Безразличное отношение европейских компаний к растущим рискам мошенничества и коррупционных действий

18 мая 2011, 15:17
0
7
Безразличное отношение европейских компаний к растущим рискам мошенничества и коррупционных действий

Терпимость руководства по отношению к неэтичному поведению вызывает недовольство сотрудников

Согласно результатам исследования "Эрнст энд Янг" по вопросам управления рисками мошенничества в Европе за 2011 год (2011 European fraud survey), свыше трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или осуществлять представительские расходы для получения нового контракта. При этом почти половина опрошенных заявили, что им неизвестно о существовании в их организации политики по борьбе со взяточничеством. Если взятка произошла, то в Греции (44%) и России (39 %) она, скорее всего, будет иметь денежную форму, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных. В целом две трети респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах, а 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.

Проведенный в 25 европейских странах опрос, в котором участвовали более 2300 человек (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена), показал, что, по мнению респондентов, высший менеджмент не обеспечивает эффективного руководства в области соблюдения законодательных требований. Еще большую обеспокоенность вызывает тот факт, что одна четвертая часть опрошенных не испытывает доверия к своим руководителям, допуская возможность неэтичного поведения с их стороны. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.

Дэвид Сталб, руководитель международного отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях Ernst & Young Global, отмечает: "Результаты нашего исследования должны насторожить руководителей европейских компаний. Столь безразличное отношение к угрозам мошенничества, взяточничества и коррупции на фоне принимаемых многими компаниями мер по сокращению затрат создает дополнительный риск. С принятием в Великобритании нового закона о борьбе со взяточничеством, который расширит полномочия регулирующих органов, руководство должно своими действиями демонстрировать более высокую степень приверженности этическим принципам. В том числе это касается принятия непростых решений, связанных с бюджетами отдельных подразделений, а также с применением мер дисциплинарного воздействия".

Сотрудники не подготовлены к рискам

Многие компании должны осуществлять более активные действия, направленные на создание в своих организациях необходимых условий, которые обеспечивают надежное и эффективное соблюдение законодательных требований. Сотрудники очень плохо осведомлены об антикоррупционной политике в своих компаниях. Почти 80% респондентов не проходили обучения по вопросам противодействия взяточничеству и коррупции. При этом лишь одна треть опрошенных полагает, что принятая в их организациях политика по борьбе со взяточничеством содержит четкие указания в отношении того, какие действия необходимо предпринимать в той или иной ситуации.

Результаты опроса по странам также неутешительны. Несмотря на повышенное внимание, которое регулирующие органы европейских стран стали в последнее время уделять борьбе с коррупцией, лишь 26% сотрудников в Великобритании и меньше чем 20% во Франции и Германии заявили о прохождении соответствующего обучения в своих компаниях.

Неэффективность работы руководства в области соблюдения законодательных требований

Как показывают результаты опроса, сотрудники компаний в Европе считают, что совет директоров и высшее руководство должны собственным примером демонстрировать надлежащее корпоративное поведение и поддерживать соответствующую атмосферу в своих организациях. Более трех четвертей опрошенных полагают, что члены совета директоров обязаны нести личную ответственность за выявленные факты мошенничества, взяточничества и коррупции в их организациях.

О недовольстве сотрудников своими руководителями также свидетельствует существенный рост числа приверженцев более жесткого контроля со стороны регулирующих органов. Так, 77% опрошенных заявили, что регулирующие органы должны активизировать работу по снижению риска корпоративного мошенничества, взяточничества и коррупционных действий. При этом наибольшую активность в данном вопросе проявили респонденты из стран, которые в значительной степени пострадали от недавнего финансового кризиса. Свыше 80% респондентов из Португалии, Ирландии, Испании и Греции хотели бы видеть больше контроля со стороны регулирующих органов. Наметившаяся в последнее время тенденция к усилению влияния регулирующих органов, о необходимости чего говорили многие респонденты, нашла свое отражение в беспрецедентном ужесточении положений закона США о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Это привело к тому, что в прошлом году в отношении компаний, зарегистрированных за пределами США, было возбуждено семь из 10 крупнейших в истории США исков по обвинению в коррупции.

Дэвид Сталб добавляет: "Эффективная бизнес-стратегия возможна только в том случае, если каждый сотрудник, начиная с директора и заканчивая простым клерком, будет в полной мере осознавать важность соблюдения законодательных требований. Результаты нашего опроса свидетельствуют об отсутствии улучшений в области подготовки компаниями адекватных мер реагирования на факты мошенничества и коррупционных действий. Это удивительно с учетом предпринимаемых целым рядом стран действий по ужесточению механизмов обеспечения исполнения положений законодательства по борьбе со взяточничеством. На фоне растущей поддержки местными органами прокураторы расследований, проводимых по инициативе США, проблемы мошенничества и коррупционных действий, а также связанные с ними риски становятся все более актуальными".

Влияние этичного поведения на результаты деятельности компании

Стремление избежать санкций со стороны регулирующих органов не должно служить единственным стимулом к повышению внимания к вопросам этики. Как показывают результаты исследования, сотрудники полагают, что профессиональная честность позволяет достичь больших успехов в бизнесе. По мнению 75% опрошенных, этичное поведение несет в себе ощутимые коммерческие преимущества. При выборе работодателя несомненное предпочтение отдается компаниям, известным своим серьезным отношением к соблюдению этических норм. При этом 45% респондентов отметили, что не хотели бы работать в компании, вовлеченной в крупное судебное разбирательство по делу о взяточничестве или коррупции.

"Результаты исследования должны послужить сигналом к действию для европейских компаний. Ослабление внимания к вопросам противодействия мошенничеству и терпимое отношение к неэтичному поведению неизбежно приводят к увеличению риска мошенничества, взяточничества и коррупционных действий. Первоочередной задачей должно стать укрепление приверженности руководства и членов совета директоров этическим принципам, что, несомненно, будет с большим одобрением воспринято как самими сотрудниками, так и всеми заинтересованными лицами", − отмечает в заключение Дэвид Сталб.

Елена Исаева, руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в Украине отмечает: "Более 62% украинских респондентов не хотели бы работать в компании, вовлеченной в судебное разбирательство по делу о взяточничестве и коррупции. Этот результат – один из наивысших в Европе и свидетельствует о гораздо более высоких ожиданиях сотрудников в Украине от своих компаний в вопросах противодействия коррупции и мошенничеству. Следовательно, эффективные меры в этой области позволят компаниям не только улучшить отношения с контрагентами и регулирующими органами, но и повысить свою популярность в качестве работодателя".

Краткая информация о компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

Название "Эрнст энд Янг" относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях