, стремясь повысить эффективность работы местного самоуправления и центральной власти, пытается обеспечить доступ к Интернету каждой домохозяйке. В Швеции услуги системы здравоохранения и социального обеспечения почти полностью доступны во всемирной сети. Что же касается украинской власти, то ее главная проблема сегодня упирается не в средства, а в содержание коммуникации. В конечном итоге, если у вас нет хорошо продуманного и должным образом финансированного плана, то у вас не будет и мерки, которой можно мерить собственные достижения, а следовательно, и информации, которую можно будет предъявить заинтересованной общественности.

Цитата недели:

Правительство превратилось в жирное ленивое чудовище, порождающее устойчивую к влиянию реформ бюрократию. Мы нуждаемся в более радикальном сокращении налогов, а также в пересмотре системы государственных органов власти и приведении ее в соответствие с базовыми социальными нуждами. Государство обязано финансировать систему образования, общественный транспорт, ремонт дорог и мостов, а также обеспечить бесплатное медицинское обслуживание для бедных.

Камилла Палья
Американская писательница, преподаватель и социальный критик

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях