Группа Allianz опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2011 года

13 мая 2011, 14:58
0
7
Группа Allianz опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2011 года

Allianz демонстрирует успешные результаты несмотря на большой объем убытков по риску "стихийные бедствия"

·         Показатель квартальной выручки очень близок к рекордно высокому уровню аналогичного периода прошлого года и составляет 29,9 млрд. евро

·         Операционная прибыль достигла 1,66 млрд. евро

·         Чистая квартальная прибыль составила 915 млн. евро

·         Коэффициент платежеспособности равен 180%, что свидетельствует о высоком уровне финансовой устойчивости

·         Плановый показатель операционной прибыли на 2011 г. подтвержден

Группа Allianz опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2011г., которые были достигнуты, несмотря на сложные условия ведения бизнеса и крупные убытки по риску "стихийные бедствия". Валовая выручка составила 29,9 млрд. евро, что всего лишь на 2,2 п.п. ниже рекордно высокого уровня в 30,6 млрд. евро, зафиксированного в первом квартале прошлого года.  

Операционная прибыль достигла 1,66 млрд. евро, по сравнению с 1,73 млрд. евро, полученными за аналогичный период прошлого года. Данное снижение показателя в 4,2% является незначительным, поскольку в первом квартале этого года были осуществлены одни из самых крупных выплат по катастрофическим убыткам от стихийных бедствий за последние 20 лет. И это при том, что уровень убытков по риску "стихийные бедствия" был выше обычного уже в первом квартале прошлого года.      

На показатель чистой квартальной прибыли в 915 млн. евро, по сравнению с 1,6 млрд. евро в 1 квартале 2010 г., оказали влияние результаты деятельности во всех трех сегментах. Помимо убытков по риску "стихийные бедствия" такая динамика показателя была обусловлена намеренным снижением прироста капитала и более высоким уровнем затрат на уплату налогов. 

Показатели капитала Группы Allianz по-прежнему демонстрируют высокий уровень надежности: коэффициент платежеспособности равен 180%, что на 7 п.п. выше, чем по состоянию на
конец 2010 г., когда данный показатель был равен 173%. Размер акционерного капитала по состоянию на 31 марта 2011 г. составляет 43,6 млрд. евро, что на 2,1% ниже аналогичного показателя по состоянию на 31 декабря 2010 г. (44,5 млрд. евро).

Несмотря на сложные условия ведения бизнеса, показатели Группы Allianz соответствуют плановым значениям. Это означает, что план по операционной прибыли на 2011 год в размере 8 млрд. евро будет выполнен, с отклонением +/- 0,5 млрд. евро. 

Стабильно высокие результаты в сегменте страхования имущества и ответственности, несмотря на влияние убытков по риску "стихийные бедствия"

Полная начисленная премия (GPW) в сегменте страхования имущества и ответственности в первом квартале выросла на 1,8% и составила 14,3 млрд. евро, по сравнению с 14 млрд. евро в первом квартале 2010 г.

Операционная прибыль достигла 663 млн. евро, что на 6,9% ниже 712 млн. евро, полученных в первом квартале 2010 г. Расходы на урегулирование убытков по риску "стихийные бедствия" в первом квартале составили 737 млн. евро, включая 697 млн. евро, зарезервированных на выплаты по страховым событиям в Австралии, Новой Зеландии и Японии. В первом квартале 2010 г. расходы на урегулирование убытков по риску "стихийные бедствия" составили 555 млн. евро.

Комбинированный коэффициент составил 101,3%, что немногим выше уровня первого квартала 2010 года в 100,4%. Доля убытков по рискам "Стихийные бедствия" в комбинированном коэффициенте составила 7,6 п.п., по сравнению с 5,9 п.п. в первом квартале прошлого года.

Оливер Бэте, финансовый директор Allianz SE, так прокомментировал результаты первого квартала: "На прошедший квартал пришелся один из самых серьезных ударов за последние двадцать лет в истории Allianz, вызванный крупными убытками по риску "стихийные бедствия". Тем не менее, нам удалось частично компенсировать это негативное влияние за счет повышения эффективности операционной деятельности наших компаний на нескольких ключевых рынках, положительной динамики цен при пролонгации договоров страхования и стабильного инвестиционного дохода".    

Результаты деятельности в сегменте страхования жизни и медицинского страхования соответствуют плановым

В сегменте страхования жизни и медицинского страхования объем премий по НСБУ составил 14,4 млрд. евро. По сравнению с рекордно высоким уровнем в 15,4 млрд. евро, зафиксированным в первом квартале 2010 г., объем поступлений снизился на 7,1%. Тем не менее, чистый приток денежных средств достиг 1,7 млрд. евро. Высокие показатели объема премий по НСБУ в первом квартале прошлого года были достигнуты, в том числе за счет благоприятных факторов, сложившихся во Франции, Италии и Тайване, которые носили разовый характер.    

Операционная прибыль составила 702 млн. евро, по сравнению с 835 млн. евро в первом квартале 2010 г. Снижение показателя на 15,9% было преимущественно вызвано более низким инвестиционным доходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оливер Бэте: "Результаты деятельности в сегменте страхования жизни и медицинского страхования соответствуют плановым, несмотря на непростые условия ведения бизнеса, включая острую конкуренцию во Франции, Италии и Азиатско-Тихоокеанском регионе и негативное влияние курсовых разниц в связи с высоким курсом евро. Полученные результаты по операционной прибыли соответствуют верхней границе планового диапазона, предусмотренного на 2011 год".

В сегменте управления активами продолжается рост бизнеса

В сегменте управления активами сохраняется высокий прирост выручки. Чистый комиссионный доход вырос на 14,5% и составил 1,26 млрд. евро, по сравнению с 1,10 млрд. евро, полученными за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль выросла на 13,3% - с 466 млн. евро в первом квартале 2010 года до 528 млн. евро.  

Соотношение затрат к доходам составляет 58,5%, что близко к уровню аналогичного периода прошлого года (58,2%).

Стоимость активов третьих лиц в управлении по состоянию на 31 марта 2011 г. достигла 1,138 триллионов евро, по сравнению с 1,023 триллионами евро по состоянию на 31 марта 2010 г.

Оливер Бэте: "В сегменте управления активами сохраняются высокие темпы органического роста бизнеса. Чистый приток денежных средств от третьих лиц составил почти 14 млрд. евро. Мы достигли выдающихся показателей выручки и операционной прибыли. Соотношение затрат к доходам свидетельствует о высокой рентабельности нашего бизнеса по управлению активами".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях